В рецепте курицы используется самая известная приправа из Китая, многие слышали о ней, а если нет – почитайте.
Китайская приправа "5 специй" – это волшебная смесь, способная преобразить вкус самых обыденных блюд, наполнив их богатой палитрой ароматов и вкусовых оттенков. Эта ароматная композиция, глубоко укоренившаяся в китайской кулинарной традиции, является результатом гармоничного сочетания пяти базовых вкусов: сладкого, кислого, горького, острого и соленого.
Состав приправы может незначительно варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений, но классический рецепт обычно включает в себя сычуаньский перец (островатый и слегка цитрусовый), звездчатый анис (сладковато-лакричный), гвоздику (ароматную и согревающую), корицу (сладкую и пряную) и семена фенхеля (анисовый аромат). Эти ингредиенты тщательно отбираются и измельчаются в мелкий порошок, создавая мощный ароматный концентрат.
Приправа "5 специй" («у сян мянь») широко используется в китайской кухне для придания глубины и сложности мясным блюдам, особенно свинине, утке и курице. Она также прекрасно сочетается с овощами, тофу и морепродуктами. Щепотка этой приправы может превратить простой маринад в шедевр, а добавление в жареные блюда или супы придает им неповторимый восточный колорит.
Уникальное сочетание ингредиентов не только обогащает вкус блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Считается, что "5 специй" способствует улучшению пищеварения, согревает организм и обладает антиоксидантным действием. Эта приправа – не просто ингредиент, это ключ к аутентичному вкусу китайской кухни, способный привнести в ваш дом атмосферу восточного кулинарного волшебства.
В различных регионах часто дополняют эти специи имбирем, куркумой, черным перцем и другими пряностями, но эти 5 – основные.
Вы можете самостоятельно приготовить эту смесь специй, нужно смолоть входящие в состав пряности в соотношении 1:1, хотя иногда корицы кладут в 2 раза больше.
Как я уже писала, семена фенхеля можно купить в аптеке. Но, проще приобрести смесь пяти специй в интернет-магазине, т. к. сычуаньский перец тоже надо найти.
Этот курочка напоминает ту, что продается в ведерках известной сети, пробуйте.
Приготовление:
Нам понадобятся куриные окорочка, которые нужно разделить на голени и бедра.
Для маринада можно взять плотный пакет с застежкой или без, это позволит не пачкать лишнюю посуду. Пакет установите в миску и налейте туда соевый соус, кунжутное или обычное подсолнечное масло, кефир или йогурт, положите чили перец, смесь пяти специй и чесночный порошок.
Все хорошо перемешайте. Сложите курятину в маринад, проследите, чтобы все кусочки были покрыты смесью. Удалите из пакета весь воздух, так маринад впитается лучше, застегните или завяжите пакет и уберите его в холодильник на несколько часов. А лучше на ночь.
Приготовим панировку:
В удобную посуду насыпьте муку, крахмал, чесночный порошок, немного острого перца и соль. Добавьте смесь" 5 специй".
Теперь пришло время разогреть фритюр. В удобную кастрюлю нужно налить растительное масло и разогреть его до 160-180 градусов. Если нет термометра, можно просто опустить деревянную палочку и, если вокруг активно образуются пузырьки – масло готово для жарки.
Достаем кусочки курицы и опускаем в панировку, обваливаем со всех сторон и выкладываем на решетку. Как только обваляли все кусочки, снова повторяем процесс, т.е. у нас получится двойная панировка.
Важно обжаривать партиями, если опустить сразу все кусочки, масло быстро остынет и красивой корочки не получится!
Обжариваем около 12 минут, периодически переворачивая. Готовые кусочки выкладывать на решетку, чтобы корочка оставалась хрустящей. Обжариваем остальные кусочки и можно подавать! При подаче присыпать зеленым луком.
Понадобится на 4 порции:
- Куриные окорочка 4 шт. (4 голени и 4 бедра);
Для маринада:
- Соевый соус – ¼ стакана;
- Кунжутное (подсолнечное) масло – ¼ стакана;
- Кефир или йогурт – 1 стакан;
- Чили перец – 3 шт., или по вкусу;
- Смесь пяти специй – 2 ст. л;
- Чесночный порошок – 1 ч. л;
Для панировки:
- Смесь пяти специй – 2 ст. л;
- Мука – ½ стакана;
- Кукурузный крахмал – ½ стакана;
- Чесночный порошок – 1 ч. л;
- Соль – 1 ч. л.
Для фритюра:
- Растительное масло – ½ - 1 л;
Подать такую курочку можно с салатом коул-слоу из пекинской капусты или картофельным салатом. Написала рецепты, получилась очень длинная публикация, поэтому продолжение выйдет завтра. По итогу вы получите целый обед, который можно приготовить в выходные или даже в праздничные дни.
А вот и обещанные салаты:
Другие вкусные блюда с курицей:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!