«Ненавижу свое тело!», «Ненавижу свою внешность!», «Я хочу все в себе поменять, стать лучшей версией себя!»… Часто такую критику внешности принимают за «обычные комплексы» или «низкую самооценку», поэтому просто пытаются переубедить человека: «Ну ты что, ты же так хорош\а!». Но за подобными мыслями и самоощущением может скрываться серьезное психическое нарушение с тяжелыми и жизненно опасными последствиями. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, что такое дисморфофобия, каковы ее главные симптомы, почему она появляется — и к чему может привести.
Дисморфофобия: главные признаки
Дисморфофобия — это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью, излишне акцентирует внимание на ее дефектах и особенностях.
И у этого нарушения есть целый ряд характерных признаках. При этом рассматривать их важно в комплексе, если у человека наблюдается сразу несколько симптомов.
1. Многочисленные комплексы
Наиболее яркий показатель — это обилие комплексов по поводу своей внешности. Человек имеет множество претензий к своему телу, например:
- черты лица (неправильная форма лица, слишком большой нос, слишком маленькие глаза или губы, оттопыренные уши и т. д.);
- параметры фигуры (слишком низкий или слишком высокий рост, размер ступней, слишком худое или слишком плотное тело, недостаточно спортивное или слишком мускулистое и т. д.);
- состояние волос (слишком длинные или слишком короткие, недостаточно густые, не тот цвет или объем);
- голос (слишком грубый или слишком мягкий, не тот тембр).
Человек постоянно находит у себя все новые и новые изъяны, может расспрашивать окружающих о своей внешности или рассказывать им о своем очередном «дефекте».
А тебе не кажется, что у меня?...
А я вот у себя нашла седой волос, новые морщины!
При этом нередко оказывается, что найденный «изъян» заметен только самому пациенту, а окружающие люди не видят в нем причин для повышенного внимания.
2. Симптомы «зеркала» и «съемки»
Пациенты с дисморфофобией могут проводить огромное количество времени перед зеркалом: внимательно рассматривают свое отражение с разных сторон, продумывают методы коррекции недостатков или методы маскировки (прическа, одежда, удачный ракурс).
Но при этом такие пациенты могут тщательно избегать зеркал и категорично отказываться от фото\видео-съемки. Если же они все же видят себя в случайном отражении или смотрят на кадры с собой, то испытывают отвращение, стыд и вину, раздражение и злость, тревожность и другие негативные чувства.
3. Повышенная стыдливость
При дисморфофобии человек может испытывать обостренное чувство тревожности и стыдливости в местах и ситуациях, где они вынуждены демонстрировать людям свое тело или внешность без прикрытия одежды или косметики: например, на пляжах и в бассейнах, в раздевалках, на приеме у врача, в туристических походах.
Для некоторых стыдливость и тревога даже может быть поводом к вынужденному отказу от посещения желаемых мероприятий.
4. Социальная тревожность и «чтение мыслей»
У людей с дисморфофобией также наблюдается повышенная социальная тревожность. И основана она именно на тревоге за оценку своей внешности: человеку кажется, что окружающие замечают, критикуют и обсуждают между собой его внешние «изъяны». Часто человек объясняет себе свои сложности в социальном общении именно с этими факторами.
Они меня не пригласили на вечеринку, не хотят со мной близко общаться — наверняка это потому, что я плохо выгляжу и «не вписываюсь». (но не потому, что я выгляжу слишком зажатым, тревожным и неуверенным в себе).
По этой причине люди с дисморфофобией чаще ведут уединенный образ жизни с небольшой группой «безопасных» людей, рядом с которыми они могут расслабиться и меньше думать о своих недостатках: например, с родственниками или близкими друзьями детства.
5. Чрезмерное увлечение методами маскировки
Дисморфофобия также заставляет человека искать способы внешней маскировки своих «недостатков». Зачастую такие люди крайне тщательно заботятся о своем внешнем виде: используют огромное количество уходовых средств и декоративной косметики, тщательно подбирают себе одежду и аксессуары, очень хорошо разбираются в вопросах моды и личного стиля.
При этом увлеченность косметикой и модой обретает характер нездоровой зацикленности. Человек может тратить все свободное время на выбор подходящей одежды и прически, создание «идеального» макияжа. Более того, нередко это происходит в ущерб времени для работы или саморазвития.
6. Чрезмерное увлечение методами коррекции
Увы, даже самая искусная маскировка своих недостатков не дает человеку с дисморфофобией ощущения внутреннего комфорта. Напротив, маскировка лишь усиливает тревожность и порождает пугающие мысли о «разоблачении».
А вдруг он увидит меня без косметики и в обтягивающей одежде?
А вдруг она увидит меня без бороды и всех этих стильных вещей?
Поэтому после овладения навыками маскировки «в бой» идут более кардинальные решения: методы косметологической или хирургической коррекции, которые позволят не просто скрыть, но и полностью устранить все многочисленные «изъяны». При этом ради этих методов человек готов копить и отдавать средства, которые гораздо более важны в других сферах жизни.
У меня есть сразу несколько хронических заболеваний, которые я годами лечу «народными средствами» и не иду к врачу. И у меня есть множество мечтаний, которые требуют финансовых вложений. Но я ежемесячно делаю филлеры у косметолога и коплю на операцию по коррекции черт лица или удалению жировых отложений, вживлению имплантов.
7. Агрессивные диеты и травмирующий спорт
Люди с дисморфофобией часто пытаются корректировать свою внешность при помощи агрессивных диет и тренировок.
В результате многие из них страдают от пищевых расстройств: анорексии, булимии, компульсивного переедания. Среди них также распространена фитнес-зависимость с изнуряющими и часто травмирующими физическими нагрузками — без учета физиологических особенностей, техники безопасности и здоровой потребности в отдыхе и восстановлении.
8. Подражание кумирам
Для многих людей с дисморфофобией также характерно создание кумиров: людей, чью внешность, фигуру и физическую форму они считают идеальной.
Именно подражание им зачастую провоцирует и\или усугубляет пищевые нарушения и фитнес-зависимость. Но в более тяжелых случаях люди с дисморфофобией решаются на тяжелые хирургические операции, чтобы буквально «стать копией» своего кумира.
9. Синдром отложенной жизни
Наконец, для большинства пациентов с дисморфофобией характерен синдром отложенной жизни. Это не отдельное расстройство, а особая мыслительно-поведенческая модель.
Человек словно «проживает черновик своей жизни» и постоянно готовится к «жизни настоящей», которая начнется «после того, как…». У пациентов с дисморфофобией этим ключом к «разрешению на жизнь мечты» служит исправление внешних изъянов. И до той поры человек постоянно откладывает реализацию своих желаний, планов, целей и мечтаний, занимается самоограничением.
Вот как стану стройной и уменьшу себе нос — сразу же найду себе мужчину мечты, заведу семью, стану счастливой!
Вот как накачаюсь и сделаю пересадку волос, — сразу же начну пользоваться внимание, найду избранницу, буду жить полноценной жизнью!
Нет, мне пока что нельзя заводить свой блог и покупать себе такие платья, я некрасивая!
Нет, я пока не могу знакомиться с девушками и искать новых друзей, я ужасно выгляжу!
Как и почему появляется дисморфофобия? Причины
Вопреки стереотипам, это нарушение характерно для обоих полов: исследования показывают, что с ним сталкивается 2,5% женщин и 2,2% мужчин. При этом от дисморфофобии страдает около 2,4% населения планеты, что само по себе много. Но реальные цифры могут быть куда больше, ведь далеко не все люди с этой патологией обращаются за помощью и проходят диагностику.
В среднем, нарушение начинает формироваться еще в подростковом возрасте — в 15-16 лет. На фоне неразвитости нервной системы и масштабных гормональных изменений подростки имеют низкую стрессоустойчивость, невысокие способности к критическому мышлению, повышенную внушаемость и восприимчивость к мнению окружающих.
А «спусковым механизмом» для развития дисморфофобии могут стать сразу несколько внутренних и внешних факторов.
- Генетика и связанные психические нарушения. Исследования показывают, что склонность к дисморфофобии может передаваться по наследству. Более того, это нарушение генетически связано с некоторыми невротическими (тревожными) расстройствами — например, с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) и ГТР (генерализованным тревожным расстройством). При дисморфофобии ученые обнаруживают аномалии развития и работы мозга на тех же участках, что и при ОКР и ГТР.
- Дисфункциональное воспитание. Дисморфофобия чаще формируется у детей из дисфункциональных семей с нездоровыми методами воспитания: эмоциональная холодность родителей, излишняя строгость, критичность и требовательность, особенно — обидные комментарии родителей по поводу внешности ребенка, призывы маскировать какие-то свои недостатки от окружающих («Тебе нельзя приталенные рубашки, сначала похудей!»)«Не заправляй волосы назад, у тебя же уши торчат!»).
- Болезненный социальный опыт. Дисморфофобия также может развиваться на фоне регулярных насмешек над внешностью и травли ребенка в школе — как со стороны учеников, так и со стороны учителей. На развитие нарушения также может повлиять критика, полученная в романтических отношениях (особенно при неразделенных чувствах).
- «Стандарты красоты» в медиапространстве. Еще один важный фактор развития дисморфофобии — нездоровые социальные стереотипы об «идеалах внешности», которые транслирует нам медиапространство, прежде всего — интернет и социальные сети. И в последние годы эта проблема стала особенно острой — на фоне развития крайне правдоподобных «фильтров» для фото и видео, в том числе в онлайн-режиме.
Что будет, если не лечить дисморфофобию?
Дисморфофобия — не просто «недовольство своей внешностью». Это крайне опасное ментальное нарушение с тяжелыми последствиями.
Часть последствий мы уже озвучили в симптомах заболевания — это развитие пищевых расстройств и фитнес-зависимости, тяга к социальной изоляции. Но это еще не все.
- Риски при коррекции «изъянов». С развитием косметологии и эстетической хирургии все большему числу людей доступны частые и при этом серьезные вмешательства в свою внешность. На этом фоне риски для пациентов с расстройством растут: это и осложнения после процедур, и инфекционные заболевания, и летальные случаи во время операций.
- Высокий риск самоубийства. Дисморфофобия — заболевание с одним из наиболее высоких рисков суицида: по данным исследований, около 80% пациентом испытывают такие мысли и желания на протяжении всей жизни, и каждый третий больной предпринимал попытки лишить себя жизни на фоне переживаний о внешности.
Поэтому при первых же признаках дисморфофобии важно как можно быстрее обратиться к психиатру для диагностики и начать психотерапию: проработать нездоровые убеждения о своей внешности, выявить причины этих установок, и заменить их здоровым адекватным подходом к самовосприятию.
А вы сталкивались с дисморфофобией? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Социальная тревожность: как работает страх общения и что с ним делать?
Как в нас воспитывают невроз? Топ-5 разрушительных приемов
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!