Найти в Дзене

Окунь морской, на тарелке под Москвой. Продолжение знакомства с морскими обитателями на моей кухне.

Может это просто совпадение. А может и нет, но сегодня, в четверг, в традиционно-старообрядный, советский, рыбный день, на моей кухне – снова появился морской обитатель, а именно – морской окунь. Эта красивая красно-розовая рыба обладает вкусным белым, почти бескостным, мясом. Питательность этого мяса гораздо сильнее, чем у животного. Ну, а перечислением набора витаминов, минералов и микроэлементов, я не стану вас утомлять. Читающий человек об этом знает, а заинтересующийся сгоняет в интернет. От себя добавлю, что набор трав и специй, сделают вкус этой рыбки исключительно запоминающимся. Я готовлю ее сегодня не первый раз, но писать буду впервые об этом. 

Что я знаю о морском окуне? Ровно то, что он окунь. И он морской. Поэтому, что б немного узнать о нем поподробней в формате любителя, а не зоолога, поинтересовался и напишу пару слов о нем. Во-первых, их более 110 видов. Размеры – от 20 см до 1 метра. Живут и в прибрежной зоне, и на глубине до трех километров. В общем, их полно везде, и её можно спокойно употреблять без угрызений совести, не боясь загнать их своим аппетитом в красную книгу. Какой вид (наверняка, наших супермаркетах он не один) у меня, я не знаю. Но могу утверждать, что он самый распространённый. И моя задача-его приготовить.

Как видно на фотографиях, размер окуня самый подходящий. Четыре толстенькие рыбки, размером, примерно 20-25 см, очень удобно разместятся у меня на противне, потребуют не много времени для запекания. Ну, и потом красиво и целиком, будут выглядеть на тарелке.

Я люблю готовить в духовке. Но, если пожарить в муке на масле или припустить с травами, получится тоже очень вкусно. Дело в ваших предпочтениях.

Начнем со специй. Для морского окуня хорошо подходят черный и белый перец, лайм и лимон, чеснок и лук, тимьян и розмарин, кориандр, а также, если вы уже профи, можете создать букет из кумина   и шафрана. Отлично подходит смесь, которая называется   прованские травы. Брать готовые приправы или толочь в ступке и смешивать их, дело ваше. Я люблю почувствовать себя шеф-поваром – работаю пестиком и смешиваю. Но набор готовых в пакетиках у меня тоже всегда, на всякий случай, в запасе.

-2

Не знаю, делает так кто-нибудь или нет, а я решил сделать классическую зажарку из морковки и репчатого лука. Это будет дополнение к моему гарниру. Набью окуню животы. Чаще, туда закладывают травы целиком, лавровый лист или лимон, но я так уж делал. Сегодня хочу экспериментов.

-3

 Подготовленных окуней натираю солью и приготовленными специями. Снаружи и внутри. Дозируйте аккуратно. Мы не в Индии. Нам нужна рыба со специями, а не специи с рыбой. Кладем зажарку в брюшко, пару долек лимона сверху – будет лишь запах от него, а не кислота. И, отправляем в духовку. 200 градусов первые 10 минут, и 170 градусов еще минут 20. Главное, не пересушить. Почаще заглядывайте в окошко духовки. Внешний вид и запах даст вам понять, что блюдо готово.

-4

Готово? Тогда вынимаем. Сервируем с жаренной картошкой или пюре. Или с рисом. Рис и рыба – классика. Дополняем каким-нибудь хрустящим салатом – и обед или ужин – готов. Напитки – на ваше усмотрение. Что подают к таким блюдам в ресторане, вы знаете. Устройте себе дома ресторан. Позовите друзей и близких. Послушайте, как вас будут хвалить за столом за кулинарные изыски и краснейте от удовольствия. Это наилучшая мотивация продолжить готовить дома. Для себя, для семьи и для друзей. 

-5

Приятного аппетита. 

Пишите в комментариях, что бы мне еще приготовить. Буйвола на вертеле в квартире целиком не обещаю, но обязательно прислушаюсь к вашим советам.