Найти в Дзене
Коте Оганезов

Готовим приправу по моему уникальному рецепту

Оглавление

Специи – это неотъемлемая часть кулинарии, и во многих рецептах именно они задают тон всему блюду.

В нашей семье ни одно застолье, даже самое безобидное, не обходилось без тарелки свежей зелени в центре, и довольно часто часть зелени оставалась нетронутой. Яркий лиловый базилик, он же реган, пестрый цицмат (разновидность кресс-салата), любимая кинза, петрушка и зеленый лук – все эти красавцы неделями сушились на наших подоконниках, благоухая и превращаясь в самые ароматные букеты, которые потом становились частью прекрасных блюд. О многих я часто рассказываю здесь.

-2

Но сегодня моя история не о конкретном рецепте, и привязываться к пропорциям не стоит – пусть это станет для вас базой, в которой вы сами будете расставлять приоритеты по вкусу и аромату. Я взял за основу то, что было под рукой, и ваши вариации могут быть любые, вплоть до добавления цедры апельсина или лимона. Главное – тщательно перемешайте с солью, дайте этой массе хорошенько просохнуть и пользуйтесь на здоровье!

Несколько советов, которые помогут вам в создании вашей идеальной специи

  1. Не бойтесь экспериментировать! Как я написал, за основу можно брать любые травы и зерна. Лавровый лист, любые семена, кинза, душистый перец и др.
  2. Не берите ни в коем случае йодированную соль, она забьет собой все ароматы трав. Постарайтесь использовать обычную каменную соль.
  3. Такие специи в разы дешевле и качественнее покупных, а готовить их можно хоть круглый год, используя замороженные травы, которые легко купить или самостоятельно вырастить в сезон.
  4. Да, такую ароматную соль можно и замораживать. Главное, плотно замотайте в пищевую пленку.
  5. Если вы любитель поострее, замените на острый перец.

Ингредиенты

  • 500-600 г крупной соли
  • по 50 г любимых трав (у меня были лиловый базилик, укроп, тимьян и розмарин)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сахара
  • 2–3 лавровых листа
  • щепотка душистого перца
  • 1 морковь, если хотите
  • 2–3 ст. л. растительного масла