Зоя Багрянородная была императрицей Византийской империи с 1028 г. н. э. до своей смерти в 1050 г. н. э. В своей насыщенной событиями карьере она правила вместе с тремя мужьями, принимала участие в наследовании престола ее приемным сыном, а в 1042 г. н. э. она была соправительницей своей сестры Феодоры. Зоя является предметом красочной и несколько нелестной биографии в « Хронографии» византийского историка XI в. н. э. Михаила Пселла.
Ранние годы жизни
Зоя родилась около 978 г. н. э., одна из трех дочерей Константина VIII (годы правления 1025-1028 гг. н. э.). Впервые она появляется на исторической сцене, когда ее дядя император Василий II (годы правления 976-1025 гг. н. э.) пообещал ей союз с Отто III (годы правления 996-1002 гг. н. э.), императором Священной Римской империи. Зоя, которой тогда было 23 года и которая, как говорят, была великой красавицей, отплыла в 1001 г. н. э. из Константинополя , но по прибытии в Бари ей сообщили печальную новость о том, что Отто умер от лихорадки. Это был один из тех моментов в истории, «что это могло бы быть?», если бы императорские семьи двух великих империй запада объединились. Вместо этого Зоя вернулась домой, чтобы провести следующие 27 лет в уединении Большого дворца Константинополя, но ее время придет.
Характер и внешность Зои описаны следующим образом византийским историком и придворным Михаилом Пселлом (1018 - ок. 1082 н. э.), который видел императрицу собственными глазами, когда она была уже в преклонном возрасте:
[Зоя] была царственной в своих манерах, женщиной большой красоты, наиболее импозантной в своих манерах и внушающей уважение... была женщиной страстных интересов, готовой с равным энтузиазмом к обеим альтернативам, смерти или жизни, я имею в виду. В этом она напоминала мне морские волны, то поднимающие корабль на высоту, то снова погружающие его в глубину... Зоя была щедрой, из тех женщин, которые могли бы опустошить море, наполненное золотым песком, за один день... [она] путала мелочи гарема с важными государственными делами... Ее глаза были большими, широко расставленными с внушительными бровями. Ее нос был склонен к орлиному, и все ее тело сияло белизной ее кожи (Зоя и Феодора, Хронография )
Романос III (Муж №1)
Когда ее отец Константин VIII умер от старости, не оставив наследника мужского пола, Зоя стала императрицей в 1028 году н. э., ее старшая сестра давно уже поселилась в монастыре. Константин заранее организовал брак Зои с престарелым Романом Аргиром, епархом (фактически, мэром) Константинополя, который, теперь ставший императором, стал Романом III. Нисколько не заинтересованная в выборе отца, Зоя сговорилась со своим юным любовником Михаилом убить Романа, который завел себе любовницу и довольно неразумно отказал Зое в доступе к императорской казне. Император утонул в своей ванне в 1034 году н. э. Роман также не пользовался популярностью у очень многих других людей. Его правление считалось катастрофой для византийской экономики — особенно его политика сокращения налогов для земельной аристократии и щедрые траты того, что он не мог себе позволить, на церкви и монастыри. Военные дела шли не слишком успешно, и низшей точкой стало поражение от арабской армии в Алеппо в 1030 году н.э.
Михаил IV (Муж № 2)
Таким образом, Михаил стал императором в 1034 году н. э. как Михаил IV Пафлагонский, но он сам оказался интриганом и вскоре сослал Зою, которой теперь было 56 лет, в монастырь. Правление Михаила было не более успешным, чем у его предшественника, поскольку аристократия выступала против чрезмерного влияния при дворе евнуха Иоанна Орфанотрофоса, брата Михаила IV. Крупное восстание возглавил Петр Делян из-за высокой ставки налогообложения и необоснованного требования Иоанна платить налоги наличными, а не обычной оплаты натурой. Восстание вспыхнуло в 1040 году н. э., но вопрос о налогах был на самом деле лишь искрой для настоящей жгучей проблемы: византийского господства над булгарами. Делян утверждал, что он сын (или внук) бывшего царя Болгарии Самуила, и мятежники потрясли империю , захватив такие важные города, как Белград, Ниш и Скопье, и даже безуспешно осаждая второй по значимости византийский город, Салоники. Однако в течение года Делян был предан своим соправителем-мятежником Алусианом (сыном нынешнего болгарского царя Иоанна Владислава), который выдал своего партнера Михаилу, и восстание было подавлено.
Помимо восстания Деляна, были и другие восстания. Стефан Воислав, князь Зеты (он же Дукля в Сербии), возглавил восстание в 1034 году н. э. и добился независимости Зеты, выиграв битву в провинции Диррахион в 1042 году н. э. Как и в случае с правлением Романа, поражения за границей способствовали общему ощущению упадка, поскольку окраины империи продолжали покусывать иностранные державы. В случае Михаила потери были на Сицилии, и в немалой степени из-за того, что император был настолько глуп, что отозвал своего блестящего генерала Георгия Маниака с острова и посадил его в тюрьму в 1040 году н. э. Вдобавок ко всем этим неприятностям Михаил страдал эпилепсией, которая ухудшалась с возрастом, хотя ему было всего двадцать с небольшим.
Майкл V (Племянник)
Тем временем Зою, возможно, и удалили в монастырь, но она не совсем ушла с дороги, и она по-прежнему стремилась вернуть себе трон. Иоанн Орфанотрофос подтолкнул ее усыновить Михаила V, племянника Михаила IV, в качестве своего сына. Иоанн, видя, что его брат умирает, стремился сохранить свое влиятельное положение при дворе, усыновив нового протеже. Зоя могла использовать тот же инструмент, чтобы вернуться на свое законное место при дворе. Таким образом, больной Михаил IV был вынужден удалиться в монастырь в 1041 году н. э., где он умер естественной смертью.
Михаил V Калафатес был так назван, потому что его отец был простым конопатчиком, а его мать была сестрой Михаила IV. Зоя была обязана сделать Михаила V официальным наследником престола, но когда он стал императором в 1041 году н. э., он отвернулся от тех, кто поставил его правителем, и изгнал Иоанна Орфанотрофоса из двора. Зоя была следующей в апреле 1042 года н. э., когда императрица была отправлена в монастырь во второй раз (на Принкипо, острове в Мраморном море). Однако жители Константинополя и церковь благоволили Зое, поскольку она представляла истинную династическую линию. Возникло народное восстание, и толпа разгромила дворец и свергла молодого императора в апреле 1042 года н. э. Затем Зоя правила вместе со своей младшей сестрой Феодорой, которую также вывели из уединения в монастыре. Теперь у византийцев престол делили две старые дамы, но, по крайней мере, у них была безупречная императорская родословная, а презренный Михаил был сослан в монастырь. Однако для народа это легкое наказание оказалось недостаточным, и Зоя приказала ослепить его.
Константин IX (Муж № 3)
Зое, несомненно, из-за ее возраста (тогда ей было 64 года) и предыдущего опыта, отдали предпочтение перед сестрой — например, ее трон был установлен немного дальше, чем трон Феодоры на церемонии повторной коронации. Надеясь начать новую главу византийской истории, сестры сделали новые назначения при дворе, вынесли решение против коррупционных практик, таких как продажа титулов, и инициировали расследование преступлений своей предшественницы.
Зоя укрепила свое положение, выбрав нового мужа, своего третьего. Константин Мономах был богатым и элегантным выбором, которым долго восхищалась императрица, и поэтому он был отозван из ссылки на Лесбосе . Женившись в июне 1042 г. н. э., аристократ с возмутительной репутацией дамского угодника стал императором Константином IX Мономахом (годы правления 1042-1055 гг. н. э.). У Константина был опыт византийского правления, поскольку он был старшим гражданским администратором, и у него была некоторая родословная, поскольку он был родственником Романа III.
В беспрецедентном соглашении Константин правил совместно с Зоей и Феодорой. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, Константин поместил во дворец свою давнюю возлюбленную Склерину, что, по-видимому, было благословлено Зоей. Общественность не была столь терпима к этому запутанному разделению власти и потребовала смещения Склерины — затруднительное положение разрешилось ее внезапной смертью от легочной болезни.
Одним из первых действий нового императора было изгнание интригана Иоанна со двора во второй раз за его карьеру, наказав его слишком частым византийским увечьем — ослеплением. Константин приступил к реформированию управления империей, но это способствовало двум крупным восстаниям, возглавляемым генералами Георгием Маниаком и Львом Торникием (племянником императора) в 1043 и 1047 годах н. э. соответственно. Император окружил себя при дворе известными интеллектуалами, среди которых был Михаил Пселл, но его пренебрежение армией имело долгосрочные последствия, даже если нападение русов на Константинополь было сорвано в 1043 году н. э. Империя рушилась на границах: норманны совершали набеги на южную Италию, печенеги угрожали Балканам, а сельджуки расширялись в Малой Азии. Константин, возможно, и экономил на армии, но он все равно находил средства на строительство роскошных монастырей и дары своим аристократическим приближенным.
Смерть
В 1050 году н. э., когда Империя переживала одни из самых мрачных дней, Зоя умерла. Несмотря на три брака, у нее так и не было детей, а когда ее сестра Феодора умерла в 1056 году н. э., Македонская династия, основанная Василием I (правил в 867-886 годах н. э.), пресеклась. Однако Зоя продолжает жить в народной памяти благодаря своей красочной жизни, биографии Пселла и знаменитой мозаике из золота и стекла в соборе Святой Софии в Константинополе. Здесь императрица изображена рядом с Константином IX с Иисусом Христом между ними в акте благословения. Расположенные на восточной стене южной галереи, каждый из них дает пожертвования Христу, а Зоя носит потрясающее украшенное драгоценностями одеяние и корону. Над ней находится надпись, которая гласит: «Зоя, благочестивейшая Августа». Мозаика интересно отражает бурную личную жизнь Зои, поскольку при внимательном рассмотрении можно увидеть, что головы всех трех фигур были изменены, поскольку оригинальная мозаика, возможно, была посвящена первому мужу Зои Роману III или даже ее племяннику Михаилу V.