Специи – это неотъемлемая часть кулинарии, и во многих рецептах именно они задают тон всему блюду.
В нашей семье ни одно застолье, даже самое безобидное, не обходилось без тарелки свежей зелени в центре, и довольно часто часть зелени оставалась нетронутой. Яркий лиловый базилик, он же реган, пестрый цицмат (разновидность кресс-салата), любимая кинза, петрушка и зеленый лук – все эти красавцы неделями сушились на наших подоконниках, благоухая и превращаясь в самые ароматные букеты, которые потом становились частью прекрасных блюд. О многих я часто рассказываю здесь.
Но сегодня моя история не о конкретном рецепте, и привязываться к пропорциям не стоит – пусть это станет для вас базой, в которой вы сами будете расставлять приоритеты по вкусу и аромату. Я взял за основу то, что было под рукой, и ваши вариации могут быть любые, вплоть до добавления цедры апельсина или лимона. Главное – тщательно перемешайте с солью, дайте этой массе хорошенько просохнуть и пользуйтесь на здоровье!
Несколько советов, которые помогут вам в создании вашей идеальной специи
- Не бойтесь экспериментировать! Как я написал, за основу можно брать любые травы и зерна. Лавровый лист, любые семена, кинза, душистый перец и др.
- Не берите ни в коем случае йодированную соль, она забьет собой все ароматы трав. Постарайтесь использовать обычную каменную соль.
- Такие специи в разы дешевле и качественнее покупных, а готовить их можно хоть круглый год, используя замороженные травы, которые легко купить или самостоятельно вырастить в сезон.
- Да, такую ароматную соль можно и замораживать. Главное, плотно замотайте в пищевую пленку.
- Если вы любитель поострее, замените на острый перец.
Ингредиенты
- 500-600 г крупной соли
- по 50 г любимых трав (у меня были лиловый базилик, укроп, тимьян и розмарин)
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. сахара
- 2–3 лавровых листа
- щепотка душистого перца
- 1 морковь, если хотите
- 2–3 ст. л. растительного масла