Найти в Дзене
Полевые цветы

Мчались кони через степь… (Часть 2)

- Сразу после Ильина дня и тронешься – на Мариуполь. Уж приезжали на днях из порта: уголь нужен срочно, к Успенью. С собою возьмёшь Макара Федосова да Ефима Киреева: ребята дело своё знают, и тебе с ними надёжно будет – и в дороге, и в порту.

Степан Иванович незаметно любовался Андреем: славный сын у них с Василисушкою вырос! Считай, годов с четырнадцати – незаменимый батин помощник в угольных делах. Усмехнулся:

- Ну?.. Ты, Андрей Степанович, смотрю, – будто растерялся: оттого, что без меня в Мариуполь едешь? Так пришло время – в свои руки брать дела, самому заниматься договорами и поставками. К тому же – мы с тобою не раз бывали в Мариупольском порту. И тебя там знают.

Мать, Василиса Власьевна, подала к чаю вишнёвое варенье и только что испеченные булки с маком. Кисляков обрадовался:

-Уж как угодила, Василисушка… Василиса Власьевна! Ещё со вчерашнего про булки с маком думалось… И как угадала, душа моя?

Василиса Власьевна присела за стол:

- Да что ж я, не знаю, – за столько-то лет! – что тебе, Степан Иванович, к чаю подать.

-Столько лет… В листопад старшему нашему двадцать первый год пойдёт. А ты, Василисушка, такая же, какою я тебя в первый раз увидел. Помнишь? На Святки со склонов Парамоновой балки катались тогда.

Андрей опустил глаза, понимающе улыбнулся батиным воспоминаниям.

Василиса Власьевна покраснела, отмахнулась:

- Скажешь… тоже. Сливок в чай добавить?

-Спаси Христос. Добавь. Я, Василиса Власьевна, решил в этот раз Андрея одного в Мариуполь с углём отправить. Как думаешь?

-Тебе виднее, мой свет. Как решил, пусть так и будет.

-Только вижу – не весел наш Андрей Степанович. Либо оробел?

Андрей встрепенулся:

- Чего мне робеть, батя. Просто нынче о другом думки были.

-О другом?.. Дела – прежде всего. Не знаешь?

-Это, бать, тоже дело.

- Дело?.. И что ж за дело у тебя, про которое нам с матерью неизвестно?

-Вот и собирался… известить.

-Ну?.. Сказывай.

-Ты говорил, бать, что жениться мне пора.

- Пора. Так не завтра же. На свадьбу есть Покров. Либо – Казанская. – Степан Иванович разгладил скатерть: – Что?.. Или… срочно требуется?.. Уж управились?

-Бать!.. Чтоб в Покров свадьбу сыграть, прежде посвататься надо.

- И что ж: так горит?..

- Бать!..

- И чья ж… так в душу-то запала, что не терпится?

- Свататься, бать, я буду к Анютке… к Анне Лукиной.

Кисляков озадаченно свёл брови. Побарабанил пальцами по столу:

- Это… к младшей Лукиных?

-Да.

-Долго выбирал?.. Или… – нужда?

-Люба она мне.

- Да разве ж я такую невесту найду тебе!.. Вот хоть у Мельниковых из города – всем взяла девка! Хоть завтра в жёны бери! Или, скажем, у Дементьевых… Евсей Демидович уж не раз намекал. Да и у Гуреевых, у Евлаховых. За тебя – любая. Ты лишь присмотрись.

- Уж присмотрелся, бать. И никого искать мне не надо: я сам нашёл.

Степан Иванович нахмурился:

- А про то, что у тебя отец с матерью имеются, – помнишь?

Андрей тоже умеет сводить брови:

- Бать! Это ты – к чему?

- А – к тому!.. Лукиных Анютка – ровня ли тебе?

- И чем она мне неровня?

-Кроме того, что молода, – лишь вчера от груди маманиной… И какая с неё хозяйка в доме? Сопли будешь вытирать?

-Надо будет – вытру.

-А про то, что Лукины дадут за нею, – думал?.. Тебе в деле капитал не помеха.

- Наживём, значит.

Кисляков побагровел:

- Больно умный, смотрю! И не переговоришь тебя! Пока наживёшь!.. А мне зазорно – перед купцами нашими! Скажут: либо достойной невесты не нашёл сыну… Абы на ком женил.

- Бать, так мне ж не с купцами вашими жить. А с тою, которая люба мне.

Василиса Власьевна осадила супруга – одним насмешливым взглядом:

- Куупец!.. Сам-то давно в купцы вышел?.. Давно сравнялся… да и сравнялся ли! – с Гуреевым и Евлаховым!

-Давно-недавно, – вышел! – загремел Кисляков. – Сам вышел! И ты изволишь знать это, Василиса Власьевна! Когда выходила за меня, кем я был, – помнишь?.. Горнорабочим! Начинал с того, что в соседнюю губернию уголь на продажу возил – на подводах. А зимою мешки с углём на сани грузил. А пока наберёшь угля-то, – на подводу либо на сани!.. С полупустою подводою не поедешь торговать. А Миронов, десятник тогдашний, прижимистый был, когда приходилось углём рассчитывался. Что ж, – не хочется мне, чтоб сын не надрывался, как мне в юности довелось, а уже проторенною дорожкой шёл?

-Спаси Христос, Степан Иванович, – за то, что о сыне позаботился: Андрею уж не начинать с полупустой-то подводы. Только моё материнское слово такое: девка у Лукиных славная.

Степан Иванович собрался возразить… Супруга возвысила голос:

- Хорошая девка у Лукиных! Это мне видно, а не тебе. А вижу я, что в руках Анюткиных любое дело спорится. Меланья Савельевна строга: дочку всему научила. Хорошо будет мужу с такою женой. А ещё – скажу я тебе, Степан Иванович: коль по сердцу пришлась Андрею, нечего другую-то искать! Тебе, сколь я помню, батюшка Иван Матвеевич не искал невесту.

- Не искал! Мы с тобою ровнею друг другу были!

-Что ж… – усмехнулась Василиса Власьевна. – Я так и осталась дочерью своего отца. А он, как тебе известно, – вовсе не купец. И за эти годы не стал им. Теперь купчиху станешь искать?

- Что ты говоришь такое, Василисушка!.. Василиса Власьевна! Ты одна-единственная люба сердцу моему! С той минуты, как увидел тебя!

- А сын, значит, пусть на разнелюбой женится, – вздохнула мать.

- Да ежели по уму – Лукин и сам не отдаст дочку за Андрея.

- Чего это – не отдаст? – вскинул Андрей заносчивый взгляд.

- А того и не отдаст. Гордый он, Лукин. Даром, что в шахтной проходке работает: гонору там – на десятерых князей с графьями хватит. Смекнёт, – где я… и мой сын, и где он с Анюткой своею. А кланяться ему гордыня не позволит.

- А с чего бы это ему кланяться тебе? – полюбопытствовала Василиса Власьевна. – Он к тебе что, – жить придёт Либо – за куском хлеба? Лукины не бедуют. Василий Макарович – хороший хозяин. Вон какой у него порядок: что во дворе, что в огороде. И дом у Лукиных – не из распоследних в Новосветловке.

-Ещё скажи, что мы с ним на одной ступеньке стоим, – не сдавался Степан Иванович. – А то я Василия не знаю! Он не любит тех, кто выше его в жизни поднялся.

Только просчитался купец Кисляков.

Недавний разговор с Андреем лишь потешил самолюбие Василия Макаровича. После смены Лукин остался, чтоб помочь мужикам грузить уголь: в тот день Петро Грачёв руку поранил, а Фёдор Бондарев к родне, в Камышовый, на крестины уехал. А десятник обещал купцу Кислякову, что к вечеру уголь будет отсортирован и загружен. У мужиков неуправка. Выкурили по самокрутке, и Лукин кивнул:

- Помогу вам. Вдвоём-то не успеете до вечера. – Подозвал Егорушку, мальчишку Кравцовых, что лампоносом на шахте работал:

- Ты вот что, Егор Кузьмич. Ко мне домой забеги, хозяйке моей, Меланье Савельевне, скажи, что я на погрузке сегодня. Чтоб не волновалась. Известно: баба. Вовремя не приду домой – тут же невесть что напридумывает… и – в слёзы. Шуму на всю Новосветловку наделает.

Егорушка серьёзно, с пониманием, кивнул:

- Всё передам, Василий Макарович, не переживай даже.

Меланья Савельевна выслушала мальчишечку. От только что испеченного хлеба отрезала румяную хрустящую горбушку, полила её пахучим маслом, солью посыпала. Егорку по голове погладила:

- Покушай хлебушка, шахтёр. Спаси Христос, хороший мой, что предупредил: я уж выглядывала Василия Макаровича, беспокоилась: не случилось ли чего на шахте.

Егорушка с видимым удовольствием откусил горбушку, деловито заверил:

- Всё в порядке на шахте, тётенька Меланья.

И убежал.

Меланья Савельевна налила в маленький чугунок борща, порезала хлеба и сала. Кликнула Анютку:

- Батя поздно сегодня вернётся. Отнеси ему, дочушка, обед на шахту. Я уж собрала узелок.

К погрузке угля подъехал сын купца Кислякова. Андрей Степанович спешился с коня, тоже взял лопату. От глаз Лукина не укрылось, как Андрюха на Анютку поглядывает. Заметил Василий Макарович и то, каким долгим взглядом смотрел купеческий сын вслед Анютке, когда она уже шла по дороге к посёлку. Лукин усмехнулся:

- Ты, Андрей Степанович, часом, не забыл, для чего приехал сюда?

Андрей смущённо взъерошил волосы. В его лицо, загорелое и обветренное – по-здешнему, по- степному, – ровно кто жаром плеснул…

-Либо дочка моя понравилась тебе?

-Понравилась, Василий Макарович. Ежели посватаюсь, – отдашь за меня Анюту?

Лукин не спеша свернул самокрутку:

- Отчего ж не отдать… коль пришлась тебе по сердцу. Только мала она ещё. Годами в невесты не вышла: ещё и шестнадцати нет. Будешь ждать?

- Буду. Тем временем сватов зашлю. Только… сдаётся мне, Василий Макарович, что Анютка не одному мне нравится. Видел я, как смотрит на неё сосед ваш, Алёха Коренев.

- И – что ж? Смотрит. Правильно ты понял: такая девка, как Анютка, не одним вам с Алёхой нравится. Ко всему прочему, она мне послушная дочь. Из порта вернёшься – заходи. Поговорим.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»