Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Из тяжелых командирских машин - в легкие грузовики

Рассказ о немецком легком грузовике Steyr 1500A/2000A Pritschenwagen

Немецкая колесная техника порой развивалась весьма специфичным образом. Связано это не только со взглядами немецких военных, чего им надо, но и спецификой местной промышленности. Она порой чудила ничуть не меньше, чем сами военные, кроме того, частым явлением были крайне ограниченные объемы производства. Не просто так у нас отказались от сотрудничества с немцами, переключившись на американских автопроизводителей. Одним словом, всё было сложно, причем в этом смысле борьба была равна.

Steyr 2000A Pritschenwagen из коллекции Ойгена Крингса на Militracks-2016.
Steyr 2000A Pritschenwagen из коллекции Ойгена Крингса на Militracks-2016.

Всё сложно было и с точки зрения немецких автомобилей повышенной проходимости. Чудили в этом плане и производители, и заказчики. Прямым образом это влияло и на то, в какой конфигурации выпускались те или иные автомобили данной категории. Примером тому стало семейство немецких (точнее, австрийских) автомобилей повышенной проходимости Steyr 1500 A/2000 A. Созданное как тяжелый армейский внедорожник, по ходу производства машина стала обрастать более утилитарными вариантами. Одним из них стал бортовой грузовик Steyr 2000A Pritschenwagen.

Бортовой грузовик появился в конце 1943 года.
Бортовой грузовик появился в конце 1943 года.

Сама по себе история "единых тяжелых" немецких армейских легковых машин повышенной проходимости выглядит как анекдот. В 30-е годы немецкая промышленность массово выпускала легкие грузовики, которые шли на снабжение сначала рейхсвера, а затем вермахта. Грузоподъемность этих машин варьировалась в пределах 1-1,5 тонн. При этом на их базе пытались строить тяжелые легковые машины (schwerer geländegängiger Personenkraftwagen). Немцы тут были не одиноки, подобные машины, как правило колесной формулы 6Х4, строили в Австрии и Чехословакии.

Внешне Steyr 1500 A Pritschenwagen и Steyr 2000 A Pritschenwagen были одинаковыми.
Внешне Steyr 1500 A Pritschenwagen и Steyr 2000 A Pritschenwagen были одинаковыми.

Так вот, в какой-то момент немецкое командование решило запустить в работу специальные легковые машины повышенной проходимости тяжелого класса. Поначалу они не заменяли легкие грузовики, а скорее их дополняли. Впрочем, уже вскоре у легких грузовиков стали "отбирать" специальные варианты, прежде всего радийные и санитарные. А затем появился "план Шелла", согласно которому число выпускаемых моделей резко уменьшалось. Под нож пустили и часть легких грузовиков. Одновременно пустили под нож и Horch 108, первый "единый тяжелый" армейский внедорожник.

Трофейный грузовик данного типа в составе амеркианской армии, лето 1944 года.
Трофейный грузовик данного типа в составе амеркианской армии, лето 1944 года.

Анекдотичность ситуации заключалась в том, что на смену Horch 108, который хоть и тяжелый, но всё же легковой автомобиль, пришли машины, которые скорее являлись грузовиками. Особенно не парились по этому поводу в Daimler-Benz и Phänomen Fahrradwerke Gustav Hiller AG. Там просто взяли уже имеющиеся модели легких грузовиков и создали на их базе "единые легковые" модели. Причем они были как полноприводные, так и заднеприводные. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Steyr 2000 A Pritschenwagen с эрзац-кабиной.
Steyr 2000 A Pritschenwagen с эрзац-кабиной.

Иначе поступили на Porsche K.G. и Steyr-Daimler-Puch. Steyr typ 270 (он же Porsche typ 147) пришел на смену трехосному армейскому грузовику Steyr 640. Никаких грузовых вариантов и заднего привода не предусматривалось. Фактически Порше и Оскар Хакер были единственными, кто честно подошел к техническому заданию. На свет появилась модель Steyr 1500A, которая хоть и была похожа по шасси на легкий грузовик, но разрабатывалась как тяжелый внедорожник. По удельной мощности он превосходил другие модели, да и по массовости тоже.

Были такие машины и в составе Красной Армии.
Были такие машины и в составе Красной Армии.

К 1943 году "единые тяжелые" легковые машины полностью вытеснили обычные легкие грузовики. По плану Шелла, 1,5-тонные модели предполагалось выпускать только тремя фирмами - Opel, Steyr и Phänomen. Впрочем, Opel Blitz type 2,5-35 в 1942 году конвейер покинул, ибо в Рюссельсхайме сконцентрировались на 3-тонных моделях. Mercedes-Benz L 1500 A перестали выпускать в 1943 году, заднеприводная модель, L 1500 S, продержалась на год дольше. Да и выпустили их суммарно около 9 тысяч. В итоге так сложилось, что в 1943 году Steyr 1500A начали выпускать в новых вариантах.

Steyr 370, выпускался он в 1946-47 годах.
Steyr 370, выпускался он в 1946-47 годах.

Одним из них стал бортовой грузовик Pritschenwagen, впервые появившийся в 1943 году. На самом деле всё было не так просто, как может показаться. Дело в том, что "грузовой" вариант создавался как многоцелевая платформа для монтажа сразу нескольких кузовов. В их числе был универсальный фургон, который мог использоваться как радийная машина (Funkkraftwagen, сквозной индекс Kfz.17), либо в качестве санитарных автомобилей (Krankenkraftwagen, сквозной индекс Kfz.31).

Машина из коллекции Крингсов ныне уникум.
Машина из коллекции Крингсов ныне уникум.

Новые варианта исполнения машины внедрили на Steyr 1500A/02, который выпускался на двух заводах - Steyr и Wanderer. Машины Steyr и Wanderer были полностью идентичны, разница была лишь в серийных номерах шасси и табличках. У Steyr номер начинался с 270.0.1, а у Wanderer - с 270.0.2. Одновременно на этих двух заводах выпускалась еще одна машина разработки Steyr - артиллерийский трактор Steyr RSO/01. При разработке кабины для Steyr 1500A/02 явно использовался опыт создания тягача, хотя грузовая кабина всё же была у машины своя.

Таких машин сохранилось всего несколько штук.
Таких машин сохранилось всего несколько штук.

Появление грузового варианта напрямую повлияло на конфигурацию шасси Steyr 1500A/02. В конце 1943 года произошел ряд изменений, который поднял грузоподъемность машины с 1657 до 2000 кг. В частности, поставили дополнительные листы рессор на заднюю ось, внесли доработки в раму. Понятное дело, что такие изменения были нужны отнюдь не базовой модели с 8-местным кузовом. В этом смысле случился казус. Официально новый вариант шасси переименовали в Steyr 2000 A (Steyr typ 274) в августе 1944 года. Но фактически такая машина стала выпускаться раньше - еще с конца 1943 года.

В такой конфигурации машина выпускалась с конца 1943 по вторую половину 1944 года.
В такой конфигурации машина выпускалась с конца 1943 по вторую половину 1944 года.

Поначалу единственным отличием Steyr 2000 A Pritschenwagen от такой же машины на шасси Steyr 1500A/02 был только серийный номер шасси. Следует отметить, что именно как бортовой грузовик данная машина выпускалась в относительно небольших объемах. Такое шасси больше ценилось для использования в виде различных спецмашин. По этой причине число снимков Steyr 1500/2000 A Pritschenwagen небольшое. Тем не менее, они вполне попадаются, включая и снимки битых машин.

На машине установлено зимнее оборудование.
На машине установлено зимнее оборудование.

В варианте с металлической кабиной Steyr 2000 A Pritschenwagen выпускался недолго. В связи с перебоями поставок листовой стали немецкая автомобильная промышленность перешла на эрзац-кабины (Holzfahrerhaus) из дерева и фанеры. Наибольшее число грузовиков выпускалось именно в таком варианте. Они использовались не только в немецкой армии, попадались Steyr 2000 A Pritschenwage и в составе Красной Армии. Последние такие грузовики изготовили в 1945 году.

Задний бампер - это уже привет из послевоенного периода.
Задний бампер - это уже привет из послевоенного периода.

Для Steyr, который с трудом пережил победный 1945 год (основное производство вывезли в СССР) Steyr 2000 A Pritschenwagen стал палочкой-выручалочкой. Несколько видоизмененный автомобиль в 1946 году представили как Steyr 370. Выпускался он недолго, но в первые послевоенные годы как раз такой грузовик был очень кстати. В 1948 году на смену пришел немного доработанный грузовик Steyr Diesel 380, в котором стоял новый мотор, но прародитель читался очень хорошо.

Штатного мотора вполне хватало для основного спектра задач.
Штатного мотора вполне хватало для основного спектра задач.

Ныне Steyr 1500/2000 A Pritschenwagen является гораздо большей редкостью, чем базовая машина. Их после войны использовали на полную катушку, так что шансов на выживания у них было немного. Один из таких автомобилей сохранился в коллекции Ойгена Крингса, Германия. Иногда данный автомобиль появлялся на шоу Militracks. Он, конечно, не является наиболее интересным участником, но это если вы не знаете, что таких машин сохранилось куда меньше, чем обычных Steyr 1500/2000 A.

Внутри всё аскетично, как и полагается военному грузовику.
Внутри всё аскетично, как и полагается военному грузовику.

В заключении стоит отметить, что инженеры Porsche K.G. и Steyr проделали большую работу, создавая Steyr 1500 A. Сделав машину не только мощнее аналогов, но и заложив в конструкцию запас по развитию. Причем этот запас больше пригодился не немцам, а самому Steyr. Наследники Steyr 1500/2000 A Pritschenwagen выпускались значительно дольше прародителей, уже как гражданские грузовики.

Список источников:

www.kfzderwehrmacht.de

www.zuckerfabrik24.de

Архив автора

Архив Вячеслава Лен

Другие статьи по немецким военным легковым автомобилям:

Рассказ о легком немецком командирском автомобиле Mercedes-Benz 170 V Polizei-Kübelsitzwagen, реставрация которого закончилась в мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о Mercedes-Benz 170 VK Kfz.1, восстановленном мастерской проекта "Военный Ангар" Игоря Шишкина

Рассказ о легкой машине связистов Mercedes-Benz 170 VK Kfz.2, восстановленной в мастерской Сергея Симонова

Рассказ о легком "едином" полноприводном автомобиле BMW 325 Kfz.2, восстановленном в мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о немецком легком командирском автомобиле Stoewer R 200 Kfz.1, новинке мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о немецком командирском автомобиле Horch 830 R Kfz.12, который отреставрирован для проекта "Трофейные Машины" мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о немецкой командирской машине Horch 830 R Kfz.17, одном из участников фестиваля Militracks

Статья по Horch 901

Рассказ об Opel mPI, собрата среднего единого командирского автомобиля Horch 901 и новинки выставки "Моторы Войны"

История австрийского единого тяжелого военного внедорожника Steyr 1500A/2000A

История немецкого "единого" тяжелого армейского автомобиля повышенной проходимости Mercedes-Benz L 1500A/S (L 301)

План Шелла как попытка оптимизации немецкой автомобильной промышленности, и что из этого получилось

Рассказ о немецких командирских машинах, которые известны под общим прозвищем "Кюбельваген"