Что ни день, то новинка в отечественном автопроме. Правда, совсем отечественными эти новинки назвать сложно. Даже у АвтоВАЗа. К примеру, если залезть под капот новенькой Лады Весты NG, то можно заметить детали с классической надписью Made in Chine. На компрессоре кондиционера, к примеру.
Не говоря уж про автоматическую трансмиссию. То есть, про вариатор, который уже несколько нет устанавливается на Весты.
И поскольку даже самый развитый и крупный производитель легковушек в стране не может обойтись без китайских комплектующих, то какие претензии можно высказывать всем остальным российским производителям?
Какие тогда шансы у них взять и полностью обойтись без импортных деталей? Правильно, практически никаких.
Но в этой статье я не собираюсь обсуждать «начинку» Весты. В этот раз мы собрались здесь, чтобы обсудить новинку от совсем другого предприятия. А если быть точным, то от «Автотора» из Калининграда.
Самый западный российский автозавод взял и начал выпускать современный вариант «Оки» под брендом Eonyx. В двух вариациях — компактный городской хэтчбек и чуть более крупный городской грузовичок.
Если переводить на знакомые отечественным автомобилистам понятия, то мы получили аналоги «Оки» и «Муравья». Если кто-то помнит ещё такой советский грузовой мотороллер. Правда, теперь с кабиной и множеством опций для комфортной езды.
Но конкретно в этой статье я хочу сделать акцент на калининградском ответе «Оке». Тем более, что у нас не просто есть картинки с изображением машины. Нет, у нас теперь есть сама машина.
И её можно купить. И даже известны цены, по которым её можно приобрести. Так что предлагаю перейти к сути статьи. Готовы? Тогда начинаем.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Eonyx М2 — что представляет собой «Ока» от «Автотора»?
В сущности, если подходить к вопросу максимально строго, то перед нами вообще не автомобиль. С технической точки зрения мы имеем дело с тяжелым квадрициклом. Не путать с квадроциклами.
С другой стороны, несмотря на иной статус, для управления такой техникой всё равно нужны водительские права категории В или В1.
В дальнейшем я предлагаю называть данное транспортное средство всё-таки автомобилем. Просто для удобства.
Итак, габаритные размеры у машинки следующие. Её длина составляет 2860 мм, ширина 1500 мм, а высота 1566 мм. Для сравнения, длина той самой «Оки» составляла 3200 мм, ширина 1420 мм, а высота 1400 мм.
То есть, мы получили ещё более компактное транспортное средство. Интересно, что дорожный просвет у «Оки» из Тольятти и М2 из Калининграда одинаковый — 170 мм. Поэтому и проходимость должна быть примерно на одном и том же уровне.
А вот кардинально они друг от друга отличаются типом мотора. Если ВАЗ-1111 — это чисто бензиновое транспортное средство, то М2 представляет собой электрокар.
И я уверен, что уже здесь многие читатели сразу догадались о том, откуда у новинки «Автотора» растут ноги. Потому что какая страна впереди планеты всей по разработке крохотных «электричек»? Да и не очень крохотных.
Правильно, Китайская Народная Республика. Но давайте обо всём по порядку.
Да, М2 — это электрический транспорт. Оснащается довольно скромной тяговой батареей с ёмкостью в 150 А*ч. Поэтому не стоит удивляться, что запас хода на полном заряде составляет всего лишь 100 километров.
Мало? Если ездить за городом, то безусловно мало. Но если использовать для чисто городской эксплуатации, то вполне себе достаточно. Ещё и при том условии, что много времени на зарядку уходить не должно.
Что по комплектации?
Помимо того, что машинка доступна в пяти вариантах окраски на выбор, уже в базе она оснащена кондиционером и отопителем салона. Кроме того, как же без мультимедийного комплекса с сенсорным экраном, верно?
Да, он здесь тоже есть. Поэтому музыку послушать точно получится.
Сколько стоит?
За пассажирскую версию просят минимум 840 000 рублей. Много ли это или мало? Давайте рассуждать. С одной стороны, очень дорого, потому что мы получаем даже не полноценный автомобиль, а именно квадрицикл.
Кроме того, за 840 000 рублей можно уже взять Ладу Гранту в минимальной комплектации с приставкой Plus. Она отличается наличием системы автоматического вызова экстренных служб.
С другой стороны, Гранта с кондиционером обойдётся уже минимум в 1 047 000 рублей. То есть, на 200 тысяч с хвостиком дороже. Кроме того, Гранта с мультимедийной системой будет стоить ещё дороже — уже от 1 167 000 рублей.
И разница между ними увеличивается ещё больше.
Что же у нас получается? Если нужен более вместительный салон и принципиально ДВС, то только Гранта. Если хочется получить максимум в плане опций за минимальные деньги, то М2.
Вот такой вот расклад.
Что скажете, товарищи? Что выбрали бы вы — Гранту или Eonyx М2?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших версий.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.