Лично я очень люблю печень трески. Помимо явных вкусовых достоинств, которые придётся по душе любителям жирных сортов рыбы, печень трески является великолепным источником Омега-3 жирных кислот и типично-морских нутриентов, способных поддержать организм в период высоких нагрузкой и/или холодное время года.
Единственной вещью, способной бросить тень на все эти неоспоримые достоинства, является то, что калорийность печени трески составляет 610 кКал на 100 г продукта.
Давайте сразу договоримся о том, что мы не не намазываем печень трески на бутерброды и не сочетаем её с картофелем или рисом: подобные сочетания жира с быстрыми углеводами действительно являют собой инфернальный жиронаборный коктейль, уместный разве что в рационе поросят-бройлеров. Гораздо больше пользы этот продукт способен принести, будучи дополненный свежими овощами с умеренным ГИ - и, кстати говоря, получится ничуть не менее вкусно.
Но, даже с учётом этого... 610 кКал?
Или все-таки нет?
Тонкий момент, на который следовало бы обратить внимание в этом вопросе, состоит в том, что согласно ГОСТам, указываемые значения кБЖУ относятся к "среднему арифметическому" по всему содержимому банки - ну а печень, как известно, хранится в масле, что естественным образом приносит заметную погрешность в интересующие нас величины.
Касалось бы, ну и что с того? Но, несмотря на то, что сам по себе этот факт даёт нам немногое, мы знаем ещё кое-что из того, что указано производителем на упаковке: общую массу продукта и массу печени трески как таковой.
Теперь мы знаем, что масса печени трески составляет 55 г при общей массе консерв в 115 г, следовательно, все остальное - это масло. Обычное растительное масло, калорийность которого нам прекрасно известна.
Решая нехитрое уравнение, где за Х принимается энергетическая ценность печени трески, имеем:
Сходным образом мы можем посчитать и содержание жира в печени трески:
Ну, что тут можно сказать... Продукт, конечно, по-прежнему жирный и калорийный, однако, это явно не предполагаемые 610 кКал.
Кстати, все вышесказанное может быть с равным успехом применено к сельди или любым других морепродуктам в масле, значения для которых нетрудно подсчитать самостоятельно.
Наконец, коль уж скоро речь зашла о том, с чем можно было бы сочетать печень трески вместо картофеля и булок, приведу пару примеров. Печень трески великолепно сочетается с палочками стеблевого сельдерея, острой корейской морковью или даже тушеной капустой - наконец, если очень уж хочется, у вас всегда остаётся возможность испечь низкоуглеводные кето-хлебцы на псиллиуме, содержание усвояемых углеводов в которых стремилось бы к нулю.
Наконец, напоминаю, что на этом канале интересующийся читатель также может найти больше полезной и интересной информации о тренировках, питании и здоровом образе жизни в целом, включая вашу любимую рубрику с рецептами, которые сочетали бы в себе "чистый" состав, разумные значения кБЖУ и удовольствие от вкуса, разнообразия и внешней эстетики блюд.
Оставайтесь на связи.