Вау! Это же божественный нектар! И не только так в жару у нас называют окрошку. А тому, кто ее придумал нужно выдать премию. Срочно!
Но мы же с вами не стоим на месте и постоянно экспериментируем с ингредиентами, создаем новые вкусы и сочетания всеми любимой окрошки.
И если битвы окрошки на квасе против окрошки на кефире будут продолжаться вечно, то кто нам мешает сделать ее на пиве? Или вместо колбасы взять отварную (копченую) рыбку? Тем более, что в оригинале окрошка всегда была рыбной.
Итак, держите три рецепта удивительной, необычной и очень вкусной окрошки.
Окрошка зеленая с ветчиной (без редиса)
Ингредиенты:
- по пучку укропа, петрушки, зеленого лука и базилика, если его любите
- 250-300 гр. ветчины (буженины, варено-копченого окорока или лопатки)
- соль по вкусу
- огурец свежий
- 2 яйца
- квас или кефир (смесь кефира, воды)
- 1 ч. л. хрена
- 1 ч. л. горчицы
Как готовить:
1. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и растереть с парой щепоток соли в миске деревянным пестиком или картофельной толкушкой.
2. Огурец и яйца натереть на средней терке.
3. Ветчину нарезать кубиком или соломкой.
4. Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить холодной жидкостью. Приправить солью по вкусу, добавить хрен и горчицу. Если окрошка на квасе то дополнительно подавать сметану. Отварной картофель подается отдельно.
Окрошка рыбная
Ингредиенты:
- 200-400 гр. отварной или запеченной малокостной рыбы, лучше филе (хек, минтай, скумбрия, горбуша)
- 2 огурца среднего размера
- 3-5 шт. крупного редиса
- 3 картофелины
- зелень укропа и лука
- квас
- смесь сметаны и горчицы
- соль
Как готовить:
1. Рыбу предварительно отварить или запечь. Убрать кожу и косточки. Нарезать небольшими кусочками.
2. Зелень порубить. Редис измельчить кубиком, как огурцы.
3. Картофель подается либо отдельно, либо индивидуально в каждую тарелку измельченным. Яйца в этой окрошке не нужны.
4. Вкуснее всего рыбная окрошка на квасе или молочной сыворотке. Но ее нужно заправлять сметанкой и горчицей.
5. Соединить все ингредиенты, солить по вкусу.
Окрошка "заморская"
Ингредиенты:
- 300 гр. пекинской капусты
- 2 огурца
- 3 яйца
- 1 крупный помидор
- 350 гр. ветчины
- зелень укропа и лука
- горсть маслин без косточек
- кефир или тан
- горчица по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
Как готовить:
1. Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить мелкими кубиком.
2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, затем еще несколько раз поперек, чтобы получилось мелкое крошево.
3. Огурцы и ветчину нарезать также кубиком. С копченой колбасой, кстати, вкуснее.
4. Помидор резать кубиком не обязательно, можно соломкой или оставить дольками. Как вариант - удалить из помидоров мякоть и взбить ее блендером, а плотные части помидоров нарезать кубиком.
5. Зелень измельчить, перетереть руками.
6. Маслины нарезать на четвертинки.
7. Соединить все ингредиенты в кастрюле. Залить кефиром или таном, заправить горчицей, посолить и подкислить лимонным соком.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!