Найти тему
Asya_D

5 "нескучных" рецептов низкоуглеводных овощных гарниров, которые понравятся даже тем, кто не придерживается диеты

Оглавление

Если по сей день вы не представляете себе полноценного приема пищи без хлеба, макарон или, на худой конец, каши, то, возможно, эта подборка изменит сложившееся у вас представление о том, что свежий овощной салат - это скучно и невкусно. Эти сочные овощные гарниры - однозначные фавориты у нас дома и способны прийтись по вкусу даже тем, кто не придерживается низкоуглеводного питания вовсе.

Существенное замечание: некоторые из представленных рецептов имеют в своем составе яблоки или свежие корнеплоды, в силу чего не могут претендовать на статус "строгого" кето - однако, ни в одном из них вы не увидите чего-либо, напоминающего картофель, крупы, бобовые или условную консервированную кукурузу.

1. Салат "Мексиканский"

Из архива автора
Из архива автора

Огненно-острый салат в мексиканском стиле не только способен поднять настроение своими яркими красками, но и заставит ваши вкусовые рецепторы напрочь позабыть о том, что вы на диете. Сочетание хрустящего салата Айсберг, кремового авокадо, томатов и острого халапеньо, дополненных натуральными специями дает просто умопомрачительный результат, что дает этому рецепту полное право занимать первое место в этом списке.

Ингредиенты:

  • 30 г томатов
  • 20 г авокадо
  • 20 г моркови
  • 20 г маринованного халапеньо
  • 20 г салата Айсберг
  • 20 г стручковой фасоли
  • 15 г репчатого лука
  • 15 г салата Айсберг
  • Зубчик чеснока
  • смесь специй для шашлыка
  • черный перец

кБЖУ:

- на порцию/указанное количество: 78/24/4/8

- на 100 г: 48/1/3/5

Приготовление:

Порежьте томаты и предварительно очищенный от шкурки авокадо кубиками. Натрите морковь и чеснок на терке. Тонко нарежьте лук и салат Айсберг. Разморозьте стручковую фасоль, разогрев ее в микроволновой печи в продолжение 1,5-2 минут. Затем, добавьте немного острого перца халапеньо и специи, после чего перемешайте все ингредиенты.

2. Салат "Метелка"

Из архива автора
Из архива автора

Хороший пример того, как из самого простого набора ингредиентов можно приготовить нечто, что сочетало бы в себе и вкус, и пользу.

Ингредиенты:

  • 40 г белокочанной капусты
  • 40 г яблок
  • 30 г моркови
  • 30 г свеклы
  • 20 г репчатого лука
  • 5 г изюма (по желанию)
  • горчица
  • черный перец
  • имбирь молотый
  • бальзамический/яблочный уксус

кБЖУ:

- на порцию/указанное количество: 75/2/0/16

- на 100 г: 45/1/0/10

Приготовление:

Мелко покрошите репчатый лук и смешайте его со смесью горчицы, черного перца, молотого имбиря и бальзамического либо яблочного уксуса. Очистите корнеплоды от кожуры и натрите их на терке. Аналогичным образом измельчите яблоки и пошинкуйте капусту. Добавьте к овощам небольшую горстку изюма и перемешайте все ингредиенты.

3. Гуакамоле-салат

Из архива автора
Из архива автора

Еще одна вариация на тему острой мексиканской кухни, способная послужить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к другим овощам, будь то отварная цветная капуста, сочные томаты черри или хрустящие палочки из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 40 г авокадо
  • 40 г томатов
  • 20 г острого халапеньо
  • 20 г репчатого лука
  • 10 г петрушки
  • зубчик чеснока
  • черный перец
  • хмели-сунели
  • лимонный сок

кБЖУ:

- на порцию/указанное количество: 113/2/8/8

- на 100 г: 87/2/6/6

Приготовление:

Очистите спелый плод авокадо от кожуры, после чего разомните его вилкой. Натрите чеснок на терке и мелко порубите зелень. Сходным образом, мелко нарежьте томаты, лук и халапеньо. Заправьте овощи хорошей порцией острых специй вместе с лимонным соком и перемешайте все ингредиенты.

4. Вальдорфский салат

Из архива автора
Из архива автора

Добавление натуральных специй и небольшого количества ароматного сыра способны превратить диетическое сочетание куриной грудки, яблока и сельдерея в совершенно особенное блюдо, которое будет не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

  • 75 г приготовленной куриной грудки
  • 75 г сельдерея
  • 50 г зеленых яблок
  • 15 г репчатого лука
  • 10 г салата Айсберг (можно заменить на пекинскую капусту)
  • 5 г изюма
  • 7 г грецкого ореха
  • 8 г ароматного сыра

кБЖУ:

- на порцию/указанное количество: 241/27/10/12

- на 100 г: 90/10/3/5

Приготовление:

Руками разделите куриное филе на отдельные некрупные волокна. Аналогичным образом нарвите салат Айсберг. Натрите яблоко на крупной терке. Тонко покрошите стебель сельдерея и репчатый лук, после чего добавьте к птице и овощам небольшую горсть изюма и смешайте все ингредиенты. Переложите готовое блюдо на тарелку и дополните его небольшим количеством грецкого ореха и мелко раскрошенного сыра.

5. "А-ля морковь по-корейски"

Из архива автора
Из архива автора

В этом рецепте хорошо сразу несколько вещей: он сравнительно бесхитростен в приготовлении, низкокалориен, сочетает в себе всю пользу свежих и ферментированных овощей и - last, but not least - просто очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

  • 50 г моркови
  • 50 г квашеной капусты
  • 50 г грибов (лесных, шампиньонов, вешенок и т.д.)
  • 20 г репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • 5 г тахины
  • черный перец
  • хмели-сунели
  • соевый соус

кБЖУ:

- на порцию/указанное количество: 84/5/4/9

- на 100 г: 50/3/2/5

Приготовление:

Бланшируйте грибы в кипящей воде в продолжение 2-3 минут, при необходимости предварительно их разморозив. Затем, слейте воду и слегка подсушите их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, добавив немного соевого соуса.

В глубокой миске смешайте черный перец и хмели-сунели с небольшим количеством тахины. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, после чего аналогичным образом измельчите чеснок, а лук мелко покрошите. Отмерьте требуемое количество квашеной капусты, после чего смешайте все [включая грибы] ингредиенты.

Разумеется, множество "здоровых", диетических и - тем не менее - по-прежнему вкусных блюд этими рецептами никак не ограничивается. Так что если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных рецептов, которые позволили бы вам получать все удовольствия от жизни даже, если вы на диете, на собственном опыте убедившись в том, что они могут не уступать по вкусу традиционной кухне, а также получать другую занятную информацию о тренировках и питании, добро пожаловать на этот канал. Ну а если вы хотите помочь развитию проекта, дав возможность узнать о нем большему числу людей, то вы можете помочь каналу своей активностью, будь то подписка, отметка "мне нравится" или комментарий.

До скорого!