Любите окрошку? Мы тоже. Можем готовить ее хоть каждый день, но иногда все же это однообразие состава как-то надоедает.
И чтобы такого не происходило, придумали как ее готовить хоть изредка чуточку по-другому.
А вы знали, что квас появился на Руси лишь в 989 году, а по другим версиям еще позже - только в XIV веке? То есть не такой уж и древний это напиток. Но с момента своего появления, квас сразу вошел в состав супа с луком, черной редькой и хреном, приправленного сметаной.
Это и была самая ранняя версия окрошки, очень далекая от современной.
Прошли века и ту окрошку уже и не узнать. Сегодня окрошка - это колбаса, овощи, зелень... А дальше фантазия!
С наступлением относительного тепла окрошку у нас готовят все примерно одинаково, лишь жидкость применяют по вкусу - квас белый или темный, кефир, минералку, молочную сыворотку, тан и пр.
Вы вот какую любите? На квасе или на кефире? Споры на эту тему ведутся уже не один год в интернете. Но мы не будем на нем останавливаться и пойдем дальше.
Расскажем как улучшить основу и сделать окрошку интереснее. Вот вам несколько полезных советов:
1. Настоящая русская окрошка раньше готовилась с... рыбой. Да! Причем чаще это рыба была вяленая.
То есть поймали речную рыбку, засолили, засушили-завялили... и в окрошку.
Попробуйте такой вариант будете удивлены ее древне-русскому вкусу.
2. В правильную окрошку всегда раньше добавляли столовую горчицу и тертый хрен.
Сейчас за эту остроту отвечает редиска.
А вы попробуйте без нее, но с хреном. Обалдеть как неожиданно вкусно выйдет!
3. Долой колбасу!
Вкуснее и полезнее будет использовать отварное мясо. Именно так. Просто сварили мяско, остудили и покрошили в окрошку. В нее все крошат. Отсюда и название этого холодного летнего супа, кстати.
Можно курицу или свинину. С копченой курицей вообще отпад!
4. Современный мир и наши пищевые привычки меняют все рецепты прошлого, и без того измененные в советское время.
Поэтому окрошка с морепродуктами давно не редкость.
Но если мидии в квасе или кефире не ваш вариант, то крабовые палочки в окрошке вполне могут существовать.
5. Окрошка без зелени - просто оливье с квасом.
Но какая зелень сюда лучше идет?
На самом деле нужна "огуречная трава" или бораго, а укроп и петрушка с луком это уже советские доработки.
Поэтому никто и ничто вам не мешает добавлять в свою окрошку свежести и хрустинки при помощи шпината, любого листового салата и даже пекинской капусты.
И вот вам те самые необычные рецепты окрошки с просторов нашего канала:
Спасибо, что читаете!
Не забывайте поддерживать канал, для нас это очень хорошая мотивация писать красивые, простые и доступные каждому рецепты ежедневно.