Росписи на греческих вазах представляют собой богатейший источник информации о культуре Древней Греции. Ниже вы познакомитесь с семью выдающимися примерами этого высокоразвитого искусства.
Росписи на вазах — один из древнейших видов искусства западного мира. Самые ранние образцы декоративной керамики относятся к седьмому тысячелетию до н.э. Изготовление сосудов из обожжённой глины было самым распространённым видом художественного ремесла в Древней Греции. Создавалось множество форм и видов посуды, многие из которых до сих пор вдохновляют дизайнеров современных предметов быта.
Термин «ваза» является собирательным и охватывает широкий спектр расписных сосудов, использовавшихся в различных целях. Среди них — предметы домашнего обихода для хранения, приготовления и употребления пищи; сосуды, предназначенные для ритуалов или жертвоприношений богам; погребальные принадлежности и надгробия; призы на состязаниях, а также чисто декоративные изделия.
Керамика — самый часто встречающийся артефакт при археологических раскопках. Даже фрагмент расписной вазы может рассказать многое о культуре древних греков.
Создание греческих ваз
Все греческие вазы создавались из глины. Глина — это осадочная порода, подвергшаяся выветриванию и ставшая пластичной. Сначала глину выкапывали из земли и очищали от примесей с помощью отстаивания в воде. В разных регионах Греции использовалась различная по составу глина, дававшая при обжиге разные оттенки. Например, афинская глина имела насыщенно-оранжевый цвет, тогда как островная глина, содержащая морские ракушки, давала желтовато-зелёный оттенок.
Далее мастер формовал сосуд на гончарном круге — процесс, который практически не изменился за более чем три тысячи лет. Вазы часто состояли из нескольких частей: ручек, поддонов, ножек — они изготавливались отдельно и прикреплялись с помощью жидкой глины, называемой ангобом.
Ангоб — это жидкая глина, использовавшаяся в качестве краски. В зависимости от её состава после обжига она приобретала блестящий чёрный, пурпурно-красный или желтовато-белый цвет. Сначала на вазу наносили контуры рисунка, затем кистями и острыми инструментами прорисовывали детали или процарапывали их по слою ангоба.
Завершающим этапом был обжиг — процесс, в ходе которого вазы легко могли разбиться. Сосуды загружали в печь и подвергали трёхступенчатому нагреву. Сначала весь сосуд становился красным, затем при повышении температуры черные участки фиксировались, и в завершение вазы охлаждали. Именно в этот момент краска достигала желаемого оттенка. После этого сосуды вынимали из печи и оставляли на медленное охлаждение.
Посуда типа Василики: первая люксовая керамика в Древней Греции
До IV тысячелетия до н.э. глиняная посуда в Древней Греции имела исключительно утилитарное назначение. Простые сосуды использовались для приготовления пищи, еды и хранения продуктов. С появлением так называемой «керамики типа Василики» около 2700 г. до н.э. начинается новый этап — теперь посуда приобретает не только практическое, но и демонстративное, статусное значение.
Название «василики» происходит от города Василики в восточной части Крита, где были найдены многочисленные образцы этой керамики. Однако изделия в этом стиле обнаружены и на материковой части Греции.
Эти ранние предметы роскоши были созданы ещё до изобретения гончарного круга. Сосуд формировали из скрученных полос глины, которые затем разглаживали. Были найдены тарелки, чаши, кубки, но особенно интересны сосуды, напоминающие современные чайники, с вытянутыми изогнутыми носиками.
Керамика Василики знаменует собой начальный этап художественных инноваций в греческой вазописи. Основной цвет поверхности был красным или коричневым, с полуглянцевым блеском. Во время обжига на неё наносились пятна в виде «мраморных» узоров. Вероятно, эффект достигался за счёт изменения уровня кислорода в печи при разных этапах обжига, что стало результатом экспериментирования древних мастеров.
Минойская ваза с осьминогом: вершина керамического искусства бронзового века
Критяне продолжили свои ранние новаторские подходы в росписи ваз в минойский период (3000–1450 гг. до н.э.). Минойцы Крита, вероятно, были первой развитой цивилизацией Европы. Они наладили сложные торговые сети по всему Средиземноморью и за его пределами, а также создали передовую инфраструктуру и выдающееся художественное наследие.
Около 2000 года до н.э. гончары начали использовать вращающийся круг для формовки сосудов. Это дало им больше контроля над формой изделия и позволило создавать более разнообразные формы. К 1500 году до н.э. минойцы изготавливали изысканную керамику со светлым фоном и тёмными росписями. Орнаменты стали более чёткими и узнаваемыми — геометрические фигуры, растительные и морские мотивы. Наиболее эффектными примерами стали изображения осьминогов, как на приведённой выше вазе, а также рыб и морских растений — всё это вдохновлено морским образом жизни на острове.
Формы расписной посуды также становились всё более утончёнными, как видно на примере узкогорлых кувшинов с изящными изогнутыми ручками. Некоторые сосуды даже имитировали человеческое тело, с лепными сосками и нарисованными глазами.
Археологи считают, что минойская роспись ваз была вдохновлена фресками во дворцах. Минойцы правили через централизованные дворцовые комплексы, такие как дворец в Кноссе. Раскопки этого центра выявили великолепные фрески с изображениями морской фауны и человеческих фигур, одетых в детализированную одежду и украшения. Неудивительно, что аналогичные изображения вскоре появились и на керамике, предназначенной для богатых слоёв минойского общества.
Геометрическая ваза: символ художественного господства Афин
К X веку до н.э. художественное лидерство в Древней Греции перешло к афинянам. Именно в этот период греческая вазопись вступила в новую значимую эпоху, оказавшую влияние на всё декоративное искусство — эпоху Геометрического стиля.
Геометрический стиль характеризовался узорами из чёрных линий, зигзагов, треугольников, концентрических кругов и меандров. Эти орнаменты наносились по окружности сосуда, а свободные участки заполнялись чёрным ангобом. Использование кистей и циркулей достигло высокого уровня, позволяя наносить рисунок с большей точностью.
Около 850–750 гг. до н.э. в росписи начали появляться изображения животных и людей. Фигуры изображались силуэтами с упрощёнными треугольными торсами, как, например, на кратере Хиршфельда. Головы и ноги показывались в профиль, а женские фигуры отличались треугольной формой груди.
Кратера Хиршфельда — это монументальный сосуд высотой более одного метра, типичный пример расписной погребальной вазы. Такие огромные сосуды почти всегда использовались как надгробные памятники. На данной вазе изображена масштабная похоронная процессия с лошадьми, колесницами и плакальщиками.
Известно, что большинство ранних монументальных ваз в геометрическом стиле производилось в одной конкретной мастерской в Афинах — мастерской Дипилона. Из-за своих размеров и кропотливой росписи такие сосуды были крайне дорогими. Можно с уверенностью предположить, что они принадлежали аристократическим семьям, обладавшим значительным богатством.
Арибалл в форме льва: символ расцвета Коринфа
После художественного триумфа Афин другие греческие полисы также начали создавать впечатляющую керамику в геометрическом стиле. Возникшая конкуренция способствовала новаторству, и на сцене появились новые мастера греческой вазописи. К VII веку до н.э. в коринфских мастерских начали разрабатываться особенно качественные и изысканные формы и росписи.
Коринфскую керамику легко распознать по характерной желтоватой глине. Также очевидно влияние Ближнего Востока, обусловленное активной торговлей с Персией. В оформлении доминируют изображения животных, нередко встречаются текучие растительные орнаменты, такие как розетки и пальметты, в то время как геометрические мотивы утратили былую популярность.
Особую известность Коринф получил благодаря аррибаллу — небольшому сосуду для эфирных масел или духов. Одним из самых выдающихся его примеров считается так называемый аррибалл Макмиллана. Это миниатюрное произведение искусства высотой всего 7 см и шириной 4 см. Носик сосуда выполнен в форме львиной головы, а на корпусе изображена сцена битвы.
Главная панель, или фриз, изображает 17 крошечных воинов в полном боевом облачении. Уровень детализации поражает: у каждого щита — свой уникальный орнамент, а на доспехах можно различить капли крови. Считается, что сцена воспевает новую форму построения пехоты, когда воины атакуют в плотном строю. Это изящное произведение было найдено в гробнице в Фивах и, вероятно, принадлежало представителю фиванской знати.
Динос Софила: первый известный автор греческой вазописи
К VI веку до н.э. коринфская керамика стала массовым продуктом, что привело к снижению её качества и художественной выразительности. Именно в этот период афинская вазопись вновь выходит на ведущие позиции.
Наиболее знаменитым мастером вазописи первой половины VI века до н.э. был Софилос — первый художник, чьё имя сохранилось благодаря автографу. Он стал первым, кто начал подписывать сосуды греческими буквами: «Софилос сделал меня» («Σόφιλος με ἐποίησεν»). Эти надписи имели более широкое культурное значение: греческому алфавиту тогда было около 200 лет, и грамотность всё ещё не была широко распространена. Однако подпись Софилоса свидетельствует о хорошем владении основами грамматики и синтаксиса, что указывает на рост грамотности в греческом обществе за пределами элиты.
Динос Софилоса — прекрасный образец чёрнофигурной росписи. В этой технике художник сначала наносил контуры изображения на глину, затем заполнял их чёрным ангобом, а детали выцарапывал острым инструментом.
Динос — это чаша для вина, и данный сосуд имеет также подставку; общая высота составляет более 70 см. Такие сосуды гордо выставлялись на симпозиумах — знатных пиршествах греческой знати.
Динос Софилоса демонстрирует всё более активное использование мифологических сюжетов в греческой вазописи. На нём изображена свадьба Пелея и Фетиды — мифологический эпизод, ставший предысторией Троянской войны. Сцена оформлена в виде процессии богов, шествующих на пиршество. От Зевса до Аполлона — каждый божество сопровождается чёткой подписью, позволяющей зрителю опознать участников свадебного торжества.
Панафинейская амфора — торжество атлетического мастерства
Каждый год афиняне устраивали важный праздник в честь своей покровительницы — богини Афины. Во время торжественной процессии священный пеплос (одежда) несли через город к храму Афины на Акрополе. Каждые четыре года проходило более масштабное торжество — Великие Панафинеи. В его рамках проводились спортивные, поэтические и морские состязания, а также жертвоприношения.
Первый праздник Великих Панафиней состоялся в 566 году до н.э. С этого времени победителям состязаний вручались в качестве призов расписные амфоры с особым оливковым маслом. На одной стороне амфоры изображалось состязание, в котором победил её обладатель, на другой — Афина, как правило, в боевой позе. Щит богини украшался различными эмблемами, что позволяет современным исследователям определять автора росписи.
Панафинейские амфоры считаются одними из наиболее совершенных произведений греческой вазописи. Лучшие художники своего времени получали государственные заказы на массовое производство таких сосудов. Техника чёрнофигурной росписи сохранялась в этом жанре вплоть до конца IV века до н.э. Поздние амфоры снабжались надписью с именем действующего афинского архонта, что позволяет точно их датировать.
Амфора выше изображает состязание в панкратионе — разновидности спортивной борьбы, сочетающей элементы кулачного боя и рестлинга, практически без правил. Этот вид спорта пользовался популярностью также на Олимпийских играх. Детализация фигур на вазе показывает, насколько высоко развилась техника чёрнофигурной росписи к IV веку до н.э.: мускулатура изображена с натуралистической точностью, лица показаны в сложных ракурсах, а художник виртуозно использует приёмы укороченной перспективы.
Эротическая ваза в Древней Греции
Значительная часть вазописи Древней Греции посвящена эротическим темам. Скорее всего, такие сосуды были связаны с миром симпосия — закрытых пиршеств для образованных мужчин-аристократов. На таких вечерах читали стихи, обсуждали философию и развлекались
Эротические сцены обычно встречаются на сосудах, использовавшихся во время симпосиев: кратерах (для смешивания вина с водой) и киликсах (изящных чашах). Большинство ваз с откровенными изображениями были найдены в этрусских захоронениях в Италии, что указывает на их экспортный характер — такие сосуды приобретались теми, кто стремился подражать греческой культуре.
Многие эротические сосуды выполнены в технике краснофигурной росписи, которая была более сложной, чем чёрнофигурная, и господствовала в классический период (500–323 гг. до н.э.).
При краснофигурной технике художник сначала обводил фигуру по контуру, затем кистью наносил детали ангобом. Это обеспечивало большую точность и свободу изображения человеческого тела. Фон заполнялся чёрным ангобом вокруг фигуры, которая после обжига сохраняла естественный красный цвет глины.
Что мы можем узнать из греческих ваз?
Обожжённая глина — чрезвычайно прочный материал. Сосуды могут быть хрупкими, но фрагменты керамики сохраняются тысячелетиями. Множество высокохудожественных греческих ваз было найдено археологами в погребениях. Даже если вазы разбиты, их осколки часто удаётся собрать и частично восстановить.
Эти бесценные визуальные артефакты дают обширную информацию о культуре Древней Греции. Семь представленных выше примеров позволяют понять многое: от тактики сражений до уровня грамотности и интимной жизни. Сами сосуды раскрывают детали торговли, художественных инноваций и религиозных ритуалов одной из величайших цивилизаций античного мира.