Знаете ли вы, что вместе с рассолом в домашние огурчики могут попасть ржавчина, бактерии и соли жесткости? Пока ищете лучший рецепт, самые большие банки и темные места в доме, важно не забыть о главном ингредиенте для заготовок — чистой воде. Вот как вода влияет на вкус закрутки и что с этим делать.
Заготовка получилась невкусной? Возможно, виновата вода
Вода меняет вкус еды и напитков. Вы удивитесь, но на чемпионатах бариста воду тестируют на соответствие мировым стандартам: определяют кислотность и содержание минералов. Ведь в жесткой воде растворенные соли не позволят вкусу перейти из кофейных зерен в напиток, а значит, такие соревнования нельзя считать справедливыми. С заготовками все так же.
Вот какая вода влияет на вкус:
Жесткая вода — с высокой концентрацией солей, имеет горьковатый вкус. Признаки жесткости: накипь в чайнике, известковый налет на раковине или на кране, мутная пленка в кружке с чаем. Это знакомо жителям почти всех регионов. Такая вода сделает рассол и овощи горькими.
Представьте, как заготовки проходят путь от рассады до сбора урожая, от бережного очищения до бессонных ночей с кипящими банками. Все вроде бы идеально — муж достает из банки хрустящий огурчик, пробует его, вы затаиваете дыхание и… и лицо дегустатора остается недовольным от кисло-горького овоща. Обидно.
Очищенная ото всех минералов вода может быть кисловатой или слишком пресной. К тому же если вода проходит серьезную очистку, но не насыщается необходимыми элементами — заготовка получится менее полезной.
Недостаточно чистая вода. В воде, которая течет по старым водопроводным трубам или из родника, могут быть бактерии и тяжелые металлы. Это может придать овощам горькое послевкусие. Читайте, почему нельзя использовать воду из-под крана, в статье «Пить или не пить воду из-под крана: что говорят исследования».
Для заготовок лучше использовать чистую мягкую воду с умеренной концентрацией минералов: кальция, магния, фосфора, цинка и калия. Любая другая вода может повести себя непредсказуемо.
Бабушка всегда говорила: воду нужно кипятить
Только вот стоит учитывать, что во времена наших бабушек другого варианта очистить воду не существовало. Кипячение не устраняет соли жесткости — они выпадают в осадок и остаются на стенках посуды. Та самая белая накипь из кастрюли может попасть в закрутки вместе с жидкостью. Вы определите ее не только на вкус, но и на ощупь: кусочки накипи могут попасть на зуб или язык. Как вам такие дополнительные ингредиенты?
Хрустящие огурчики вместо хрустящего песка на зубах. Выбираем вкусную воду для закруток
Усвоим банальные правила: вода должна быть прозрачной, бесцветной, не очень жесткой, не содержать хлора, не иметь запаха и быть приятной на вкус. Где ее достать?
Есть два варианта: покупать воду в бутылях или фильтровать.
Воду в бутылке брать невыгодно. На трехлитровую банку солений нужно не меньше 1,5 литров воды. 5 литров воды стоят 60–300 рублей. Посмотрите наш подробный расчет стоимости бутылей воды и фильтров. К тому же нужно проверить воду на соответствие ГОСТу. Не вся вода в бутылках высокого качества.
Наверняка вы знаете, что вода разных производителей имеет свой вкус — от сладкого до солоноватого. Учитывайте это, если соберетесь готовить рассол на покупной воде.
Вариант дешевле и эффективнее — отфильтровать. Вода очистится, и к ней вернется приятный вкус. А еще фильтры насыщают воду железом, кальцием, магнием и другими минералами. С такой водой заготовки станут еще вкуснее и полезнее.
К тому же этот способ дешевле. Например, один фильтр для кувшина БАРЬЕР стоит около 600 рублей и фильтрует 300–450 литров воды, в зависимости от вида кассеты. Один литр обойдется вам примерно в два рубля.
Использовать фильтр легко: просто залейте воду и подождите. Фильтрованная вода не требует длительного кипячения и дополнительных стерилизующих мер, достаточно той тепловой обработки, которую допускает рецепт.
А чтобы насытить воду цинком, магнием и другими полезными микроэлементами — изучите фильтры БАРЬЕР Актив. Такая вода не только делает блюда вкуснее, но и укрепляет здоровье.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и выбрать фильтр для вкусной воды в своих заготовках.