Найти в Дзене
Полевые цветы

Мчались кони через степь… (Часть 3)

Меланья Савельевна с превеликим удовольствием заметила, что нынешним вечером Василий Макарович пребывает в добром расположении духа – несмотря на усталость, обычную после смены в шахте. Анюта хлопотала с ужином, бегала от печки к столу. Отец провожал её внимательным взглядом, чему-то самодовольно и сдержанно улыбался.

Сегодняшний ужин Василию Макаровичу понравился особенно:

- Спаси Христос, Меланья Савельевна! Хороша каша. – Кивнул Анюте: – А добавь-ка мне ещё, дочушка. Маслица положи.

- А пирожки! Пирожки-то, – с капустою! Любимые твои. Анюта пекла: уж так хотелось ей угодить батюшке. Видела, как тяжело тебе, – после смены-то, на погрузке. – Велела дочке: – Простокваши налей отцу.

- Надобно было мужикам помочь грузить уголь, чтоб успеть подводы к станции доставить. Нынче в ночь Колесников отправляет сына в Мариуполь.

Когда Анюта ушла мыть чашки с мисками, Василий Макарович горделиво взглянул на жену:

- Так-то, Меланьюшка. Знай наших.

- Ты про что, Василий Макарович? – осторожно улыбнулась супруга.

- Да вот про это. Вон, – не одна девка в посёлке сидит и дожидается: хоть какой-нибудь жених посватался бы.

- Что ж… Дело известное. И – понятное: какой же девке замуж не хочется. К чему это ты?

-К тому, Меланья Савельевна. Готовься к свадьбе. Анютка наша не засидится.

Меланья Савельевна рассмеялась:

- Да какая ж свадьба, отец!.. Девчонке шестнадцати нет. К тому же Пелагея Коренева рассказывала, что Григорий Карпович отправил Алёшку на «Верхнереченскую», к брату: туда срочно потребовался ученик – вроде как на шахтный водоотлив, к паровому насосу. А у Алёшки, мол, – большой интерес к механизмам всяким.

- Хорошо и правильно, – кивнул Василий Макарович. – Дело нужное. Выучится парень – толк будет. Только к чему здесь Алёха Кореневых, ежели я тебе говорю про то, что нынешнею осенью Анюту замуж выдадим?

Меланья Савельевна растерялась:

- Так у них же… У Анютки с Алёшкою… Вроде как любовь между ними.

-Вроде как!.. Ты б, Меланьюшка, ещё вспомнила, как они – детьми малыми – гусей вместе пасли на берегу. Знаешь ли ты, душа моя, кто намерен свататься к дочери нашей?

Меланья Савельевна пожала плечами:

- Откуда ж мне знать. А кто?

-Андрей Степанович. Сын Кислякова. Говорю же тебе: знай наших. А ты – про Алёшку Коренева! Ничего не скажу: парень у Кореневых неплохой вышел. Только Анютке за Кисляковым – как за каменной стеною будет.

-Так… А если не люб Андрей Степанович дочушке нашей?

Лукин сожалеюще покачал головою:

- И умная ты баба, Меланьюшка, а такую несусветицу несёшь: не люб. Ну, чем Андрей Степанович ей не люб? На него вон не только девки засматриваются, – дурёхи замужние втихаря оглядываются. А главное – в другом. Сама подумай: Алёшка куда жену приведёт?.. Правильно, Меланьюшка: в хату к Кореневым, где, кроме него, младших четверо, да родители, да дед с бабушкою. Пока это он на свою хату заработает. Анютке придётся за всеми присматривать, всех обихаживать, угождать – тоже всем. А за Кисляковым она с первого дня хозяйкою будет – в своём доме. Вот и суди, какая родня тебе больше по душе. Хватит того, что Марью в Ясеневку замуж отдали.

- Маша сама хотела – за Ивана. Вспомни – так и сказала нам с тобою: ни за кого, кроме Ивана, не выйду.

- Помню. И что она видит? Целыми днями – не покладая рук.

- Не знаю, что и сказать тебе, Василий Макарович. Будто и правильно ты всё говоришь… Да только – ты ж знаешь! – Анютка – она, хоть и тиха да покладиста… и нам послушная, может и норов свой показать, когда не ждёшь. Взбрыкнёт, как коза… Заартачится. Вижу я: ей Алёшка по сердцу.

Лукин нахмурился:

- У меня не взбрыкнёт и не заартачится. Мне лучше знать, за кого ей замуж идти. Потом отцу спасибо скажет. Ты, Меланьюшка, поговори с нею – по-матерински. Найди слова нужные. Всё ж не хочется мне силою выдавать её за Андрея Степановича. Объясни ей… уговори. Скажи, что скоро сваты от Кислякова будут. И – готовьтесь обе.

Анютка выслушала мать. Подняла глаза:

- Я, маманя, лучше на «Верхнереченскую», к Алёшке, убегу. Я обещала ему. И за другого не пойду.

Меланья Савельевна руками всплеснула… но гнев сдержала:

- И куда ж он с тобою денется – на «Верхнереченской»? Сам у дядьки с тёткою живёт! А за Андрея Степановича – да любая из подружек твоих!.. Не задумываясь!

- Вот и пусть Андрей Степанович на любой и женится. А я лишь за Алёшку выйду.

- Не отдаст тебя отец за Алёшку! И правильно сделает! И ты лучше не гневи его – вот этими разговорами про то, что убежишь. Разве ж отец тебе плохого желает! Потом всё поймёшь. А пока подумай, – как и где вы с Алёшкою станете жить. Да ему и жениться-то ещё рано. Он в ученики пошёл на «Верхнереченскую». Пока на ноги встанет, – ты обузою ему будешь.

- Я подожду.

- Да посмотри на подруг! Либо одна ждёт – непонятно, кого!.. А тебе такое счастье выпало, – что полюбилась ты Андрею Степановичу!

- А мне, маманя, он не полюбился. Я Алексея люблю.

- Из упрямства… из-за своего строптивого характера говоришь так. Отец велел – готовиться к сватовству. И – к свадьбе. Да у нас с тобою всё готово. Разве что – ещё полотенец расшить… и простыни кружевами обвязать: за купеческого сына выходишь. Вот завтра мы с тобою и пересмотрим – всё, что в сундуке есть.

…С делами в порту Андрей справился легко и быстро, хоть впервые – без бати. В порту его дожидался Никитин, горный инженер с завода. И, кроме того, что уголь требовался в порт, Кисляков заключил договор о поставках для заводских коксовых печей.

Заниматься делами Андрею нравилось. Никитин рассказывал о том, что марка угля с «Новосветловской» больше других подходит для коксования, показал Кислякову завод, коксовые печи, домны и мартены, прокатный и механический цеха:

- Как видишь, Андрей Михайлович, шахтёрам есть для чего работать. Вот в чём оно, величие России: в наших угольных и соляных шахтах, в Луганском паровозостроительном заводе – самом мощном в России! И не только в России: далеко не каждый завод в Германии либо в Англии сравнится с Луганским… Величие – в Мариупольских заводах. Знаешь, Андрей – нынче модно наш край сравнивать с Америкой. Многие так и говорят: новая Америка. А я иначе думаю: куда Америке до наших берегов Северского Донца да Азовского морюшка!

Андрей внимательно слушал инженера Никитина, с интересом расспрашивал про коксование угля… И… Кроме этой радости, была ещё одна… Вдруг чувствовал, как земля чуть покачивается… потом и вовсе уходит из-под ног – дух захватывает, будто взлетаешь…

Анютка. Анютонька.

Скоро сватовство, потом свадьба.

Анюта…

В каких-то сокровенных глубинах медленно поднимался сладкий жар – от тайного… такого бесстыдного желания. Андрей на мгновение прикрывал глаза… Брал Анюту на руки, нёс в постель… Поднимал её рубашку…

С неслыханною скоростью кружилась земля…

Голос инженера Никитина возвратил его в действительность:

-И железная дорога от Луганска сократила время доставки угля.

Перед отъездом Андрей зашёл в ювелирную лавку. Долго выбирал подарок Анюте – на сватовство. Хотелось видеть её девчоночью радость… Может, вот это тоненькое золотое колечко с сердоликом?.. Подержал в руках заколку с крошечными ониксами: как хороша она будет на густых Анюткиных волосах!.. Представил на круглых маленьких мочках Анютиных ушей серьги с голубыми слоистыми агатами: как раз к её глазам. Неужели возможно… такое счастье, что каждое утро будет начинаться с этого ласкового пролескового света в её глазах…

Купил колечко и серьги – на сватовство и свадьбу. А заколку – Анюте ко дню рождения. Заторопился на станцию.

…В день сватовства, когда уж за столом сидели, батя, Степан Иванович, хмурился… и мало говорил. Самогонка у деда Макара Лукина – знатная, лучшая в Новосветловке. И капуста квашеная хороша у Меланьи Савельевны, и огурцы из бочки дубовой, и грузди солёные… Но – не самогонки дедовой выпить… и закусить Меланьиной капустой с грибами пришли к Лукиным сваты от Кисляковых! В невестиных глазах Степан Иванович не только ожидаемого и понятного счастья не рассмотрел… Анютка и глаз-то ни разу не подняла. Ровно не замуж её отдают, а в монастырь провожают. Дед Макар Кондратьевич с чаркою в руках вспоминал, как сватался к своей – до сих пор ненаглядной – Акулине Игнатьевне… желал, чтоб у молодых всё складывалось так, как у них с Акулюшкою… Андрей, бесстыдник, тем временем под столом взял Анютку за руку… Заметил Степан Иванович, как Анютка освободила руку, поднялась, – очевидно, воспользовалась тем, что все согласно кивали деду… и ждали, когда можно будет выпить, потому как капуста и огурцы с груздями неудержимо манили закусить отменную дедову самогонку.

Анюта вышла во двор.

Меланья Савельевна проводила дочку обеспокоенным взглядом. Андрей тоже поднялся, чуть приметно улыбнулся будущей тёще, кивнул: всё в порядке.

Вышел за Анютой.

Набросил пиджак на её плечики, достал из кармана бархатный футляр. Хотел надеть на тоненький пальчик колечко с сердоликом, а Анюта покачала головою:

- Я, Андрей Степанович, другого люблю.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»