Начало лета – благодатное время для самого главного продукта любого застолья.
Столовая зелень – невероятный ингредиент, который наполняет красками и ароматами любое блюдо. К сожалению, петрушка, укроп, базилик, лиловый базилик, лук-резанец, любимая кинза, тархун, мята, тимьян, розмарин и другие травы не могут раскрыть весь свой потенциал из-за неправильного хранения и применения. Этот пост – как раз о том, как правильно выбирать, хранить и «вытягивать» аромат из зелени.
1. Независимо от вида зелени, существует несколько базовых правил:
- никогда не храните зелень вперемешку – только в разных контейнерах;
- перед тем, как положить траву в холодильник, обязательно переберите пучок, промойте его, избавьтесь от пожелтевших листочков и гнили и все аккуратно заверните в смоченное кухонное полотенце;
- храните зелень в холодильнике, желательно в нулевой зоне;
- если зелень подвяла, налейте в глубокую миску 1 л холодной воды, добавьте 1 ст. л. сахара, обрежьте засохшие стебли и опустите зелень в воду на пару часов.
2. Не выбрасывайте зелень, если ее оказалось больше, чем нужно. Разложите траву на газетке, высушите, измельчите и перемешайте с солью. Такая специя будет спасением в любом блюде. Или воспользуйтесь вот этим рецептом.
3. Не выбрасывайте стебли – они ароматнее листьев.
4. Не храните рубленную зелень в растительном масле, как рекомендуют на некоторых сайтах – масло «зацветет». Лучше избыток любой зелени взбить блендером со сливочным маслом из расчета 1 кг масла и 50 г соли на 400 г зелени. Заполните получившейся массой любые формочки и заморозьте их, а зимой добавляйте в любые блюда для придания аромата и вкуса.
5. Про любимый розмарин и тимьян я писал здесь.
А какую зелень вы покупаете чаще всего? Обязательно расскажите в комментариях!