Анна Комнина (1083-1153 н. э.) была старшей дочерью византийского императора Алексея I Комнина (ок. 1081-1118 н. э.) и автором длинной биографии правления своего отца, Алексиады. Хотя "Алексиада" и не беспристрастная история, положение Анны при дворе, тщательное исследование источников и значительная доля кратких наблюдений и проницательных замечаний обеспечили "Алексиаде" статус одного из самых важных и красочных первоисточников византийской истории.
Ранний период жизни
Анна Комнина родилась в 1083 году н. э. в Порфире, пурпурной комнате византийского королевского дворца в Константинополе, где обычно рождались королевские дети, и которая была мощным символом королевской легитимности. Анна была старшей дочерью императора Алексея I Комнина и его жены - императрицы Ирины Дукины. У императора не было сыновей, и поэтому некоторое время Анна была официальной наследницей после ее помолвки с Константином Дукой, сыном Михаила VII (правил в 1071-1078 годах н. э.). Константин был на 9 лет старше Анны, и будущая императрица позже писала о нем в следующих восторженных выражениях:
Константин был наделен, казалось бы, небесной красотой, не от мира сего, его многочисленные прелести пленяли смотрящего, всякий, кто видел его, сказал бы: он подобен Купидону художника (Херрин Д. Византия. Удивительная жизнь средневековой Византии)
Анна переехала жить к своей будущей свекрови Марии Аланской, где она получила образование в области математики, философии и медицины. Высшее образование не считалось подобающим для дамы при дворе, но Анна все равно настояла на своем и тайно наняла Михаила Эфесского, чтобы тот обучал ее более сложным разделам философии, в частности, изучая труды Аристотеля.
Будущий жизненный путь Анны резко изменился в 1087 году н. э., когда у Алексея родился сын Иоанн. Иоанн стал избранным наследником и объектом ревнивой ненависти Анны на всю оставшуюся жизнь. Когда Константин Дука умер ранней смертью в 1097 году н. э., Анна, которой было всего 14 лет, не теряла времени и вышла замуж за одаренного генерала Никифора Вриенния Младшего. У пары родилось четверо детей. Затем она сговорилась со своей бабушкой Анной Далассен, чтобы сделать своего нового мужа следующим императором. Этот план провалился, во многом потому, что Никифор остался верен официальному наследнику империи - Иоанну и держался подальше от интриг, когда мятежники готовились захватить контроль над дворцом.
Когда император Алексей I умер от болезни 15 августа 1118 г. н. э., его сын Иоанн стал императором Иоанном II Комниным (правил в 1118-1143 гг. н. э.). Кажется вероятным, что Анна была замешана в покушении на Иоанна во время похорон их отца, и в течение года Иоанн изгнал свою сестру в монастырь Девы Кехаритомены. Все имущество Анны было конфисковано, и ей было запрещено когда-либо снова входить в королевский дворец в Константинополе.
Изгнание и Алексиада
По крайней мере, вынужденное уединение Анны позволило ей спокойно написать историю "Алексиада" (также известной как Алексиас), и, с тем, что оказалось приговором в 35 лет, время не было проблемой. "Алексиада" была начата около 1137 года (возможно, не случайно, в год смерти ее мужа) и Анна постоянно над ней работала до середины 1140-х годов н. э. Она охватывает период византийской истории с 1069 по 1118 год н. э. В основном как дань уважения ее отцу и его 37-летнему правлению, эта работа является единственной подобной книгой, написанной женщиной в Средние века.
«Алексиада», состоящая из 13 книг, написанных на аттическом греческом языке , может быть в целом разделена на следующие тематические области:
- В книгах I–III описывается возвышение семьи Комнинов и оправдывается захват власти этим кланом.
- В книгах IV–IX описываются различные войны, в том числе войны с норманнами, скифами, турками и половцами.
- Книги X–XI охватывают Первый крестовый поход (1096–1104 гг. н. э.) и нормандское вторжение в Византию в 1105 г. н. э.
- В книгах XII–XIII рассматриваются военные авантюры и такие внутренние вопросы, как деятельность самых известных еретиков церкви (например, манихеев и богомилов).
Анна использовала и ссылалась на более ранние работы, такие как «Хронография» Михаила Пселла (1018 - ок. 1082 н. э.), а также официальные отчеты, договоры, архивные записи, свидетельства очевидцев сражений, слухи, речи и аудиенции, которые она сама наблюдала при дворе. Таким образом, описание Анной Византии XI века н. э., которое охватывает не только основные события, но и многие физические описания и другие детали, такие как протоколы и одежда, стало бесценным источником для современных историков. Анна также стремилась к тому, чтобы ее работа представляла объективный взгляд на события, хотя сама она признает, что « Алексиада» несколько предвзята или, по крайней мере, является неполной биографией ее отца по следующим причинам:
И действительно, когда я писал это, отчасти из-за природы истории, отчасти из-за экстравагантности событий, я забыл, что описываю деяния моего отца. Желая освободить свою историю от подозрений, я часто отношусь к деяниям моего отца поверхностно, не преувеличивая их и не наделяя их сентиментальностью. Если бы я был свободен и освобожден от этой любви к моему отцу, чтобы я мог, так сказать, ухватиться за богатый материал и показать вольность моего языка, насколько он дома в благородных делах. Но теперь мое рвение стеснено моей естественной любовью, ибо я не хотел бы давать публике подозрение, что в моем рвении говорить о моих родственниках я подаю им сказки! Действительно, очень часто я вспоминаю успехи моего отца, но я мог бы выплакать всю свою жизнь в слезах, записывая и описывая многочисленные беды, которые выпали на его долю, и не без личных сетований и жалоб я оставляю эту тему. Но никакая изящная риторика не должна омрачать эту часть моей истории, и поэтому я легкомысленно отношусь к злоключениям моего отца, словно я бесчувственный кусок адаманта или камня... пусть горести моего отца будут предметом удивления и скорби только для меня одного. (Грегори Т. История Византии.)
Конечно, Анна представляет яркий портрет своего отца, которого она видела как «огненный вихрь… излучающий красоту, грацию, достоинство и неприступное величие». В качестве примера довольно преувеличенного представления великих деяний Алексея — отнюдь не необычного подхода историков того периода — Анна представляет следующий рассказ об императоре, который в 1082 году н. э. с апломбом защищался от трех свирепых латинских рыцарей, которые:
…взяли в руки длинные копья и на полном скаку бросились на императора. Амикетас промахнулся, потому что его лошадь немного вильнула; копье второго человека император отбил в сторону своим мечом, а затем, уперевшись рукой, ударил его в ключицу и отрубил ему руку от тела. Затем третий нацелился прямо ему в лицо, но Алексей, будучи твердым и непоколебимым умом, не был полностью обескуражен, но со своей быстрой сообразительностью в мгновение ока понял, что нужно делать, и, увидев приближающийся удар, бросился назад на хвост своей лошади. Таким образом, острие копья лишь немного зацепило кожу его лица, а затем, ударившись о край шлема, разорвало ремень под подбородком, который его удерживал, и сбило его на землю. После этого франк проскакал мимо человека, которого, как он думал, он сбросил с лошади, но последний быстро подтянулся в седле и спокойно сидел там, не потеряв ни единого оружия. И он все еще сжимал в правой руке обнаженный меч, лицо его было запятнано его собственной кровью, голова была непокрыта, и его рыжие, блестящие волосы струились ему по глазам и беспокоили его, потому что его конь в испуге отшвырнул вожжи и, подпрыгивая, в беспорядке кинул свои кудри ему на лицо; однако он, насколько мог, взял себя в руки и продолжал сопротивление своим врагам.
Другие предрассудки, выявленные в «Алексиаде», включают типичное византийское чувство превосходства над другими культурами, как в этом отрывке, описывающем франков:
[Император] услышал сообщение о приближении бесчисленных франкских армий. Теперь он боялся их прибытия, поскольку знал их неотразимый способ атаки, их нестабильный и подвижный характер и все особые естественные и сопутствующие характеристики, которые франки сохраняют повсюду; и он также знал, что они всегда были жадны до денег и, казалось, легко игнорировали свои перемирия по любой возникшей причине.
Однако среди штампов о бесчестном иностранце есть и более литературные и показательные отрывки того времени, например:
И эти франкские солдаты сопровождались безоружным войском, более многочисленным, чем песок или звезды, несущим пальмы и кресты на своих плечах; женщины и дети также вышли из своих стран. И вид их был подобен множеству рек, текущих со всех сторон.
Смерть и наследие
Помимо своей собственной работы, Анна сформировала и принимала у себя заметный литературный кружок и, в традициях филантропических императриц и придворных дам, она спонсировала других ученых, таких как Евстратий Никейский. Алексиада Анны сразу же получила благосклонность, и она была признана еще при жизни выдающимся ученым. Ее достижения и вклад в византийскую историю, возможно, лучше всего резюмируются речью, произнесенной на ее похоронах Георгием Торникесом:
Женщина, мудрее мужчин в словах, мужественнее в поступках, тверже в планах, осмотрительнее в испытаниях... женщина, обогащенная тремя глазами восприятия: глазами ее природной проницательности, научной проницательности и непревзойденного опыта (Херрин Д. Византия. Удивительная жизнь средневековой Византии).
#история #королевы #правители #королевские семьи #императоры #императрицы #анна #византия #империя #анналы