Найти в Дзене
Зато не в кредит

Народное жюри выбрало 10 внедорожников года в России. Какие «джипы» признали лучшими и справедливо ли?

Вот уже ровно двадцать лет в России существует премия «Внедорожник года». В далёком 2005-ом она была учреждена журналом «Клуб 4х4» и с тех пор стабильно проводится каждый год.

Этот год тоже исключением не стал. Даже несмотря на ту ситуацию, которая сложилась на отечественном автомобильном рынке с продажами. С другой стороны, в этом году премия юбилейная! Как её можно было не провести?

Вот и провели, выбрав десять лучших кроссоверов и внедорожников в разных номинациях. При этом оценивали машины сразу две команды — народное жюри из 100 000 российских водителей и команда автомобильных экспертов.

Во многим номинациях у них вышли разные победители. Поэтому я решил написать две статьи по итогам события.

В этой хочу сделать обзор и обсудить итоги народного голосования. А в одной из следующих статей посмотрим, какие внедорожники признали лучшими эксперты.

Товарищи, готовы посмотреть, что за внедорожники года выбрали такие же простые отечественные автолюбители, как и мы с вами. Тогда начинаем!

10 внедорожников и кроссоверов года по версии народного жюри:

Полноразмерные внедорожники — Haval H9

Среди больших «джипов» с полным приводом победителем стал Haval H9. Реально большая машина за большие деньги. Только в длину он почти 5 метров. А ценник стартует с отметки в 4 199 000 рублей.

Источник иллюстраций: пресс-службы производителей
Источник иллюстраций: пресс-службы производителей

Под капотом мотор на 184 или 218 сил. В зависимости от комплектации. Справедлива ли его победа? Буду честен, в этой номинации мне сложно рассуждать. Я не тестирую такие дорогие автомобили, так как спрос на них небольшой. По понятным причинам.

Но если смотреть отстранено, то машина мне определенно нравится. Хотя бы классическим дизайном, например. Как в старые добрые времена.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Среднеразмерные внедорожники — Tank 300

Среди внедорожников со средними размерами кузова и полным приводом победил Tank 300. К слову, ещё один продукт концерна GWM, куда входит и Haval. Назвать «трёхсотого» дешевым тоже язык не поворачивается.

-3

Как никак, 3 799 000 рублей за базовую версию. Но в своём сегменте он реально стал популярным и востребованным. Относительно часто вижу такие машины в городе. Поэтому, если отвечать на вопрос — справедливо ли, то скорее да, чем нет.

И кто ещё из конкурентов может тягать прицепы с массой до 2500 кг и похвастаться клиренсом в 224 мм?

Компактные внедорожники — Lada Niva Travel

Среди компактных, но полноценных внедорожников победителем стал кто? Правильно, до дыр знакомая нам Lada Niva Travel. Ранее известная, как Chevrolet Niva или попросту «Шнива».

-4

Не вижу смысла расписывать её характеристики. Вы их и так прекрасно знаете. Справедлива ли её победа? Вопрос риторический. Хотя бы по той причине, что у неё просто нет конкурентов.

На нашем рынке отсутствуют другие внедорожники с такими же размерами, которые могли бы конкурировать со второй «Нивой».

Полноразмерные кроссоверы— Chery Tiggo 9

Среди больших и «мясистых» кроссоверов народное отечественное жюри решило отдать победу Chery Tiggo 9. Интересный выбор. Почему? Потому что машина лишь относительно недавно появилась в России.

-5

И сомневаюсь, что многие успели составить о ней какое-то представление. Тем не менее, голосовать там было за что. 245 лошадиных сил, 10 подушек безопасности, 8-ступенчатый классический автомат, массаж в креслах и полный привод, разумеется.

Но, как и полагается большой машине, ценник тоже довольно большой — от 3 750 000 рублей.

Среднеразмерные кроссоверы — Jetour T2

На своём официальном сайте в России производитель называет эту машины внедорожным кроссовером для путешествий. И судя по всему дочерняя марка Chery реально попала в свою целевую аудиторию.

-6

Потому что несмотря на ценник в 3 459 000 за базу с учётом скидок, машинка продаётся и тащит марку не хуже заметно более дешевого кроссовера Dashing.

Что по характеристикам? 245 сил под капотом, 4,7 метра в длину, 7-ступенчатый робот, полный привод. Отдельно отмечу мощный процессор у мультимедийной системы.

У многих китайцев с этим беда и сенсорный дисплей работает очень туго. Здесь ему оное не грозит.

Компактные кроссоверы — Solaris HC

Среди компактных паркетников, которые могут иметь полный привод, наши соотечественники решили отдать победу хорошо знакомой нам Hyundai Creta, но замаскировавшейся под новым именем Solaris HC.

-7

Справедливо ли? Если учесть, что сегодня кроссовер стоит от 1,8 до 2,8 миллиона рублей за реально компактную машину, да ещё и с более бедной комплектацией (если сравнивать с китайцами), то сомнительно.

Но я победу «Креты» понимаю так — россияне истосковались по чему-то не китайскому.

Среднеразмерные моноприводные кроссоверы — Haval M6

А вот здесь согласен на все сто процентов. Да, М6 во многом очень компромиссная машина. Нет половины тёплых опций, включая обогрев лобового стекла, мультимедийная система до невозможности простая и медленная, пластик очень дешевый и легко царапается, тормоза лучше сразу поменять.

-8

Но всё это перекрывает что? Верно, огромный багажник в 808 литров и вместительный салон. А ещё ценник менее двух миллионов. Конкурентов у него попросту нет.

Компактные моноприводные кроссоверы — Belgee X50

Среди небольших кроссоверов, которые могут предложить только передний привод, победу одержал белорусский кроссовер Belgee X50. А в девичестве Geely Coolray первого поколения.

-9

И здесь тоже полностью согласен, потому что X50 пришёлся ко двору российской публике. Пускай пока только на неделю, но он уже становился самой продаваемой иномаркой в стране. Да, не на ту лошадку поставил в своё время «Москвич», не на ту.

Электрические кроссоверы — Voyah Free

Оценивать электрический кроссовер, да ещё и за 5-9 миллионов рублей в России сложно. Просто потому что транспорт на любителя. Как по цене, так и по типу топлива. Мне здесь сложно что-то сказать, поэтому предлагаю идти дальше.

-10

Пикапы — JAC T9

Заканчивается премия разделом пикапы. И вот тут получилось интересно. JAC T9 – это самый дорогой пикап, который есть у JAC в России. Помимо него продаётся Т8 и Т8 Pro, у Sollers есть ST6 и ST8, который тоже на родине были «Джаками».

Но уже второй год подряд в этой номинации побеждает именно Т9. При том, что у пикапов обычно ценится простота, доступность и проходимость. А не максимум опций и хрома.

-11

Однако видимо именно Т9 с его длиннющим кузовом в 5,3 метра, как бензиновым, так и дизельным мотором и классическим автоматом, больше всего запал в душу простых россиян.

Что скажете товарищи? Как вам победители народного голосования? Согласны?

Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.

Советую посмотреть:

Eonyx M2 — замена «Оке» от завода «Автотор». Стоит дешевле Гранты с кондиционером. Но есть ли шанс на успех?

Лада Искра стала поступать к дилерам, но ажиотажа нет. Почему россияне не бегут скупать её, как Весту 10 лет назад? Топ-3 причины

Белорусский седан S50 начал поступать в РФ. С-класс, настоящий автомат и атмосферник. Серьёзный противник для Весты?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.