В уже далекие советские времена была такая вещь, как грузовой мотороллер «Муравей». Он снискал популярность и даже стал культовым. Почему? Во-первых, потому что каких-то альтернатив у него попросту не было.
Перед нами единственный или почти единственный лёгкий грузовичок для села или мелкого развоза в городе. Всё остальное сильно больше.
Интересно, что и сектор лёгких грузовиков тогда тоже страдал. Ведь «Газель» появилась уже в 1990-е. А что было до неё? ЕрАЗ-762, который часто называют худшим автомобилем СССР, потому что он сыпался чуть ли не каждый день.
К счастью, в «Муравье» сыпаться особо было нечему. Это ведь просто мотороллер с приделанной к нему грузовой тележкой. И на этом всё. В разных модификациях «Муравей» выпускался на своём родном Тульском машиностроительном заводе больше 35 лет.
Вплоть до 1995 года. В 2020 году то же самое предприятие вернулось к теме «Муравья» и представило современную версию грузовичка под названием ВТС-01, а так же ВТС-02. Разница между ними заключалась в типе питания.
Один электрический, а второй с дизель-генераторной установкой. Но ценник 1,25 миллиона рублей не позволил потомку «Муравья» стать народной машиной. Наверное, какие-то заводы или склады купили себе такой.
Но живьём я ни разу его не видел.
В этой статье я буду рассказывать про совсем другое транспортное средство. Не имеющее родственных связей с оригинальным «Муравьём». И тем не менее, они одного поля ягоды. Из одного сегмента.
Да ещё и заметно дешевле потомков оригинального «Муравья» от машиностроительного завода из Тулы. А поскольку в России всегда голосовали рублём, то у грузовичка от «Автотора» из Калининграда есть все шансы на успех.
Но давайте это проверим.
Eonyx Pickup — что он собой представляет, сколько везёт и как далеко едет?
Как я уже сказал, выпускает данное транспортное средство предприятие «Автотор» из самого западного города России. А сам завод, соответственно, является самым западным автомобильным предприятием в стране.
Но выпуск и продажа этих машин ведётся под отдельной маркой Eonyx.
Итак, мы имеем дело с компактным грузовичком, который получил кабину и грузовую платформу, куда помещается одна европалета. Помимо водителя и пассажира «Пикап» рассчитан на 265 кг полезной нагрузки.
Иными словами — это его максимальная грузоподъёмность.
Но есть у «Автотора» и модификация Cargo. По сути своей, тот же самый автомобиль, но уже не с бортовой платформой, а с промтоварным фургоном. И двумя распашными дверями. Объём такого фургона составляет 1350 литров.
То есть, немногим меньше полутора кубов.
Как вы и сами хорошо видите на фотографиях, дорогие друзья, кабина у новинок сделана из стеклопластика. По крайней мере, создаётся такое впечатление. Но я могу ошибаться, пока ещё своими руками не трогал.
Занятно, что несмотря на тот факт, что перед нами рабочая машина, она получила литые колесные диски. Дорого и богато.
Чуть не забыл про самое главное. Транспорт от «Автотора» электрический. Да, как бортовой грузовичок, так и фургон питаются от розетки.
Запас хода на одном полном заряде составляет 100 км. Мало? Сами машинки очень компактные, поэтому здоровую батарею в них попросту не поставишь. Кроме того, если вся работа состоит в поездках по городу, то 100 километров на один рабочий день хватить точно должно.
А уж для села и подавно.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что по комплектации?
Для подобного транспорта она довольно барская. Например, есть мультимедийный комплекс с дисплеем. Но не забыли и про самые важные опции — кондиционер и отопитель салона. Потому что без дисплея прожить ещё как-то можно, а вот без кондиционера летом и «печки» зимой трудновато.
Сколько стоит?
За пикап производитель хочет минимум 890 000 рублей. А за версию с фургоном от 990 000 рублей.
Дорого? Если смотреть только на эти ценники, то может быть и да. Но если посмотреть на цифры по рынку, то кажется, что уже и нет. Например, самая дешевая Лада Гранта с фургоном сегодня начинается с 1,4 миллиона рублей.
С дополнительными скидками можно дойти до суммы в 1,2 миллиона. Но всё равно дороже, чем за аппарат из Калининграда. И навряд ли в Гранте будет кондиционер.
Но самое главное, что для кого-то такая грузовая Гранта будет слишком большой. Не говоря уже про «Соболь» или «Газель». Например, если вы не возите ничего тяжелее 300 кг, то зачем вам та же Гранта с грузоподъёмностью почти в 900 кг?
Поэтому, у Eonyx от «Автотора» шансы определенно есть. Но если бы ценник можно было бы ещё снизить до 600-700 тысяч за штуку, то эти машинки наверняка бы стали разлетаться быстрее пресловутых пирожков.
Но нам остаётся только подождать и посмотреть, что с ними будет дальше. Как отреагирует на них рынок.
Что скажете, товарищи? Вам понравился аналог «Муравья» от «Автотора»? Взяли бы себе такой?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений по теме.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.