Найти в Дзене
Полевые цветы

Мчались кони через степь… (Часть 5)

Андрей вышел за церковную ограду – с обратной стороны, чтоб не привлекать внимание родни, чтоб не отвечать на расспросы. Куда идти, где Анютку искать, он не представлял… Знал лишь одно: если не найдёт её… Без Анютки ему просто нечем будет дышать.

Все эти дни Андрей нещадно корил себя – за случившееся у степной криницы… за то, что не сдержался. Анюта не поднимала на него глаза… А он вспоминал её испуганный, умоляющий голосок, вспоминал, как вздрагивали от боли её реснички в слезах… А потом он заметил, как с диких колосков сорвались на землю алые капли…

И… Как бы ни винил себя, как бы ни корил, – вдруг взлетал в какую-то счастливую высь… А по ночам метался головою по подушке, что отчего-то стала жаркой. Неудержимо хотелось, чтоб… всё повторилось, чтобы Анюта была рядом, – сейчас… и – всегда.

Оставшиеся дни до венчания казались вечностью. Не только оттого, что… ночь после свадьбы обещала такую желанную… уже испытанную сладость… Жалел Анюту: видел, как изводят, как донимают её какими-то вопросами-расспросами, – будто сами не могут решить какой-то ерунды… например, в какой сундук укладывать миски с чашками, что предназначались в приданое… или – того лучше!.. – какую юбку надеть на свадьбу Лизоньке, Анютиной двоюродной сестре. Андрею просто хотелось забрать Анютку, прижать её к себе…увезти в город, в их дом, где они будут одни…

Перед самой свадьбой уходил от невесты поздним вечером. Была б его воля, – вообще не ушёл бы… Сжималось сердце – оттого, что Анюткины глаза туманились безысходной тревогой. Но Меланья Савельевна строго заметила: пора жениху отправляться домой. Завтра с утра – много дел, и надо всё успеть. Подсказала Анюте:

- Что же ты?.. Проводи Андрея Степановича.

На крыльце Андрей Степанович снова не сдержался – стал целовать Анюту… Немного сбивчиво, негромко говорил:

- Жизнь моя… Душа моя! Прости меня… Прости… что был так не сдержан…

Анюта отстранилась. Безотрадно покачала головою:

- Не надо, Андрей Степанович… Это бы всё равно случилось…

От её равнодушия слово ледяною волной окатило…

- Анютонька!.. Анна Васильевна, Анюта! У нас с тобою всё будет хорошо… Я люблю тебя.

Анютка зябко повела плечиками. У Андрея промелькнуло отчаянное, безрассудное желание: вот прямо сейчас… взять её на руки… прямо сейчас забрать к себе… Но вместо этого сказал:

- Иди, моя хорошая. Вечер нынче холодный.

Несмотря на весьма полезный совет Меланьи Савельевны – о том, что перед венчанием надобно хорошенько выспаться, Андрей почти не спал, лишь ненадолго забывался в короткой и тревожной полудреме…

А сегодня…

Неясная тревога отозвалась в единственном слове Пелагеи Никитичны:

- Анютка-то…

По эту сторону церкви начиналось бездорожье – по нему и шёл Андрей… Не заметил, как спустился на берег. Замедлил шаги, потом остановился…

Облако ли вдруг опустилось на покрасневшие листья клевера?.. Дикая яблонька ли расцвела – у самой воды?.. Кое-где на кленовых ветках ещё пламенели звёздами багряные листья… Кружились редкие снежинки. И – эта невесомая, чистая белизна цветущей яблони.

Анюта, Анютонька…

Андрей быстро подошёл к ней.

Ни слова упрёка.

-Замёрзла? – Укутал её в свой пиджак. – Нам идти надо, Анютонька.

Она прерывисто вздохнула:

- Надо.

…А их первой ночушкою… Андрей осторожно и бережно прижал к себе Анюту. Она, казалось, не дышала… Он губами отвёл прядь её распущенных волос:

- Не бойся, душа моя… Тебе уже не будет… так больно, как в тот раз.

А реснички её всё равно отчего-то вздрагивали…

От прислуги, Аграфены Ильиничны, Анютка отказалась. Вскинула на мужа глаза:

- Я сама всё умею. Маманюшка меня научила.

Андрей Степанович скрыл улыбку. Серьёзно согласился:

- Конечно, умеешь. Аграфена Ильинична просто будет помогать тебе.

- Я лучше сделаю.

Так и выходило, что по дому Анюта справлялась сама. Аграфена Ильинична озадаченно ходила следом, пыталась – пока Анна Васильевна убирала в комнатах – приготовить борщ. Но хозяйка неизменно говорила:

- Я сама. Андрей Степанович не борщ сегодня просил, а лапшу.

-Так я тесто сделаю! – обрадованно предложила Аграфена Ильинична. – И лапши нарежу.

-Я сама.

Как-то Аграфена Ильинична попробовала объяснить юной супруге хозяина:

- Анна Васильевна! Жене Андрея Степановича не к лицу с тряпкою ходить по дому… И целыми днями стоять у печи.

В Анютином взгляде – неподдельное удивление:

-Отчего же – не к лицу?

-Андрей Степанович – человек значительный. Он может позволить себе нанять прислугу.

- Да зачем же нам прислуга, коли я и сама умею постирать и приготовить?

- Так положено. А давайте, – я завтра приглашу к вам Дарью Дмитриевну, модистку? Она расскажет вам, какие нынче юбки с платьями носят. А я тем временем уборкою займусь.

Анюта пожала плечами:

- Для чего мне модистка? Платьев и юбок у меня – полный сундук. А ежели понадобится, – тётушка Ефросинья Макаровна сошьёт. А убирать в доме я и сама умею.

Что ты сделаешь с этой упрямою девчонкой!..

-Тогда прогуляйтесь по городу. Смотрите, какой снежок выпал нынешнею ночью!

-Чего это я стану прогуливаться? Я тесто на пироги поставила. И мне надобно капусту приготовить.

Аграфена Ильинична обескураженно развела руками…

Впрочем – к её радости… – вскоре выяснилось: у молодой хозяйки не получается гладить рубашки. Плохо выглаженные рубашки Андрей Степанович не замечал. Он вообще ничего не замечал, кроме своей Анюты… А Аграфена Ильинична покачивала головою: нельзя же - на люди! - в невыглаженной рубашке… Анна Васильевна стыдливо покраснела:

-Батянечка рубах не носит… Лишь косоворотки. А косоворотку после стирки ветер сушит и разглаживает.

- С рубахою ветром не обойдёшься, – чуть приметно усмехнулась Аграфена Ильинична. – Да беды в этом нет никакой: я покажу вам, как надо. А потом и сами сумеете.

Андрею Степановичу часто случалось уезжать – в порт или на заводы, по делам продажи угля, для заключения новых договоров о поставках ценнейшего антрацита со здешних шахт.

В один из долгих зимних вечеров Аграфена Ильинична понимающе улыбнулась, предложила:

- А чтобы не скучать, пока муж в отъезде, есть хорошее занятие. Хотите, – покажу, как вязать детские носочки? Пригодится.

Анюта вспыхнула, затаила дыхание…

Она знала, как Андрей хочет, чтоб у них родился ребёночек, – хоть он никогда не говорил об этом. А недавно крестили мальчишечку, сына Андреева друга, горного инженера с шахты «Закурганная-Глубокая». Павел Александрович пригласил Андрея в крёстные. Анюта смотрела, как бережно держит кроху Андрей… А потом они с ним встретились взглядами. Андрей счастливо и застенчиво покраснел…

Василиса Власьевна всею душой полюбила невестку – звала её не иначе, как дочушкою, часто в гости наведывалась. Андрей тоже старался почаще бывать в Новосветловке: знал, как скучает Анюта по дому, по своим. Однажды заметила Анюта внимательный взгляд свекрови, отчего-то застыдилась. А мать улыбнулась. Потом Анютка услышала, как она спросила Андрея:

- Что ж, – к концу-то лета ждать наследника? Пора бы.

Андрей сдержанно ответил:

- Как Бог даст, маманя. Тогда и ждать будем.

Зима уж близилась к концу. Будто притомилась немного, поласковее стала… А напоследок вдруг разгулялась метелями, закружилась по степи и по балкам.

А Анютины волосы пахли ромашковым отваром. От нежности и желания у Андрея кружилась голова… и дух захватывало: так бывало, когда в детстве прыгали в реку с высокого обрыва… Тогда на мгновенье казалось, что не вниз летишь, а поднимаешься в синюю-синюю высь.

А сейчас в эту высь хотелось подниматься с Анютой.

Только всё чаще холодело сердце… И словно обрывалось – посредине полёта: Анютка по-девчоночьи стыдилась его ласк… Оттого ли, что помнила тот день, – незадолго до их свадьбы, когда у них всё случилось впервые?.. Или… оттого, что не люб он ей?

Выходит, – она просто смирилась, что стала его женою.

А для того, чтоб… маленький родился, видно, мало одной любви на двоих…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»