Найти в Дзене
Полевые цветы

Мчались кони через степь... (Часть 16)

Андрей Степанович задержал взгляд на нянюшке. Отчего-то вспомнил, как Верочка нахмурила бровки, когда про Сашенькину няню говорила:

- Платок повязан – будто она монахиня. А у самой глаза – как у лисы… Она на маманюшку взглянула этак… и глаза сощурила. Я сразу и подумала: лиса.

А ведь Верочка точно заметила… – вдруг подумал Кисляков. Сколько дней в их доме, а глаза, кажется, ни разу и не подняла. Может, по сохранившейся монастырской привычке?.. Нет,– что-то другое… Дочушка права: платок по-монастырски повязан… А в полуопущенном взгляде – не обычная для монахинь и послушниц кротость и смирение, а – будто хитрость притаилась…

Всё же одёрнул себя: хорошо, что нашлась няня… Анюта хлопочет по дому с самой зорюшки и дотемна, и ей нужна помощница. С беспокойством присмотрелся к жене: нынче с самого утра в глазах её какая-то усталость…

Перед отъездом обнял Анюту за плечи:

- Здорова ли ты, душа моя?

- Спаси Христос, Андрей Степанович. Всё хорошо. Дел по дому много.

Кисляков с удивлением заметил: под низко надвинутым платком в какой-то неясной досаде сошлись нянюшкины брови…

Андрей Степанович уехал, Верочка убежала в гимназию.

Татьяна остановилась у приоткрытой двери. Хозяйка сидела у окна. В безотрадно опущенных руках – белоснежный платочек с вышитым вензелем…

Улыбка тронула Татьянины губы: что, Анна Васильевна?.. Затуманились глаза синие?.. А как же многочисленные дела по дому? Ну, да: дела делаются, ежели ты – любимая жена. А когда в кармане мужа оказался платок той, которую он любит больше тебя… Понятно, – не до дел.

Анна Васильевна оглянулась. Укорила няню:

- Что ж ты по дому-то гуляешь! А ребёнка одного оставила!

Татьяна поспешно заверила хозяйку:

- Не извольте тревожиться, Анна Васильевна!.. Мальчишечка у вас – до чего покладистый. Гулит так забавно, – серьёзно да важно: сейчас будущего купца видно. Покачала я люлечку, он и уснул. – Показала глазами на платок: – Премиленький платочек: бел, что снег… и вензель так и сияет золотом. – Делано забеспокоилась: – Вы уж не плакать ли вознамерились, Анна Васильевна?.. Платочек красивый достали – не слёзы ли вытирать?

Анна Васильевна поднялась:

- Ступай в детскую.

Няня вздохнула:

- Сказать вам хотела…

- Про экипаж с мягкими сидениями и зеркалом ты вчера сказала.

- О другом сегодня. Совет хочу вам дать.

- Прежде спроси, нужен ли он мне, совет твой.

- А вы послушайте. Я бы на вашем месте…

- У каждого из нас – своё место. И на моём ты никогда не будешь.

Татьяна незаметно губу прикусила: чтоб сдержаться, не прервать эту… жену любимую… Не бросить ей в лицо: мы ещё посмотрим, – где чьё место…

- Я лишь хотела посоветовать: поезжайте вы к своим.

Анюта не поняла:

-Поезжайте… к кому?

- К матери с отцом. Кто ж лучше поймёт… да в беде вас утешит. А Андрей Степанович пусть задумается, – отчего вы уехали-то. Урок ему будет.

-Я тебе уж сказала: мне наперсница не нужна.

-Нужна, – усмехнулась Татьяна. – Не вижу я разве… Платок недаром в ваших руках оказался. Только вы напрасно слёзы сдерживаете, – коли сердце плачет… Расскажите мне… как сестре родной рассказали бы, – про горюшко ваше. Легче станет.

Татьяне непременно надо было остаться наедине с Андреем… Здесь, в его доме. Она знает, как сделать, чтоб он тотчас всё вспомнил…

Анна Васильевна окинула няню безразличным взглядом:

- Нет у меня никакого горюшка. Поди прочь. Ты не нужна мне.

Татьяна опешила:

- Как это… прочь?

-Без тебя справлюсь.

- Как же вы справитесь, коли вам няня нужна!

- Не нужна. Дочку без няни вырастила. А теперь Вера подросла, и во всём мне помогает. Ступай, Татьяна: некогда мне пустые разговоры вести.

Татьяна нашлась. Высокомерно взглянула на хозяйку:

- Нянею в дом ваш меня Андрей Степанович взял! Не вы.

-К воскресенью муж вернётся. Тогда и придёшь, – за расчётом. Не беспокойся: получишь всё, что тебе полагается за эти дни.

-Вот, значит, как, Анна Васильевна. Вот как вы на моё-то добро отвечаете… Как бы не пришлось вам пожалеть о своих словах…

- Ступай.

Аграфена Ильинична вернулась из погреба с корзиною картошки и свёклы. Покачала головою:

- Может, Андрей Степанович недоволен будет, – что вы так с нянюшкою обошлись… Да как по мне, – вы правильно сделали, что отравили её прочь. Все эти дни так и казалось: ровно змея в дом вползла… и притаилась.

В воскресенье ранним утром – лишь светать стало – Анюта с Аграфеной Ильиничною отправились на базар. В выходной, когда не надо было идти в гимназию, Верочка любила поспать… А нынче поднялась на зорюшке: кто ж за Сашенькою присмотрит, пока маманюшка с Аграфеной Ильиничною выбирают на базаре капусту с морковкою. А у батянечки много угольных дел: в его кабинете до глубокой ночи лампа горела…

Верочка взяла учебник русской грамматики: надо было выполнить заданное упражнение – просклонять имена существительные с прилагательными, а в предложениях правильно поставить запятые. Уселась на скамеечку, тихонько покачала люлечку: Сашенька спал. С падежами Верочка справилась быстро: упражнения на склонения у неё все подружки списывают. А вот с запятыми дело не ладилось… Очень хотелось Верочке побежать в кабинет к отцу: батянечка про запятые всё знает. Вот только на уроке отец не станет отвечать за неё…

Татьяна стояла за домом напротив. Дождалась, когда Анна Васильевна с прислугою ушли на базар. Как ни в чём не бывало, вошла в дом, проследовала в детскую. Недовольно остановилась на пороге: надеялась, что девчонка спит, а она… Ишь, – нянька нашлась! А Татьяне надо было взять мальчишку на руки… и так войти в кабинет к купцу Кислякову: чтоб он увидел в ней не няню… а заботливую и ласковую мать… В досаде набросилась на девчонку:

- Чего расселась – у люльки! Дел тебе нет в доме! Стыдись: большая совсем, и такая лентяйка!

От учебника, что лежал у неё на коленях, Верочка подняла на нянюшку удивлённый взгляд.

- Сказано, – ступай в свою комнату!

От нянюшкиного злобного шипения проснулся Сашенька, обиженно заплакал в своей люлечке. Этого ещё недоставало!.. Не войдёшь же к Андрею Степановичу с плачущим мальчишкою на руках! К тому же – того и смотри, что хозяйка с клушею Аграфеной Ильиничною с базара вернутся! Когда ещё представится случай поговорить с Андреем! Татьяна отстранила Верочку:

-Что? Разбудила дитя? Ступай прочь!

Растерянная Верочка шагнула к порогу… И тут же оглянулась, вспыхнула от гневных нянюшкиных слов… Нянюшка свирепо трясла люлечку, приговаривала:

- Да когда же ты замолчишь, негодный, противный мальчишка! Да перестань же, наконец!

Верочка бросилась к люлечке. Где и силы взялись, – оттолкнула нянюшку:

- Ты сама!.. Это ты – противная и негодная! И… убирайся! И не приходи больше, – никогда!

Делать нечего, – поняла Татьяна. Придётся уйти, пока на поднятый мерзкой девчонкою шум не вышел Андрей.

-Ничего… ты у меня скоро узнаешь… – прошипела Татьяна… И осеклась: на пороге детской стоял Андрей. Девчонка закрывала собою люльку и говорила отцу:

- Я прогнала эту няньку от Сашеньки! Она называла его противным и негодным мальчишкой! Она сама – противная и негодная! И шипит – хуже змеи!

Андрей в замешательстве перевёл взгляд на нянюшку… Татьяна – с привычно опущенными глазами – смиренно и скорбно качала головою:

- Я вам всё объясню, Андрей Степанович. Нам давно… надо поговорить. Только не здесь. Приходите завтра… Приходите в городской сад: я буду ждать вас… Знаете ясеневую аллею?

-Поговорить? О чём же?

-Не здесь, – повторила Татьяна.

И торопливо вышла.

Озадаченный Андрей Степанович склонился к люлечке, взял сына на руки. Мальчишечка тут же перестал плакать… Кисляков улыбнулся дочери:

- Рассказывай, Вера Андреевна. Как сие понимать? Что за скандал ты устроила нянюшке?

- Она не лиса, а – хуже. И змеи хуже, – серьёзно объяснила Вера отцу.

- Чем же она хуже змеи?

- Я говорила тебе… Она на маманюшку всегда смотрит со злою усмешкой. И детей маленьких не любит.

Вернулись Анюта с Аграфеною Ильиничной. За обедом Андрей Степанович сдержал улыбку:

-Что ж, Анна Васильевна. Остались мы нынче без нянюшки. Распорядилась Вера Андреевна, чтоб Татьяна больше не приходила.

- Правильно распорядилась. Сами справимся.

- До чего ж, Анюта, дочка на тебя похожа!..

- Моя дочка, вот и похожа.

Про ясеневую аллею в Городском саду, про свидание, назначенное Татьяной, Андрей и не вспомнил: до глупостей ли, когда надобно рассчитать затраты на строительство новой шахты…Ещё – на дома для шахтёров.

А Татьяна встретила его у городской управы:

- Ждала я вас, Андрей Степанович. Зря не пришли. Я бы рассказала вам кое-что… очень интересное.

-Ну, разве что – очень интересное, – усмехнулся Кисляков. – Говори. Ежели недолго.

Нянюшка сняла низко надвинутый платок.

Андрей Степанович недоверчиво свёл брови…

Татьяна подняла глаза:

- Что, – и так не вспомнишь меня?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»