Если само по себе словосочетание "тушеная капуста" звучит для вас не слишком-то вдохновляюще, то этот рецепт может оказаться способен полностью изменить представление об этом блюде, избавив от всяких ассоциаций с грустной буроватой овощной массой из школьной столовой. В этом рецепте овощи подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему сохраняют не только свою пользу, но и сочную, хрустящую текстуру, в то время как легкий "шашлычный" соус придаст им пикантную нотку - получится ничуть не хуже замороженных овощных смесей.
Вообще, белокочанная капуста - продукт исключительно полезный и диетический, никак не уступающий по своему витаминно-минеральному составу кольраби или брокколи (а в чем-то и превосходит более экзотические сорта в силу отсутствия логистических издержек при транспортировке последних). Этот продукт содержит много клетчатки при минимальном количестве усвояемых углеводов, что делает его подходящим для кето- и/или низкоуглеводной диеты.
Наконец, стоит отметить, что все ингредиенты этого рецепта входят в число максимально доступных и бюджетных продуктов, что лишь прибавляет достоинств этому низкокалорийному-, низкоуглеводному и чертовски вкусному блюду.
Ингредиенты:
- 125 г белокочанной капусты
- 25 г лука
- 25 мл кефира
- зубчик чеснока
- хмели-сунели
кБЖУ:
- На порцию/указанное количество: 58/3/1/9
- На 100 г: 33/2/0/6
Приготовление:
1. Очистите лук от кожуры, после чего разрежьте луковицу на несколько частей. Аналогичным образом очистите один-два зубчика чеснока. Затем, отмерьте необходимое количество кефира, добавьте специи и блендируйте все ингредиенты.
Я рекомендую брать ингредиенты для соуса из расчета на несколько порций сразу - оставшуюся часть можно будет заморозить и впоследствии использовать как для этого рецепта, так и маринада при выпекании других овощей.
2. Тонко порежьте или пошинкуйте белокочанную капусту, после чего смешайте ее с ранее приготовленным маринадом.
3. Разогрейте сухую (!) сковороду с антипригарным покрытием до субмаксимальной мощности, после чего перекладываем на нее капусту и готовим не более одной минуты, непрерывно помешивая лопаткой.
Больший диаметр сковороды будет явным достоинством при приготовлении этого блюда, особенно, если вы готовите сразу на несколько порций.
4. Почти готово. Пока овощная составляющая блюда остается на горячей сковороде, впору задуматься о белково-жировой составляющей этого блюда: приготовленная по этому рецепту тушеная капуста великолепно сочетается с куриным или индюшачьим фаршем, тунцом, горбушей или скумбрией. Также, прекрасным дополнением к базовому рецепту овощного гарнира могут оказаться кусочек спелого авокадо, печень трески или даже небольшое количество тертого сыра (главное, учтите, что ничто из этого не было учтено при подсчете кБЖУ!)
Так, сегодня я готовила капусту с авокадо, тунцом и сыром:
5. Остается лишь разложить готовое блюдо по тарелкам или контейнерам и украсить, посыпав черным перцем и/или смесью семян для салата.
Этот рецепт может служить отличной иллюстрацией того, как одно и то же блюдо может быть не только 1. полезным (в том числе и в специфическом контексте низкоуглеводной диеты), 2. бюджетным и 3. действительно вкусным, но и сочетать в себе все три вышеобозначенных качества - так что больше никаких оправданий.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных рецептов наряду с другой полезной информацией о тренировках, питании и здоровом образе жизни в целом, то вы сможете найти их на этом канале.
Добро пожаловать.