Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Тяжелый полноприводной Steyr от Фердинанда Порше

История австрийского единого тяжелого военного внедорожника Steyr 1500A/2000A

Обычно военные разработки Фердинанда Порше ассоциируют либо с Volkswagen Typ 82, либо с Pz.Kpfw.Maus, а также "Тиграми Порше". На самом деле всего гораздо сложнее и масштабнее, чем многие могут себе представить. Еще в годы Первой мировой войны Порше занимался артиллерийским тягачами, весьма внушительного вида, а затем занимался самыми разными разработками, как для австрийской, так и немецкой армий. Он стоял у истоков типовых немецких военных грузовиков с колесной формулой 6X4. Хитрость в том, что зачастую имени Порше там нет, поскольку он был либо главным конструктором, либо его фирма, Porsche K.G., занималась инжинирингом.

Porsche Typ 147, прародитель Steyr 1500A.
Porsche Typ 147, прародитель Steyr 1500A.

Несмотря на то, что в 20-е годы Порше перебрался в Германию, австрийские связи никуда не делись. Особенно это стало актуально после аншлюса Австрии в 1938 году. Наверное, это была оккупация, но не для австрийской промышленности. Особенно для Steyr-Daimler-Puch, которая очень быстро вписалась в немецкую военную программу, а Оскар Хакер, глава Steyr, входил в небезызвестную Танковую Комиссию. Так вот, тандем Порше и австрийского промышленного гиганта породил, в том числе, Steyr 1500 A (Steyr Typ 270), самый массовый немецкий "единый тяжелый" легковой армейский внедорожник.

В серию машина пошла осенью 1941 года.
В серию машина пошла осенью 1941 года.

Появился этот автомобиль совсем не от хорошей жизни. К началу Второй мировой войны в немецком автопроме творился бардак, который пришлось разруливать полковнику Адольфу фон Шеллу. Согласно программе оптимизации производства, известной как "план Шелла", число выпускаемых моделей грузовиков должно было сократиться до 19, а автомобилей – до 30. Помимо этого, требовалось упростить выпускаемые полноприводные модели, а если дела были совсем плохи, искать замену. Первым под нож попал легкий армейский грузовик Einheitsdiesel, а легковые машины упростили, дав индекс Typ 40.

Ныне таких машин сохранилось 2 штуки, обе сгинули под Сталинградом.
Ныне таких машин сохранилось 2 штуки, обе сгинули под Сталинградом.

Впрочем, в случае с едиными тяжелыми легковыми армейскими внедорожниками (schwerer geländegängiger Personenkraftwagen) дела обстояли совсем сложно. Даже Horch 108 Typ 40 был слишком сложным, а объемы выпуска недостаточными. Немецкое командование само допустило ошибку, разместив заказ на два типа "единых" машин на одном заводе. Если Horch 901 получился массовым, то Horch 108/Ford Typ EGa за всё время выпустили около 10 тысяч штук. Потребности немецкой армии были явно выше. По этой причине в 1940 году было выдано задание на разработку новых моделей грузоподъемностью 1,5 тонны. До запуска новых в крупную серию сохранялось производство Opel Blitz 2,5-35 и Krupp L2H143.

Steyr Typ 270/1500A, у этой машины запасное колесо находилось в салоне.
Steyr Typ 270/1500A, у этой машины запасное колесо находилось в салоне.

Прекрасно понимая, что далее игры в "единую машину" бесполезны, командование снизило требования на машину. Теперь руководство Управления Вооружений Сухопутных войск дало указание унифицировать новые машины хотя бы по кузовам. Полной унификации, впрочем, так добиться не удалось: кузовные элементы у машин разных марок похожи, но не подходят друг к другу. В это время где-то начали посмеиваться BMW R 75 и Zündapp KS 750, которые в теории тоже единые, "но есть нюанс". "Единых тяжелых" нового поколения и вовсе получилось три. Первым из них стал Phänomen Granit 1500 от Phänomen Fahrradwerke Gustav Hiller AG, он выпускался в полноприводном и заднеприводном исполнении. Вторая машина, Mercedes-Benz L1500, также производилась в полноприводном и заднеприводном вариантах.

Шасси получилось не в пример проще Horch Typ 108.
Шасси получилось не в пример проще Horch Typ 108.

Наконец, третий образец стал самым интересным среди данной троицы. В новом заказе Steyr-Daimler-Puch отводилась роль подрядчика, а проектированием занималась Porsche K.G. В конце 1940 года на испытания вышел автомобиль, имевший индекс Porsche Typ 147. Создавался он по привычным для Порше лекалам: как и многие его машины, Typ 147 получил двигатель воздушного охлаждения. На сей раз автомобиль приводила в движение 85-сильный V-образный 8-цилиндровый двигатель Porsche Typ 145 объемом 3,5 литра. Из всех машин, заменявших Horch 108, Porsche Typ 147 оказался самым мощным и тяговитым. В отличие от конкурентов, автомобиль выпускался исключительно в полноприводном варианте.

V-образный 8-цилиндровый мотор Porsche Typ 145 воздушного охлаждения.
V-образный 8-цилиндровый мотор Porsche Typ 145 воздушного охлаждения.

С минимальными измерениями Porsche Typ 147 освоили на Steyr. Автомобиль получил внутренний индекс Steyr Typ 270, впрочем, более известен он как Steyr 1500A. Первые машины данного типа были сданы в сентябре 1941 года. В отличие от исходной разработки Porsche K.G., австрийский производитель не стал размещать запасное колесо снаружи в специальной нише, а установил его внутри салона. В остальном же это был типичный немецкий военный автомобиль, с кузовом, имевшим деревянный каркас, а также обшивку из листового металла. Металлическими были двери и основание кузова. Иногда такой кузов называют упрощенным, но тут можно только улыбнуться. Скорее тут вопрос экономии металла и расширение числа смежников. Сам Steyr кузова не производил, выпускались только шасси.

Кузов Kfz.21 для высшего комсостава.
Кузов Kfz.21 для высшего комсостава.

Штатным кузовом Steyr 1500A стал Mannschaftswagen (сквозной индекс Kfz.70), предназначенный для перевозки 10 человек, из которых 8 размещалось на двух широких сидениях друг напротив друга. Число мест в кузове соответствовало пехотному отделению, впереди находились водитель и командир отделения. Кузов штатно оснащался зенитным вертлюгом, который мог устанавливаться между задних сидений. Нередко Kfz.70 применялся в качестве командирского или штабного автомобиля. Кроме того, иногда внутрь салона устанавливали зенитную установку Zwillingsockel 36, оснащенную двумя пулеметами MG-34. Их переставляли с повозок MG Wagen 36.

Редко, но эти машины попадаются на снимках.
Редко, но эти машины попадаются на снимках.

Помимо этого, в конце 1941 года появилась модификация, предназначенная для высшего командного состава. Она получила обозначение Kommandeurwagen и сквозной индекс Kfz.21. Изготовлением кузовов к данной модификации занималась фирма Gläser, она же выпускала аналогичные кузова для Horch 901 и Skoda Typ 952. Роскошный салон вмещал четырех человек, включая водителя. Общее число выпущенных Steyr 1500A в варианте Kfz.21 неизвестно, но такие машины не создавались для выпуска даже сотнями.

Steyr 1500A/01, колесо вынесено наружу.
Steyr 1500A/01, колесо вынесено наружу.

Наиболее известны три Steyr 1500A Kfz.21, которые Гитлер подарил Маннергейму 4 июля 1942 года. От обычных машин данной модификации они отличались более качественной отделкой. Неожиданный визит Гитлера связывали с попытками надавить на союзника с целью более активных действий на фронте. Но получился просто подарок. Из трех машин сохранилась одна (точнее, шасси). Еще одна такая машина находилась в распоряжении командующего 6-й армией Паулюса. Далее она оказалась у будущего маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Спаренная установка 20-мм автоматической пушки и пулемета, снятая с броневика Sd.Kfz.222.
Спаренная установка 20-мм автоматической пушки и пулемета, снятая с броневика Sd.Kfz.222.

Само по себе интересно то, что Steyr 1500A выпускался всего в двух вариантах кузовов. В отличие от Horch 108, для которого производилась целая линейка кузовов, прежде всего для связистов. В общей сложности предшественник выпускался в 13 вариантах исполнения. На самом деле всё оказалось проще: штатный кузов Steyr 1500A могли переделывать под необходимые задачи. Правда, делалось это скорее полукустарно, то есть штатный кузов получал соответствующее оборудование. Например, из танка могла торчать поручневая антенна, как на радийном Kfz.19 (Funkkraftwagen).

Steyr 1500A/02, его можно отличить по упрощенным аркам задних крыльев.
Steyr 1500A/02, его можно отличить по упрощенным аркам задних крыльев.

В неизменном виде Steyr 1500A производился до августа 1942 года. Боевая эксплуатация показала, что машина "получилась". Вместе с тем, появились требования об усилении задней подвески, поскольку машину часто нагружали сверх штатного норматива. Кроме того, было принято волевое решение вернуть запасное колесо в нишу, как на Kfz.70, так и на Kfz.21. Доработанные подобным образом автомобили получили индекс Steyr 1500A/01. Выпускались они с сентября 1942 года. Что же касается машин первого варианта, то ныне их известно всего 2 штуки, найдены они под Волгоградом. Остальные сгинули на советско-германском фронте.

Изменился и мотор.
Изменился и мотор.

Где-то в середине 1943 года конструкция автомобиля вновь претерпела изменения. Поддон двигателя стал элементом передней подвески, кроме того, несколько упростили кузов, убрав задние крылья. Данная модификация получила индекс Steyr 1500A/02. Не менее важной новостью стало расширение производства. В помощь австрийскому предприятию завод Wanderer в Хемнице начал лицензионный выпуск машин. Удивительно, но на сей раз дело обошлось без любви немецких производителей к серьезным отличиям машин разных заводов. Машины Steyr и Wanderer были полностью идентичны, разница была лишь в серийных номерах шасси и табличках. У Steyr номер начинался с 270.0.1, а у Wanderer - с 270.0.2.

Грузовой вариант Pritschenenwagen с бортовым кузовом.
Грузовой вариант Pritschenenwagen с бортовым кузовом.

Помимо расширения производства, 1943 год ознаменовался появлением новых модификаций кузовов. Можно сказать, назрело. Небольшими сериями стал выпускаться грузовой вариант Pritschenenwagen с бортовым кузовом. Грузовой вариант оснащался закрытой цельнометаллической кабиной. Кроме того, в серию запустили универсальный фургон, который также имел цельнометаллическую кабину. Фургоны, в зависимости от оснащения, использовались как радийные машины (Funkkraftwagen, сквозной индекс Kfz.17), либо в качестве санитарных автомобилей (Krankenkraftwagen, сквозной индекс Kfz.31).

Steyr 2000A Kfz.70.
Steyr 2000A Kfz.70.

Производство Steyr 1500A/02 продолжалось до марта 1944 года, далее оно приостановилось, поскольку Steyr подвергся бомбардировке союзной авиации. К тому времени там изготовили 12450 машин трёх вариантов, сколько их сделал Wanderer, точных данных нет. К тому моменту в конструкцию машины внесли ряд изменений, например, поставили дополнительные листы рессор на заднюю ось. За счет этого грузоподъёмность машины постепенно росла. Уже у варианта Steyr 1500A/02 она достигла 1675 кг. После усиления рессор и других доработок она еще выросла.

Грузовая версия стала для Steyr 2000A типовой. В данном случае эрзац-кабина.
Грузовая версия стала для Steyr 2000A типовой. В данном случае эрзац-кабина.

Всё это привело к тому, что в августе 1944 года, когда производство на заводе Steyr возобновилось, машину переименовали. Теперь она имела заводской индекс Steyr Typ 274, а индекс сменился на Steyr 2000A. По факту же то, что так назвали, пошло в серию гораздо раньше - в конце 1943 года. Разница в том, что теперь новый вариант "легализовали". Данный вариант также отличался несколько удлиненной базой и небольшими изменениями в оформлении оперения капота. Но всё это вполне применимо к тем машинам, которые выпускались еще до марта 1944 года.

Наиболее примитивная кабина с продольными лавками.
Наиболее примитивная кабина с продольными лавками.

Существенным отличием Steyr 2000A стало исполнение по кузовам. Базовой версией стал бортовой грузовик Pritschenenwagen, который к тому времени был куда более востребован. Кузов модификации Kfz.70 также выпускался, но уже в куда меньших количествах. К концу 1944 года острая нехватка металла привела к тому, что грузовики стали оснащаться деревянными эрзац-кабинами. Причем чем дальше шло производство, тем более примитивными становились эти самые кузова.

ЗСУ на базе того же эрзац-кузова.
ЗСУ на базе того же эрзац-кузова.

Окончательно производство грузовиков было остановлено на Steyr в феврале 1945 года, к тому моменту удалось выпустить 6400 Steyr 2000A. Что же касается машин выпуска Auto Union, то в общей сложности удалось произвести 5600 автомобилей моделей 1500A и 2000A на заводах Wanderer и Audi. Последние из них имели откровенно примитивные кузова из досок и продольные лавки. Крепкое шасси позволяло ставить внутрь 20-мм зенитные автоматические пушки, причем делали это еще с 1942 года.

Советская конверсия иа базе Steyr 1500A/02 Kfz.70.
Советская конверсия иа базе Steyr 1500A/02 Kfz.70.

Суммарно было выпущено 24450 машин семейства Steyr 1500A/2000A. Это сделало их самыми массовыми "едиными тяжелыми" легковыми машинами немецкой армии. Они отличались высокой живучестью и надежностью, что сыграло свою роль после войны. Многие из этих машин переделывались в гражданские варианты, например, пожарные автомобили. Также после войны Steyr выпускала грузовики моделей Steyr 370 и Steyr 380, в которых легко угадывался прародитель. Одним словом, машина удалась. Кстати, немало трофейных Steyr служило в Красной Армии, в том числе и с новыми кузовами.

Список источников:

www.kfzderwehrmacht.de

Архив автора

Архив Вячеслава Лен

Другие статьи по немецким военным легковым автомобилям:

Рассказ о легком немецком командирском автомобиле Mercedes-Benz 170 V Polizei-Kübelsitzwagen, реставрация которого закончилась в мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о Mercedes-Benz 170 VK Kfz.1, восстановленном мастерской проекта "Военный Ангар" Игоря Шишкина

Рассказ о легкой машине связистов Mercedes-Benz 170 VK Kfz.2, восстановленной в мастерской Сергея Симонова

Рассказ о легком "едином" полноприводном автомобиле BMW 325 Kfz.2, восстановленном в мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о немецком легком командирском автомобиле Stoewer R 200 Kfz.1, новинке мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о немецком командирском автомобиле Horch 830 R Kfz.12, который отреставрирован для проекта "Трофейные Машины" мастерской Вячеслава Лен

Статья по Horch 901

Рассказ об Opel mPI, собрата среднего единого командирского автомобиля Horch 901 и новинки выставки "Моторы Войны"

План Шелла как попытка оптимизации немецкой автомобильной промышленности, и что из этого получилось

Рассказ о немецких командирских машинах, которые известны под общим прозвищем "Кюбельваген"