Найти в Дзене

ДИЕТОТЕРАПИЯ И НУТРИЦИОЛОГИЯ.

Поговорим о важных составляющих правильного питания и разберемся в его основах.

В санаторно-курортном лечении одним из методов управления здоровьем с советских времен является - диетотерапия. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Она зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения в санатории при множестве заболеваний: болезни системы пищеварения, печени, почек, сердечно сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д.

Диетотерапия основана на диетологии, которая изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями.

Современные санатории расширяют границы правильного питания и помимо диетологии внедряют дополнительно более превентивный подход лечения - нутрициологию.

Именно нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека. В деятельности санатория "Арника", которая направлена на улучшение здоровья людей и профилактику различных заболеваний, внедряются новые подходы и технологии в персонализированном питании гостей и работе превентивных специалистов.

Нутрициология в отличии от диетологии подходит к питанию комплексно, дополнительно углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.

-2

Нутрициология комплексно изучает все вопросы, которые касаются питания и помогает выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.

Врач - нутрициолог санатория “Арника” изучает каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учит гостей правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе, ведь часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалист подскажет гостям когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний и даже подскажет мотивы выбора пищи.

-3

Прием и консультация врача-нутрициолога включена в специализированные программы лечения и составляет широкий спектр функциональных возможностей. На основании индивидуальных анамнезов и исследований, специалист поможет:

🍃оптимизировать образ жизни с учетом индивидуальных особенностей здоровья;

🍃выявить дефицитарные и клинические состояния;

🍃скорректировать персонализированный образ жизни и пищевые привычки;

🍃 составить программу индивидуального рационального питания.

Уже на этапе пребывания в санатории по ходу прохождения лечения, с помощью консультации нутрициолога , у гостей появляется возможность внедрения полезных привычек на основе рациона ресторана “Панорама” и основного зала питания. А такой комплексный подход к культуре питания в целом положительно влияет на весь ход лечения.

-4

В санатории “Арника” уверены, что важность такого специалиста как нутрициолог может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы, а от санаторно-курортного лечения больше эффективности и результатов. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, гасить воспалительные процессы и очищать тело. А основная деятельность нутрициолога как раз позволит осуществить плавный и мягкий переход к здоровому характеру питания, без стрессов, а программу выздоровления сделать более продуктивной.

Еда
6,93 млн интересуются