Если по сей день вы не представляете себе полноценного приема пищи без хлеба, макарон или, на худой конец, каши, то, возможно, эта подборка изменит сложившееся у вас представление о том, что свежий овощной салат - это скучно и невкусно. Эти сочные овощные гарниры - однозначные фавориты у нас дома и способны прийтись по вкусу даже тем, кто не придерживается низкоуглеводного питания вовсе.
Существенное замечание: некоторые из представленных рецептов имеют в своем составе яблоки или свежие корнеплоды, в силу чего не могут претендовать на статус "строгого" кето - однако, ни в одном из них вы не увидите чего-либо, напоминающего картофель, крупы, бобовые или условную консервированную кукурузу.
1. Салат "Мексиканский"
Огненно-острый салат в мексиканском стиле не только способен поднять настроение своими яркими красками, но и заставит ваши вкусовые рецепторы напрочь позабыть о том, что вы на диете. Сочетание хрустящего салата Айсберг, кремового авокадо, томатов и острого халапеньо, дополненных натуральными специями дает просто умопомрачительный результат, что дает этому рецепту полное право занимать первое место в этом списке.
Ингредиенты:
- 30 г томатов
- 20 г авокадо
- 20 г моркови
- 20 г маринованного халапеньо
- 20 г салата Айсберг
- 20 г стручковой фасоли
- 15 г репчатого лука
- 15 г салата Айсберг
- Зубчик чеснока
- смесь специй для шашлыка
- черный перец
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 78/24/4/8
- на 100 г: 48/1/3/5
Приготовление:
Порежьте томаты и предварительно очищенный от шкурки авокадо кубиками. Натрите морковь и чеснок на терке. Тонко нарежьте лук и салат Айсберг. Разморозьте стручковую фасоль, разогрев ее в микроволновой печи в продолжение 1,5-2 минут. Затем, добавьте немного острого перца халапеньо и специи, после чего перемешайте все ингредиенты.
2. Салат "Метелка"
Хороший пример того, как из самого простого набора ингредиентов можно приготовить нечто, что сочетало бы в себе и вкус, и пользу.
Ингредиенты:
- 40 г белокочанной капусты
- 40 г яблок
- 30 г моркови
- 30 г свеклы
- 20 г репчатого лука
- 5 г изюма (по желанию)
- горчица
- черный перец
- имбирь молотый
- бальзамический/яблочный уксус
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 75/2/0/16
- на 100 г: 45/1/0/10
Приготовление:
Мелко покрошите репчатый лук и смешайте его со смесью горчицы, черного перца, молотого имбиря и бальзамического либо яблочного уксуса. Очистите корнеплоды от кожуры и натрите их на терке. Аналогичным образом измельчите яблоки и пошинкуйте капусту. Добавьте к овощам небольшую горстку изюма и перемешайте все ингредиенты.
3. Гуакамоле-салат
Еще одна вариация на тему острой мексиканской кухни, способная послужить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к другим овощам, будь то отварная цветная капуста, сочные томаты черри или хрустящие палочки из сельдерея.
Ингредиенты:
- 40 г авокадо
- 40 г томатов
- 20 г острого халапеньо
- 20 г репчатого лука
- 10 г петрушки
- зубчик чеснока
- черный перец
- хмели-сунели
- лимонный сок
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 113/2/8/8
- на 100 г: 87/2/6/6
Приготовление:
Очистите спелый плод авокадо от кожуры, после чего разомните его вилкой. Натрите чеснок на терке и мелко порубите зелень. Сходным образом, мелко нарежьте томаты, лук и халапеньо. Заправьте овощи хорошей порцией острых специй вместе с лимонным соком и перемешайте все ингредиенты.
4. Вальдорфский салат
Добавление натуральных специй и небольшого количества ароматного сыра способны превратить диетическое сочетание куриной грудки, яблока и сельдерея в совершенно особенное блюдо, которое будет не стыдно предложить гостям.
Ингредиенты:
- 75 г приготовленной куриной грудки
- 75 г сельдерея
- 50 г зеленых яблок
- 15 г репчатого лука
- 10 г салата Айсберг (можно заменить на пекинскую капусту)
- 5 г изюма
- 7 г грецкого ореха
- 8 г ароматного сыра
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 241/27/10/12
- на 100 г: 90/10/3/5
Приготовление:
Руками разделите куриное филе на отдельные некрупные волокна. Аналогичным образом нарвите салат Айсберг. Натрите яблоко на крупной терке. Тонко покрошите стебель сельдерея и репчатый лук, после чего добавьте к птице и овощам небольшую горсть изюма и смешайте все ингредиенты. Переложите готовое блюдо на тарелку и дополните его небольшим количеством грецкого ореха и мелко раскрошенного сыра.
5. "А-ля морковь по-корейски"
В этом рецепте хорошо сразу несколько вещей: он сравнительно бесхитростен в приготовлении, низкокалориен, сочетает в себе всю пользу свежих и ферментированных овощей и - last, but not least - просто очень вкусен сам по себе.
Ингредиенты:
- 50 г моркови
- 50 г квашеной капусты
- 50 г грибов (лесных, шампиньонов, вешенок и т.д.)
- 20 г репчатого лука
- зубчик чеснока
- 5 г тахины
- черный перец
- хмели-сунели
- соевый соус
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 84/5/4/9
- на 100 г: 50/3/2/5
Приготовление:
Бланшируйте грибы в кипящей воде в продолжение 2-3 минут, при необходимости предварительно их разморозив. Затем, слейте воду и слегка подсушите их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, добавив немного соевого соуса.
В глубокой миске смешайте черный перец и хмели-сунели с небольшим количеством тахины. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, после чего аналогичным образом измельчите чеснок, а лук мелко покрошите. Отмерьте требуемое количество квашеной капусты, после чего смешайте все [включая грибы] ингредиенты.
Разумеется, множество "здоровых", диетических и - тем не менее - по-прежнему вкусных блюд этими рецептами никак не ограничивается. Так что если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных рецептов, которые позволили бы вам получать все удовольствия от жизни даже, если вы на диете, на собственном опыте убедившись в том, что они могут не уступать по вкусу традиционной кухне, а также получать другую занятную информацию о тренировках и питании, добро пожаловать на этот канал. Ну а если вы хотите помочь развитию проекта, дав возможность узнать о нем большему числу людей, то вы можете помочь каналу своей активностью, будь то подписка, отметка "мне нравится" или комментарий.
До скорого!