Эти два растения – основа всей средиземноморской кухни, и причина этому очень простая – доступность. Розмарин и тимьян очень неприхотливы и растут огромными кустами по всему побережью, где много солнца и воды. Их используют абсолютно везде, начиная от маринадов, заканчивая десертами, гарнирами, настойками и лимонадами.
Розмарин – яркий, самобытный и идеально подходит к мясным блюдам, таким как баранина или говядина.
Тимьян более деликатный и хорошо сочетается с птицей и рыбой.
Вот несколько рекомендаций по использованию этих чудо-трав:
- Эти специи можно замораживать, но рекомендую перед этим их мелко порубить и залить любым маслом.
- Очень советую не выбрасывать жесткие ветки розмарина, а использовать их как шпажки для шашлычков.
- Ветки розмарина и тимьяна хорошо пускают корни. Просто опустите их в стакан с водой на неделю, а потом пересадите в землю.
- Перед использованием опустите на пару секунд зелень в кипяток или разомните в руках – так она станет еще ароматнее.
- Чтобы зелень оставалась свежей, оберните ее влажной марлей и храните в холодильнике – так она может пролежать пару недель.
- Если вам попался тимьян, который пахнет лимонами, не переживайте – вам попался сорт Mystic Lemon (обожаю его).
- Обе эти специи можно заваривать как чай.
- Чтобы сухая зелень была такой же ароматной, как и свежая, залейте ее кипятком или горячим маслом.