Делимся легкими и оригинальными рецептами, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
Киноа — не просто модный суперфуд, но и очень вкусная крупа. Киноа — это псевдозлак, поэтому в его составе больше белка и клетчатки, чем в других крупах. К тому же у киноа довольно низкий гликемический индекс, поэтому ее часто используют в качестве замены рису.
Способов применения киноа множество, от простой молочной каши на завтрак до супов, пловов и гарниров. Сегодня мы расскажем про три полезных и питательных салата с киноа, которые могут заменить собой полноценный обед.
Салат из киноа с нутом и овощами с заправкой винегрет
Ингредиенты:
Для салата:
- Сырая крупа киноа 1 чашка
- Консервированный нут 1 чашка
- Средний огурец 1 шт.
- Сладкий красный перец 1 шт.
- Красная луковица ½ шт.
- Петрушка 1 пучок
Для заправки:
- Оливковое масло ¼ чашки
- Лимонный сок 1/3 чашки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Измельчите или натрите чеснок, смешайте его с ½ ч. л. соли и щепоткой черного перца, добавьте уксус. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите оливковое масло.
- Отварите киноа. В большой миске смешайте почти остывшую крупу с заправкой, отставьте в сторону.
- Нарежьте перец и огурец кубиками, мелко нарубите петрушку и лук. Смешайте с заправленным киноа и дайте постоять 5–10 минут перед подачей, чтобы вкусы смешались.
Киноа с лососем, шпинатом и цукини
Ингредиенты:
- Киноа 1 чашка
- Филе лосося 200–250 г
- Шпинат 3 горсти
- Цукини большой 1 шт.
- Пучок петрушки или укропа ½ пучка
- Плотная фета или брынза 150 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 210 С, нарежьте цукини полукружочками, сбрызните оливковым маслом, разложите на противне в один слой и отправьте в духовку на десять минут.
- Пока цукини запекается, сварите киноа и приготовьте рыбу любым удобным вам способом: на гриле, на пару или в духовке рядом с цукини (рыбу держите минут на десять дольше).
- Шпинат положите на дуршлаг, промойте и ошпарьте кипятком. Если листья крупные, грубо нарежьте. Сыр нарежьте кубиками.
- Когда рыба слегка остынет, разделите ее вилкой на кусочки.
- Смешайте все в большой миске, слегка посолите, заправьте 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.
Салат с киноа в тайском стиле
Ингредиенты:
Для салата:
- Сырая киноа 1 чашка
- Морковка 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Красный перец ½ шт.
- Красная капуста ½ шт.
- Арахис ½ чашки
- Зеленый лук 2 пера
- Кинза 5–6 веточек
- Красный перец (острый )по вкусу
Для заправки:
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь
- Сок лайма 2 ст. л.
- Рыбный соус 1 ст. л. (по желанию)
- Сахар ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Отварите киноа до готовности.
- Нарежьте огурец, морковь и перец тонкими длинными полосками (или натрите на специальной терке). Капусту нашинкуйте.
- Лук нарежьте колечками, с кинзы оборвите листики — веточки нам не понадобятся.
- Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Измельчите чеснок и имбирь в ступке (или натрите на мелкой терке), взбейте с соком лайма, сахаром, рыбным соусом. Постоянно взбивая, добавьте масло.
- Смешайте все ингредиенты, кроме орешков, в миске и перемешайте с заправкой.
Сейчас читают:
Спасибо, что читаете нас! ❤️
Если материал был полезен — поставьте лайк и отправьте другу.
А ещё больше интерьерных идей, советы экспертов и классные румтуры в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, вам точно понравится!