В этом рецепте непривычный батат (можно купить в обычном магазине) можно легко заменить на знакомую тыкву.
Батат, также известный как сладкий картофель, – это клубнеплодное растение, культивируемое во многих частях мира. Его история насчитывает тысячелетия, начиная с Центральной и Южной Америки, откуда он распространился по всему миру благодаря торговле и колонизации.
Внешне батат может варьироваться по форме, размеру и цвету кожуры и мякоти. Кожура может быть от белой до коричневой, красной или фиолетовой, а мякоть – от белой до оранжевой, желтой или даже фиолетовой. Существует множество сортов батата, отличающихся вкусом, текстурой и питательной ценностью.
Батат – это богатый источник питательных веществ. Он содержит витамины А, С и В6, а также минералы, такие как калий и марганец. Батат также является хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Антиоксиданты, содержащиеся в батате, помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами.
В кулинарии батат используется в разнообразных блюдах. Его можно варить, запекать, жарить, готовить на пару или использовать в качестве ингредиента в супах, рагу и десертах. Сладкий вкус батата делает его популярным в десертах, таких как пироги, пудинги и запеканки. Он также отлично сочетается с пряными блюдами, добавляя им сладость и текстуру.
Батат – это не только вкусный, но и полезный продукт, который может быть включен в разнообразные диеты. Его универсальность в кулинарии делает его ценным ингредиентом для поваров и любителей здорового питания по всему миру.
Приступим к блюду.
Приготовление:
Для начала подготовим продукты: свинину нужно нарезать на 4 ломтика или купить уже порезанную, крупно порезать лук, нарезать стебли сельдерея, батат или тыкву порезать соломкой или крупным кубиком, мелко порубить корень имбиря, томаты разрезать на 4 части, зеленый лук на украшение так же нарезать.
Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле или глубоком сотейнике. Выложите туда кусочки мяса и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на блюдо и отставьте в сторону.
В ту же кастрюлю выложите лук, сельдерей и готовьте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте батат или тыкву и потомите все вместе еще 3-4 минуты.
Помешивая рагу, влейте клюквенный сок, бульон, вино, добавите имбирь, бадьян, китайскую приправу, приправьте солью и перцем. Доведите рагу до кипения и переложите мясо обратно в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
Добавьте в кастрюлю томаты, снова прикройте крышку и готовьте еще 5 минут, пока томаты не станут мягче. Попробуйте блюдо, добавьте соли и перца, если нужно. Подавайте, украсив зеленым луком.
Понадобится на 4 порции:
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
- Свинина – 4 филе, весом по 150 г;
- Лук красный – 1 крупная;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Батат или тыква – 400 г;
- Клюквенный сок – 150 г (можно купить);
- Куриный бульон – 150 г;
- Корень имбиря – 2-3 см;
- Бадьян (звездчатый анис) – 2 шт.;
- Вино рисовое или сухое – 1-2 ст. л;
- Китайская приправа из 5 специй – 1 ч. л;
- Томаты-пальчики – 4 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зеленый лук – 3-4 пера для украшения.
К этому блюду замечательно подойдет простой зеленый салат и отваренный длиннозерный рис.
Еще больше ароматных блюд и рецепты с тыквой:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.