Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Летний шедевр: три рецепта необычной окрошки

Оглавление

Вау! Это же божественный нектар! И не только так в жару у нас называют окрошку. А тому, кто ее придумал нужно выдать премию. Срочно!

Но мы же с вами не стоим на месте и постоянно экспериментируем с ингредиентами, создаем новые вкусы и сочетания всеми любимой окрошки.

И если битвы окрошки на квасе против окрошки на кефире будут продолжаться вечно, то кто нам мешает сделать ее на пиве? Или вместо колбасы взять отварную (копченую) рыбку? Тем более, что в оригинале окрошка всегда была рыбной.

Итак, держите три рецепта удивительной, необычной и очень вкусной окрошки.

Окрошка зеленая с ветчиной (без редиса)

Ингредиенты:

  • по пучку укропа, петрушки, зеленого лука и базилика, если его любите
  • 250-300 гр. ветчины (буженины, варено-копченого окорока или лопатки)
  • соль по вкусу
  • огурец свежий
  • 2 яйца
  • квас или кефир (смесь кефира, воды)
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы

Как готовить:

1. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и растереть с парой щепоток соли в миске деревянным пестиком или картофельной толкушкой.

2. Огурец и яйца натереть на средней терке.

3. Ветчину нарезать кубиком или соломкой.

4. Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить холодной жидкостью. Приправить солью по вкусу, добавить хрен и горчицу. Если окрошка на квасе то дополнительно подавать сметану. Отварной картофель подается отдельно.

Окрошка рыбная

-2

Ингредиенты:

  • 200-400 гр. отварной или запеченной малокостной рыбы, лучше филе (хек, минтай, скумбрия, горбуша)
  • 2 огурца среднего размера
  • 3-5 шт. крупного редиса
  • 3 картофелины
  • зелень укропа и лука
  • квас
  • смесь сметаны и горчицы
  • соль

Как готовить:

1. Рыбу предварительно отварить или запечь. Убрать кожу и косточки. Нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень порубить. Редис измельчить кубиком, как огурцы.

3. Картофель подается либо отдельно, либо индивидуально в каждую тарелку измельченным. Яйца в этой окрошке не нужны.

4. Вкуснее всего рыбная окрошка на квасе или молочной сыворотке. Но ее нужно заправлять сметанкой и горчицей.

5. Соединить все ингредиенты, солить по вкусу.

Окрошка "заморская"

-3

Ингредиенты:

  • 300 гр. пекинской капусты
  • 2 огурца
  • 3 яйца
  • 1 крупный помидор
  • 350 гр. ветчины
  • зелень укропа и лука
  • горсть маслин без косточек
  • кефир или тан
  • горчица по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как готовить:

1. Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить мелкими кубиком.

2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, затем еще несколько раз поперек, чтобы получилось мелкое крошево.

3. Огурцы и ветчину нарезать также кубиком. С копченой колбасой, кстати, вкуснее.

4. Помидор резать кубиком не обязательно, можно соломкой или оставить дольками. Как вариант - удалить из помидоров мякоть и взбить ее блендером, а плотные части помидоров нарезать кубиком.

5. Зелень измельчить, перетереть руками.

6. Маслины нарезать на четвертинки.

7. Соединить все ингредиенты в кастрюле. Залить кефиром или таном, заправить горчицей, посолить и подкислить лимонным соком.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!