Найти в Дзене
Asya_D

Бюджетное кето: изумительный овощной гарнир из обычной белокочанной капусты

Оглавление

Если само по себе словосочетание "тушеная капуста" звучит для вас не слишком-то вдохновляюще, то этот рецепт может оказаться способен полностью изменить представление об этом блюде, избавив от всяких ассоциаций с грустной буроватой овощной массой из школьной столовой. В этом рецепте овощи подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему сохраняют не только свою пользу, но и сочную, хрустящую текстуру, в то время как легкий "шашлычный" соус придаст им пикантную нотку - получится ничуть не хуже замороженных овощных смесей.

Вообще, белокочанная капуста - продукт исключительно полезный и диетический, никак не уступающий по своему витаминно-минеральному составу кольраби или брокколи (а в чем-то и превосходит более экзотические сорта в силу отсутствия логистических издержек при транспортировке последних). Этот продукт содержит много клетчатки при минимальном количестве усвояемых углеводов, что делает его подходящим для кето- и/или низкоуглеводной диеты.

Наконец, стоит отметить, что все ингредиенты этого рецепта входят в число максимально доступных и бюджетных продуктов, что лишь прибавляет достоинств этому низкокалорийному-, низкоуглеводному и чертовски вкусному блюду.

Ингредиенты:

  • 125 г белокочанной капусты
  • 25 г лука
  • 25 мл кефира
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели

кБЖУ:

  • На порцию/указанное количество: 58/3/1/9
  • На 100 г: 33/2/0/6

Приготовление:

1. Очистите лук от кожуры, после чего разрежьте луковицу на несколько частей. Аналогичным образом очистите один-два зубчика чеснока. Затем, отмерьте необходимое количество кефира, добавьте специи и блендируйте все ингредиенты.

Я рекомендую брать ингредиенты для соуса из расчета на несколько порций сразу - оставшуюся часть можно будет заморозить и впоследствии использовать как для этого рецепта, так и маринада при выпекании других овощей.

-2

2. Тонко порежьте или пошинкуйте белокочанную капусту, после чего смешайте ее с ранее приготовленным маринадом.

-3

3. Разогрейте сухую (!) сковороду с антипригарным покрытием до субмаксимальной мощности, после чего перекладываем на нее капусту и готовим не более одной минуты, непрерывно помешивая лопаткой.

Больший диаметр сковороды будет явным достоинством при приготовлении этого блюда, особенно, если вы готовите сразу на несколько порций.

-4

4. Почти готово. Пока овощная составляющая блюда остается на горячей сковороде, впору задуматься о белково-жировой составляющей этого блюда: приготовленная по этому рецепту тушеная капуста великолепно сочетается с куриным или индюшачьим фаршем, тунцом, горбушей или скумбрией. Также, прекрасным дополнением к базовому рецепту овощного гарнира могут оказаться кусочек спелого авокадо, печень трески или даже небольшое количество тертого сыра (главное, учтите, что ничто из этого не было учтено при подсчете кБЖУ!)

-5

Так, сегодня я готовила капусту с авокадо, тунцом и сыром:

-6

5. Остается лишь разложить готовое блюдо по тарелкам или контейнерам и украсить, посыпав черным перцем и/или смесью семян для салата.

-7

Этот рецепт может служить отличной иллюстрацией того, как одно и то же блюдо может быть не только 1. полезным (в том числе и в специфическом контексте низкоуглеводной диеты), 2. бюджетным и 3. действительно вкусным, но и сочетать в себе все три вышеобозначенных качества - так что больше никаких оправданий.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных рецептов наряду с другой полезной информацией о тренировках, питании и здоровом образе жизни в целом, то вы сможете найти их на этом канале.

Добро пожаловать.