Найти в Дзене
Restorating.ru

На Суворовском проспекте переоткрылся ресторан «Центральный»

Петербург. В меню — блюда русской кухни: рецепты от древних времен до наших дней.

Другие петербургские открытия

Ресторан русской кухни «Центральный» снова работает на Суворовском проспекте, 62. Отдав дань уважения месту и историческому названию, новые владельцы решили воплотить четыре эпохи развития гастрономии в России: княжеская Русь, Российская империя, СССР и современность. В пространстве объединили два направления: бистро с гастрономической лавкой и классический ресторан.

Шеф-повар проекта Никита Сечин (возглавляет кухню ресторанов Uva, «Фрегат Благодать» и «Май»; экс-шеф-повар La Vue, Merula) сделал из меню «Центрального» своеобразную машину времени. Здесь собраны блюда из печи, которые готовили еще до объединения Руси, блюда по историческим рецептам из книги XIX века «Санкт-Петербургская кухня» И. Радецкого, советские застольные хиты в авторской обработке и современная классика из локальных продуктов.

Среди интересных позиций: тартар из вяленого оленя с моченой брусникой и печеной свеклой (1200 руб.), оливье с крабом и раковыми шейками (1100), борщ с копченой вишней и телячьими щечками (750), утиная ножка с овсом, кремом из антоновки и вяленой хурмой (1450). Вручную лепят сибирские пельмени (750), вареники с картофелем и шкварками (650) и шесть видов пирожков (по 190). Десерты для «Центрального» разработал экс-шеф-кондитер ресторанов Inner и Futurist Артем Грачев. Гостям предложат: свекольную карамель (550), пирожное «Картошка» с розовым перцем (450), наполеон с лесными орехами и вяленой клюквой (550).

В компактной винной карте собрали в основном сухие вина (от 540 за бокал) — как классику, так и новые, пока малоизвестные этикетки. В баре наливают домашние настойки (от 350), десяток сортов виски (от 490), дистилляты (380), ром (от 480) и другой крепкий алкоголь.

Разработкой интерьера занималась Софья Сырцова. Дизайнер вдохновлялась Петербургом середины XIX века, когда в архитектурной моде был русский стиль, но все еще проводились балы во дворцах в стиле барокко. Бар совместили с картинной галерей, барную стойку расписали национальным орнаментом, а основному залу добавили ярких деталей: кони на одной из стен в стиле мезенской росписи, характерной для русского севера, ножки столов из двух видов балясин, зеркала в фигурных рамах и фальш-камины. В вип-зале гостям предлагают завязать на счастье ленточку на настоящих стволах берез.

В планах у команды проекта открытие бистро по соседству с рестораном, запуск авторского сет-меню и музыкальные вечера в джазовом стиле.

Выдержки из меню ресторана «Центральный»:

  • Ржаные пончики с бычьими хвостами и трюфельным кремом — 550 руб.
  • Соленья из бочки — 690 руб.
  • Винегрет с опятами и балтийской пряной килькой — 890 руб.
  • Кислые щи с белыми грибами и томленой щекой — 750 руб.
  • Пельмени с щукой и щучьей икрой — 990 руб.
  • Бифштекс из оленины с пюре из топинамбура — 890 руб.
  • Свекольная карамель с квасным суслом и кофе — 550 руб.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются