Что общего между Барбадосом, Сейшельскими островами, Саратовом и Великим Новгородом? Ответ проще, чем кажется: на их гербах изображены рыбы. Между прочим, в мире не так много населённых пунктов, которые могут похвастаться символикой с подводными обитателями. Почему рыбу не было принято изображать на гербах и кому всё-таки удалось попасть на официальные эмблемы городов России? Рассказываем в статье.
Рыба не была в почёте
В средневековой геральдике рыба означала безгласие и в символике использовалась редко: европейцы предпочитали более воинственных львов, орлов, медведей и тигров. А вот на гербах русских городов, особенно тех, что стоят на реках и озёрах, водных жителей можно встретить куда чаще.
Дело в том, что пресноводные обитатели не только шли в пищу, но и помогали поселениям богатеть. Всего рыбы встречаются в символике 69 российских населённых пунктов. Самые частые «гости» на гербах – осётры, наделённые наиболее характерными внешними чертами и означающие истинно русскую рыбу. А еще – судаки, сазаны и карпы.
Не разрешили дорисовать рыбе хвост
Пожалуй, один из самых интересных гербов с рыбой принадлежит городу Балтийску Калининградской области. На его эмблеме по морю плывет коронованный осётр. Этот город когда-то назывался Пиллау и принадлежал Восточной Пруссии. В XVIII веке, когда крепость Пиллау наделили правами города, король Фридрих Вильгельм I даровал поселению городскую печать с изображением того самого коронованного осетра, плывущего по водоразделу неба и моря.
Потом герб пытались «подрисовать»: один из геральдистов по имени Хупп накрутил рыбе хвост вверх. Но самих жителей города это сильно возмутило, и они добились возвращения обычного прямого силуэта.
Удивительно, но осётры являются ровесниками динозавров и мамонтов, они существовали ещё 200 миллионов лет назад. За прошедшие века эта рыба практически не изменила внешний облик, её почти не затронула эволюция. Средний возраст представителей этого вида – 40-70 лет, но встречаются и столетние экземпляры.
Буква из рыб
Несмотря на то, что Великий Новгород – один из самых древних городов нашей страны, его герб утвердила Екатерина Вторая только в 1781 году. Зато эмблема очень символична – она напоминает о славной истории города.
На ней и трон, и воинственные медведи, и сразу четыре рыбы. На языке символики XVII века они обозначали надежду, спокойствие, безопасность, церковный мир. Историки выяснили, какой вид рыбы изображён на гербе. Это лодоги – одна из двух форм сига обыкновенного.
Саратовский герб не менее интересный. На нём – стерляди, «плывущие» от верхних углов щита и середины нижней грани к центру композиции. Если смотреть на всю картинку, рыбы складываются в греческую букву «ипсилон», символизирующую «выбор достойного пути на перекрёстке жизненных дорог».
Кстати, эта «картинка» тоже была пожалована Саратову Екатериной Второй в 1781 году. А всё потому, что саратовцы ловили стерлядей для пропитания и «на экспорт». В дневниках немецкого географа и исследователя Адама Олеария сохранилась небольшая история о Саратове. Проплывая в 1636 году мимо города, он отметил в своих путевых записях, что русские люди в большинстве случаев питаются рыбой, а не мясом.
Львиный леопард с копчёной селёдкой
А вот на звание самого «вкусного» герба может претендовать символ Переславля-Залесского. На нём изображена любимая многими копчёная селёдка. Как и два предыдущих, появился этот герб в царствование Екатерины Второй. Любила царица жаловать интересные картинки российским городам.
Кстати, зверь, который изображен на гербе вместе с рыбой – не лев, а «львиный леопард». Иными словами, этакий невозможный в природе гибрид царя зверей и «самой модной» по окрасу кошки. Он символизирует Владимирское наместничество. Довольно красноречивым выглядит описание исторического герба уездного города Переяславля, который был взят Екатериной за основу:
«Въ верхней части щита гербъ Владимирскiй. Въ нижней – золотыя сельди, въ черномъ полъ, въ знакъ того, что сей городъ, оною копченою рыбою производить торгь».
И красной рыбе нашлось место
А вот красная рыба вполне себе прекрасно существует на эмблеме Хабаровска. Первый символ этого города был утвержден еще до революции – 1 февраля 1912 года Правительственным сенатом.
«В золотом щите геральдический вилообразный лазоревый крест, сопровождаемый внизу червлёной рыбой. В вольной части щита – герб Приморской области. Щит увенчан серебряною о трёх зубцах башенною кроною и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою».
Вилообразный крест – символ расположения города на месте впадения в Амур реки Уссури, а красная рыба напоминает о главном промысле. Позже на гербе появились два щитодержателя – тигр и медведь.
«Отменная величина карася»
Сибирский город Ишим, основанный в 1670 году как острог, больше ста лет вообще не имел герба. И только в 1785 году ему высочайше пожаловали изображенного на лазоревом поле золотого карася. Эта рыба символизировала большое количество озёр в окрестностях города, где она, собственно, и обитала в больших количествах – «в знак того, что в окружности оного города находится множество озёр, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных».
Неудивительно, что в пригородной части Ишима в то время процветал рыболовный промысел. Потом герб неоднократно менялся, но в 2001 году жители города настояли на возвращении «исторического» варианта.
И тут разгорелась настоящая учёная баталия. Кроме карася, на символ города вернули атрибуты Тобольской губернии, в состав которой Ишим входил некоторое время. Однако специалисты Российского союза геральдистов отклонили предложение о регистрации такого варианта. По их словам, «герб символически делает Ишим пригородом Тобольска, но никак не Тобольской губернии». И только ещё через два года был утверждён окончательный вариант. Карась с него, конечно, никуда не делся.
Друзья, а кто или что изображено на гербе вашего города? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Смотрите также: