Найти в Дзене
Зато не в кредит

Китайский аналог «Оки» пришёл в Россию — это Bestune Pony. Сколько стоит и есть ли смысл покупать?

Не так давно я писал, что в соседней Белоруссии начались официальные продажи маленькой машинки FAW Xiaoma, которую можно назвать аналогом нашей отечественной «Оки». По крайней мере, среда у них одинаковая.

Обе создавались для передвижения по узким городским улочкам за минимальные деньги. А ещё для автомобилизации инвалидов, например. По крайней мере, у нас. В КНР крохотные электромобили — это писк моды у всех слоёв населения, начиная с молодёжных блогеров и заканчивая пенсионерами.

Сегодня зашёл на один известный сайт с автомобильными объявлениями и заметил, что теперь в России тоже можно купить тот самый Bestune Pony.

Поскольку в нашей стране исконно голосуют рублем и лучше всего покупают самые дешевые машины, что активно подтверждает популярность Лады Гранты, давайте со всех сторон рассмотрим этот «Пони».

И попробуем понять, если ли какой-то смысл приобретать его в нашей стране. Или всё-таки проще не морочить себе голову и взять ту же Гранту, как и все. А не современный аналог «бешеной табуретки», какой она должна была стать в наши дни.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Bestune Pony — что ты такое?

Навряд ли кто-то догадывается, но в этой машинке есть чуть-чуть кровей московского ЗИЛа. Откуда они там взялись? Всё очень просто.

-2

FAW – он же «Первый Автомобильный Завод» строили китайские рабочие, но под чутким руководством советских инженеров. О тех временах напоминает главная проходная предприятия, например, которая в точности повторяет проходную бывшего ЗИЛа.

Только, как видите, Завод имени Лихачёва почил, а его родственник из Поднебесной живёт и здравствует.

Более того, не так давно мог даже породниться с АвтоВАЗом. Помните, года полтора назад заводчане из Тольятти вместе с FAW планировали выпускать совместный кроссовер Lada X-Cross 5, который в девичестве является FAW Bestune T77.

Но не срослось, не срослось.

-3

И нам самое время вернуться обратно к Bestune Pony. Эта машинка выпускается в родном Китайской Народной Республике с 2024 года. То есть, модель совсем свежая даже по китайским меркам.

Длина кузова малютки составляет 3000 мм ровно. Ширина 1510 мм, а высота 1630 мм. Прямо скажем, что не автобус, товарищи, не автобус.

Как и полагается современной китайской «Оке», под капотом здесь стоит электрический мотор, а не бензиновый.

Мощность агрегата под стать машине — всего лишь 27 лошадиных сил. Совсем мало? Это нас с вами, батенька, разбаловали современные машины с турбинами, где везде по 150 сил и больше.

-4

Ведь я напомню, что та самая небезызвестная «Ока» комплектовалась двигателем с рабочим объёмом 0,8 литра на 33 лошадки и как-то ехала. Даже когда в салоне было пять человек. А они туда помещаются, уж поверьте.

Разумеется, трансмиссия у китайского «Пони» автоматическая.

Согласно заявленным характеристикам разгоняется машина до 100 км/ч. Правда, я бы не рисковал набирать такую скорость на малютке со снаряженной массой в 685 кг. Интересно, что несмотря на совсем компактные размеры, здесь есть багажник.

Объём отделения без сложенного второго ряда — 81 литр. Со сложенным диваном — 734 литра.

-5

Вот уж где «Пони» кладёт «Оку» на лопатки, так это в оснащенности. Они понятно, ведь перед нами максимально современный китайский электромобиль. Пусть и за минимальные деньги.

Что же он может нам предложить? Бортовой компьютер, кондиционер, электрические стеклоподъёмники, цифровая приборная панель, одна подушка безопасности, система ABS и другие электронные помощники, датчики парковки и т. д.

Конечно, на фоне какого-нибудь китайского же кроссовера за 3-4 миллиона рублей комплектация «Пони» смотрится бедно. Но он и рассчитан совсем на другую аудиторию, как ни крути.

За сколько его можно купить в России и есть ли смысл?

Разброс цен у российских продавцов составляет от 800 тысяч рублей и до 1,2 миллиона. По крайней мере, такие цены я нашёл на досках объявлений.

-6

Интересно, что такую же машину продают в Белоруссии официальные дилеры FAW. Если верить их официальным сайтам, то в соседней республике «Пони» или Xiaoma (как её там называют) продают за 20 250 рублей минимум.

В переводе на рубли российские получается 541 200 рубликов.

Вот если бы у нас тоже были белорусские цены, то я уверен, что за «Пони» выстраивались бы очереди. Как минимум, из курьерских компаний. Потому что это идеальный транспорт для города.

Но выходит так, что в России китайская «Ока» стоит столько же, сколько и более просторная Лада Гранта с бензиновым мотором.

-7

Поэтому нет никакого смысла приобретать электричку. Только если вы хотите удивить друзей и соседей оригинальным автомобилем, конечно.

Впрочем, а чему здесь удивляться? Мы же хорошо понимаем, что даже при огромном желании навряд ли иностранцы смогут добиться того, чтобы любой их автомобиль в РФ стоил дешевле Гранты.

Даже если на родине его продают в 2,3 или 4 раза дешевле.

Что скажете, товарищи? Взяли бы «Пони» в РФ по белорусской цене?

Жду ваших вердиктов в комментариях.

Советую посмотреть:

В Казахстане откроют гигантский автозавод для 15 моделей китайцев сразу. Но почему не в России?

Lada в минусе на 24,4%, а Belgee в плюсе на 36,6%. Белорусские машины забирают себе российский рынок у АвтоВАЗа?

Россияне до сих пор ищут и покупают 30-летние иномарки. Топ-10 самых популярных возрастных машин

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.