Ингредиенты:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 3 небольшие свёклы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- говядина на кости 700-800г
- лечо 300-400 мл
- томатная паста 1 ст.л.
- черный перец горошком 5-6 горошин
- лавровый лист 2-3 шт
- соль по вкусу
- Чеснок 1 головка (не зубчик, а головка!)
- растительное масло для жарки
- уксус 9% 1 ч.л.
1) Ставим отвариваться говядину в подсоленной воде с 1 луковицей, 1 морковью, лавровыми листьями и черным перцем. Я отвариваю в мутиварке - сначала 1,5 часа варки, затем 1,5 часа на режиме тушения
2) Когда мясо уже будет на режиме тушения, за последние полчаса начинаем очищать вторую луковицу и резать её кубиком. Натираем морковку. И кидаем по очереди на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до мягкости лука и моркови. Затем откладываем на тарелку
3) Натираем свёклу. На этой же сковороде начинаем обжаривать её. Чтобы в процессе готовки она не потеряла свой цвет, добавьте уксус. Когда свёкла станет помягче, добавьте томатную пасту и лечо. Готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте зажарку - лук и морковь. Перемешайте и немного посолите
4) Когда ваше мясо будет готово, доставайте его из кастрюли. В получившийся бульон закиньте капусту и поставьте вариться на 10-15 минут.
5) Готовое мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки.
6) Добавляем к капусте остальные овощи и мясо. Очищаем чеснок и через чеснокодавилку выдавливаем всю головку. Провариваем ещё 10 минут. Борщ готов!
Приятного аппетита!