Большинство домашних пекарей не знают, что мука портится. А это, к сожалению, так. Любая мука однажды обязательно испортится., Давайте поговорим о том, как узнать, испортилась ли мука, а также что делать, если срок ее годности истёк, а у вас больше ничего нет.
Если вы достаточно часто печете кексы и печенье, жарите на завтрак блины и оладьи, либо радуете семью домашними тортами и пирожными, то мука в вашем шкафчике на кухне есть всегда. Но когда между вами и вашими планами на выпечку встают напряженные недели (ладно, месяцы), то купленный про запас пакет с мукой может ждать своего. часа дольше, чем хотелось бы.
Некоторым кажется, что мука, являясь продуктом длительного хранения, это - один из тех ингредиентов, что могут храниться вечно. Но нет ничего вечного в этом мире. Представьте себе, но и мука действительно имеет свойство портиться. Помните, мы говорили о том, что испортиться может даже соль? Так что уж говорит о муке!
Это правда, что мука портится?
Да, правда. Хотя мука и может храниться долго, она всё же портится. Но здесь есть нюансы.
На каждом пакете с мукой, который вы приносите из соседнего магазина, обязательно пропечатан срок годности, но это не обязательно означает, что на второй день после его истечения продукт становится непригодным к использованию. Прежде чем выбросить пакет с просроченной мукой, стоит проверить несколько моментов.
Срок годности - не панацея
На всех пакетах с мукой указан срок годности. Это - рекомендуемая производителем дата, гарантирующая наилучшее качество муки.
Не путайте эти цифры с датой, после которой мука становится опасной для здоровья. Относитесь к указанным числам как к ориентиру для магазина, а не как к команде “удалить после истечения указанной даты”.
Все дело в том, что нам самом деле мука обычно остаётся вполне себе пригодной для выпечки в течение еще, как минимум, шести месяцев после написанной на пакете даты. Но тут все зависит от того, как ее хранили.
Содержание жира - это важно
Определение срока годности муки зависит не столько от даты на упаковке, сколько от её ингредиентов. Главный источник порчи муки - это натуральные масла в ее составе. По сути, чем больше жира в муке, тем быстрее она испортится.
Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель (в самоподнимающейся или блинной муке), на срок годности самой муки не влияют, но они со временем теряют свою эффективность.
Как долго хранятся разные виды муки?
Содержание натурального жира в зерне, орехах или крахмале, используемых для производства муки, определяет срок ее годности. И отсюда мы получаем первый голованы вывод: мука хранится по-разному в зависимости от того, из чего она изготовлена.
Пшеничная мука
Обычное правило здесь такое: чем больше белка в составе муки, тем короче срок годности. Муку с низким содержанием белка (до 10 г на 100 г продукта) можно использовать в течение примерно года с даты покупки.
В эту категорию входят пшеничная мука первого сорта, а также более тёмная цельнозерновая мука, ржаная, овсяная и другие виды цельнозерновой муки. Главное правило для этих сортов муки — хранить в герметичных контейнерах, вдали от света и влаги. При правильном хранении срок годности обычно составляет около года.
Самоподнимающаяся мука
В белую рафинированную самоподнимающуюся муку добавляют соль и разрыхлители. Несмотря на то, что современные разрыхлители, как правило, не прогоркают, они со временем теряют свои свойства, так мука становится непригодной для выпечки через четыре-шесть месяцев.
Крахмалы
Российские хозяйки чаще всего используют картофельный и кукурузный крахмал, реже - тапиоковый. В их составе нет пшеницы. Если крахмал рафинированный, его срок годности аналогичен сроку годности обычной муки — около года.
Ореховая мука
Практически любые орехи подходят для изготовления муки. Самая известная резвая мука - миндальная. Но встречаются и дурные виды. Даты безопасного использования такой муки соответствует сроку годности орехов. из которых на изготовлена.
После измельчения орехов в муку, их натуральные масла более не защищены оболочкой ореха и становятся очень восприимчивыми к вредным факторам окружающей среды.
В зависимости от жирности орехов, мука из них испортится за три-шесть месяцев.
Безглютеновая мука
В состав безглютеновой муки, для увеличения объёма, часто добавляют орехи, что сокращает срок годности такой муки до 2-6 месяцев, в зависимости от ее типа и условий хранения.
Как определить, что мука испорчена?
Если вы открыли пакет и чувствуете неприятный запах, по всей видимости, так и есть. Скорее всего, жир в муке окислился, что и привело к появлению затхлого или кислого запаха. По внешнему виду испорченная мука может быть комковатой или приобрести желтоватый оттенок, что указывает на попадание в муку влаги.
И, конечно же, если вы заметили в муке вредителей типа долгоносиков, немедленно выбросьте пакет. Никакое проживание здесь не поможет! Ведь в муке появились не только вредители, но еще и накапливаются продукты их жизнедеятельности.
При этом будьте осторожны, не держите этот пакет в мусорном ведре на кухне — вы же не хотите, чтобы какие-нибудь твари сбежали и заразили что-то ещё из ваших продуктов.
Можно ли использовать просроченную муку?
Помните про срок годности, указанный на упаковке? Рассматривайте эти цифры как рекомендацию, а не как указание к действию. и перед тем как выбросить муку, обязательно осмотрите её.
Кстати, не забудьте также придирчиво осматривать муку, срок годности которой еще не истек!
Просроченная мука безопасна, если она ещё годна к использованию. А вот “не просроченная” может быть опасной, если испортилась. Доверяйте своему зрению и обонянию. Испорченную муку можно определить по запаху и внешнему виду.
Если качество муки ухудшилось, и вы её используете, то всё, что вы из нее приготовите, будет отражать эти недостатки. Если мука прогоркла, готовое блюдо будет иметь кислый запах и вкус, а также может вызвать желудочно-кишечные проблемы.
Если мука отсырела, выпечка из нее будет крошиться. Если разрыхлитель в составе блинной или самоподнимаюшейся муки уже не работает, выпечка не поднимется.
Хотя использование просроченной муки допустимо, если нет признаков порчи и она хранилась правильно, она может не дать тех же результатов, что и свежая мука.
Как правильно хранить муку
Условия хранения - пожалуй, самый важный фактор для продления срока годности муки.
Как хранить муку в кладовой
Мука может безопасно храниться при комнатной температуре. Скорее всего, она остается у вас прямо в том бумажном пакете, что была куплена, в лучшем случае, вы скрепии его открытые края канцелярским зажимом для бумаги. Но было бы лучше пересыпать муку в чистых герметичный контейнер и хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Грамотные хозяйки, открывая новый пакет, не забывают указывать на упаковке дату, чтобы знать, до какого срока годна мука.
Как хранить муку в холодильнике
Хранение муки в холодильнике — отличный способ продлить срок ее годности. Просто убедитесь, что пшеничная мука герметично закрыта для защиты от воздуха и влаги, и спокойно держите ее примерно год в холодильнике или до двух лет в морозилке (хотя в домашних условиях вам это вам вряд ли понадобится).
Что касается ореховой (миндальной) и безглютеновой муки, которые имеют более короткий срок годности, то охлаждение или заморозка действительно продлевают срок ее безопасного хранения. Этот прием— отличный вариант для тех, кто занимается выпечкой нерегулярно или хочет использовать разные виды муки в своих кулинарных проектах.
Обязательно дайте муке нагреться до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы избежать образования комков.
Основные выводы
- Мука портится, и срок ее безопасного использования зависит от типа муки и ее жирности.
- Муку часто можно использовать после истечения указанного на пакете срока годности, но если она имеет затхлый или кислый запах, значит, она испортилась.
- Правильное хранение муки в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте может продлить срок ее годности.
Ищете полезные советы для кондитера? Пройдитесь по ссылкам ниже