Если мы всей нашей дзен-компанией вернулись в ресторан второй раз в течении года... то это означает, что, скорее всего, нам там очень понравилось.
Именно так случилось с рестораном "Гастродача Вселуг". Когда нам потребовалось отвести товарища в проверенное место с понятной и вкусной едой, то первое заведение, которое пришло нам с Юлей "Раскрываем меню!" на ум стала "Гастродача".
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Ресторан расположен совсем рядом с метро Тульская. Это уже не центр, но и не слишком далеко от центра, чтобы считать его районным рестораном. У "Гастродачи" выраженно фермерский профиль. Есть своя ферма в Тверской области, своя сыроварня в соседнем с рестораном помещении и тут же магазин фермерских продуктов. На тверскую "Гастродачу Вселуг" я уже заглядываюсь, планируя поездки на лето.
Моя летняя статья про "Гастродачу Вселуг":
Интерьер
У ресторана немаленькое помещение, оформленное в нейтральных бежевых, расслабляющих тонах. Расстановка столов не плотная. В основной части зала расположена открытая кухня.
Другие части зала зонированы от основного пространства шторами. Таким же образом можно закрыться компанией за отдельным большим столом. Где-то в глубине ресторана есть контактный бар, работающий по пятницам-субботам.
Меню
Меню с нашего прошлого визита обновилось во всех разделах. Кухня авторская от шеф-повара Романа Гражданкина. По-моему не слишком замороченная: что-то на грани пресловутого "комфорт фуда". Мы постарались заказать позиции, которых не было в прошлом обзоре, так что будет интересно (и нам, и, надеюсь, читателям). Цены среднемосковские (можно набрать вполне бюджетный и сытный стол).
Комплемент: сыр
У ресторана есть своя сыроварня, поэтому логично, что и комплементом выступил сыр. В этот раз твердый, политый медом. Вкусно!
Хлебная корзина
Внушительная хлебная корзина для самых нетерпеливых едоков. Особенно впечатлил сдобный бублик с щедрой порцией мака. Еле удержался, чтобы весь его не съесть, намазав маслом.
Карпаччо из Рибая с рикоттой и сальсой из трав
Да, Рибай, это сила! То, как это вкусно видно уже по ломтям мяса на фото. Однако блюдо оказалось не простым карпаччо. Мясо возлегает на подушке из рикотты и травяной сальсы. В ее составе тархун (его сразу определил Дима), петрушка, укроп и шпинат. Сверху мясо густо посыпано черным перцем. Оценка 5+
Рийет из копченой рыбы с жареным круассаном
Блюдо прибыло на двух тарелках, которые не поместились в один кадр. Начну с круассана. Что теперь с ними только не делают: сплющивают, делают круглыми и кубическими, фаршируют разными сладкими и несладкими начинками. Модная штука, в общем.
В Гастродаче его разрезали на части, поджарили и предложили использовать вместо багета для намазки рыбного паштета. Паштет нежный, со вкусом копченой трески (хоть ее и нет в названии). Щучья икра также очень в тему. Оценка 5.
Холодец из томатов
После четырех лет ведения блога меня не так просто удивить (это не хвастовство, а констатация факта). Вот и помидорный холодец я уже видел. Хотя, уверен, для многих читателей эта закуска будет в новинку.
Она освежающая, легкая, пряная, с легкой остротой. Весь фокус в балансе сладости, кислоты и умамности: вкусах, которые дают томаты (причем тут они разные по цвету и консистенции). Понравилось, но без такого восторга, как предыдущие закуски. Оценка 5-
Кандюмы из судака с раковым биском и икрой палтуса
Рыбные пирожки-пельмешки "кандюмы" звучали в меню многообещающе. Однако по факту расстроили. Верхний защип - суховат. Соус биск (раково-бешамельный) частично выпарился и его очевидно не хватило. Икру палтуса я последнее время вообще перестал воспринимать, как плюс. Оценка между 3 и 4-
Голубцы из палтуса с красной икрой и соусом шампань
Рыбные (или крабовые) голубцы с икрой - позиция нечастая в меню, и я всегда стараюсь ее заказывать. Тут она получилась очень нежной: это касается и оболочки, и фарша, и соуса. Отлично, рекомендую!
Форель с виноградом и спаржей
На тарелке прибыла целая форелька спортивной развесовки. Сразу отметил отличную цену за такое блюдо. Рыба приготовлена идеально: сочная и при этом поджаристая. А c лимоном - вообще кайф!
Под ней притаился гарнир из порубленных стеблей спаржи и припущенного винограда. Зеленая сальса сверху выполняет роль соуса, и мне она показалась чуть солоноватей, чем надо. Но я съел все до крошки, так что оценка будет 5.
"Белый гриб" с эспрессо и брусникой
"Белый гриб" - это десерт, по вкусовой гамме и текстуре напоминающий тирамису. Сам гриб сделан из маскарпоне, с пропиткой из ликера "Бейлис" и посыпкой из какао. На "земле" из шоколадной крошки расположился шоколадный же крем, ганаш и отсувиденные ягоды брусники. Десерт понравится любителям шоколадных десертов, а меня его вкусовые характеристики оставили равнодушным. Оценка 4.
Напитки
В этот вечер я решил опробовать новинки коктейльной карты. Первым заказал Коктейль №5, на основе вермута, настоянного на инжире и биттера-ликера Фернет-бранка. Очень понравился. Кто опознает шишки, украшающие его?
Второй коктейль подороже (1100 руб.), зато с микро-шоу. Бумажный журавль был подожжен и за секунду исчез во вспышке света. Сам напиток на основе джина, легкий, умеренно пряный.
В качестве завершающей ноты вечера мы заказали местной наливки "Копченая груша" (480 руб.). Очень душевная вышла груша в "Гастродаче".
ИТОГО:
Впечатления от повторного визита у меня не менее положительные, чем от первого. Да, есть какие-то блюда менее удачные (например, кандюмы), но другие прекрасны. Отдельно отмечу, что коктейльная карта в "Гастродаче Вселуг" стала намного интереснее.
Счет с напитками на четверых составил 24.840 руб.
Адрес: Москва, Холодильный пер., 3
Продолжении в статье Юлии "Раскрываем меню!":