Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Разумное разнообразие в меню - верный способ гарантировать себе творческий подход к здоровому питанию (а также то, что качественное удовольствие не перейдёт в количественное) - особенно, если оно реализуется за счёт максимально полезных и бюджетных сезонных продуктов. Лето окончательно подошло к концу, зато в овощных ларьках снова появились хурма и маргеландская редька - такое себе утешение, но, по-меньшей мере, даетпрекрасную возможность разнообразить привычное меню ещё одним сезонным ингредиентом. Ингредиенты: - 50 г зеленой редьки - 50 г авокадо - 50 г шампиньонов - зубчик чеснока - чёрный перец - горчица - хмели-сунели кБЖУ: - на порцию/указанное количество: 135/4/11/6 - на 100 г: 90/3/7/4 Приготовление: 1. Заранее подготовьте шампиньоны: для этого, ополосните грибы под проточной водой, после чего нарежьте их тонкими слайсами. Бланшируйте шампиньоны в кипящей воде в продолжение пары минут, после чего слейте воду и слегка подсушите грибы на сухой сковороде с горчицей и чёрным перцем. 2. Очистите редьку от кожуры и натрите её на крупной терке. Используя более мелкую поверхность тёрки, аналогичным образом измельчите 1-2 зубчика чеснока. Очистите авокадо от кожуры: если масляный фрукт имеет тонкую кожицу, её проще всего удалить обычной овощечисткой; для сортов с твердой скорлупой можно извлечь мякоть ложкой. *Примечание: разумеется, вначале следует удостовериться в том, что авокадо достаточно спелое: мякоть должна без особого усилия разминаться вилкой, однако, не иметь бурых пятен и не слишком походить на готовый соус-гуакамоле. 3. Соедините овощи и грибы в глубокой миске и добавьте к ним хмели-сунели. Перемешайте. *Примечание: салаты с авокадо в масле не нуждаются, благо, "хороших" жиров в них предостаточно и так. 4. Разложите готовый овощной гарнир по тарелкам или контейнерам и украсьте готовое блюдо, посыпав его чёрным перцем и/или смесью семян для салата.
1 день назад
Да, это тоже кето: нет ничего дурного в том, чтобы порадовать себя ароматной домашней выпечкой, коль скоро речь идет о ее низкоуглеводной версии! С наступлением осени с большим удовольствием вспомнила о одном из любимых, но несколько подзабытых рецептов великолепного заливного кето-пирога с капустой и зеленым луком , в котором не содержится ни грамма муки, крахмала, зерновых хлопьев и прочих добавочных углеводов - зато в нем имеются полноценная порция белка, овощи и тот самый ностальгический вкус из детства. Что же, наверстываем упущенное. Ингредиенты: - 2 яйца - 75 г белокочанной капусты - 15 г зеленого лука - 25 мл кефира 1% - 2 г псиллиума - черный перец - соевый соус - кунжут кБЖУ: - на порцию/указанное количество: 189/16/11/6 Приготовление: 1. Тонко нарежьте или пошинкуйте необходимое количество белокочанной капусты, после чего слегка разомните ее руками. Порубите зеленый лук и соедините его с капустой. Затем, добавьте немного черного перца с соевым соусом. Перемешайте. 2. Далее, в глубокой миске соедините овощи с парой яиц, небольшим количеством кефира и горстью псиллиума. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, после чего перелейте полученную яично-овощную смесь в форму для выпекания. *Примечание: мне также нравится выстилать дно формы лососевыми шкурками, оставшимися после приготовления сугудая, этакий морской бекон. Сплошные Омега-3 и морской коллаген. 3. Посыпьте поверхность будущей низкоуглеводной выпечки смесью из семян кунжута и черного перца, после чего отправляем выпекаться в разогретый до 200 С духовой шкаф на 20 минут (если вы готовите сразу из расчета на несколько порций, может потребоваться чуть больше времени). 4. Достаньте кето-пирог из духового шкафа и позвольте ему немного остыть, после чего аккуратно отделите его края от стенок формы при помощи ножа или силиконовой лопатки. Нарежьте готовую низкоуглеводную выпечку некрупными слайсами и подавайте к завтраку вместе с ломтиком слабосоленой рыбы или небольшим кусочком ароматного сыра.
3 дня назад
Как не сойти с ума за 2+ часа на беговой дорожке: секреты выживания на indoor-забегах
В силу определенных обстоятельств, изрядная часть моего бегового года (ориентировочно с октября по май) проходит на беговой дорожке. Последнее, конечно, не может считаться полноценной заменой вольному трейлу (почему?), однако, представляется мне наиболее оптимальным способом поддержания надлежащей беговой формы в холодное время года. Ну а поскольку бегаю я, как известно, помногу и подолгу, нередко мне случается провести на дорожке по два, а то и по три часа. Бег на длинные дистанции вообще утомителен...
4 дня назад
Эстетика здорового питания. От "нескучных" овощных гарниров до кето-пиццы: низкоуглеводные рецепты, с которыми вы полюбите ПП
Главной задачей еженедельной пятничной рубрики #Эстетиказдоровогопитания является опровержение мифа о том что здоровое/диетическое/спортивное/низкоуглеводное (нужное подчеркнуть) меню обязано быть пресным и скучным. Публикую то, что действительно было приготовлено мной в продолжение последней недели, сопровождая фото ссылкой на подробный рецепт с тщательно просчитанными кБЖУ. 1. Салат Мексиканский + сугудай из форели + хребты форели 2. Тыквенный чизкейк 3. Салат со свеклой, стручковой фасолью и авокадо...
6 дней назад
Сырники! В этой низкоуглеводной выпечке нет муки, овсяных хлопьев, крахмала или манки - о чем, впрочем, совершенно невозможно догадаться по их вкусу и внешнему виду. Я не слишком часто готовлю сырники и запеканки, предпочитая творог в его первозданном сыром виде (например, для приготовления правильных желатиновых десертов или шоколадных "трюфелей", однако, иногда оказывается приятно потешить чувство ностальгии - не нарушая при этом неписаных канонов низкоуглеводного рациона. Ингредиенты: - 100 г обезжиренного творога - 1/2 яйца - 4 г псиллиума - диетический подсластитель кБЖУ: - на порцию/указанное количество: 112/20/3/2 - на 100 г: 84/16/2/1 Приготовление: 1. Растворите 2-3 таблетки диетического посластителя с нулевым содержанием углеводов в столовой ложке воды. Затем, добавьте указанное количество творога, яйцо и псиллиум... Да, это тот случай, когда без заморской экзотики никак не обойтись, но результат полностью оправдывает себя. 2. При помощи венчика миксера или вилки смешайте все ингредиенты до достижения ими однородного состояния. Если творог имеет зернистую структуру, лучше прибегнуть к использованию кухонной техники - в противном случае достаточно обычной вилки. Дайте "тесту" постоять пару минут, чтобы псиллиум успел набухнуть и вписать излишнюю влагу. 3. Извлеките творожную массу из формы - она должна получиться достаточно плотной и упругой, как обычное тесто для сырников. Скатайте из неё "колбасу" и нарежьте на порционные сырники. 4. Разогрейте сухую(!) сковороду с антипригарным(!!) покрытием, после чего ставьте огонь до 20% от максимальной мощности. Позвольте сковороде немного остыть, а затем равномерно выложите сырники по ее площади. Готовьте под закрытой крышкой 5-10 минут, после чего переверните сырники на другую сторону и позвольте им дойти на горячей сковороде в продолжение того же времени. 5. Почти готово. Переложите готовое блюдо на тарелку для подачи и подавайте вместе с густым греческим йогуртом, ягодами или порцией зелёного смузи.
6 дней назад
Рыба, кабачки, зелень - и ничего лишнего: для приготовления этих диетических белково-овощных вафель вам не потребуется муки, крахмала или овсяных хлопьев. Вместе с тем, вафли из пангасиуса получаются не менее нежными и сочными, нежели традиционные котлеты... Прекрасный повод разнообразить привычное меню! Ингредиенты: - 100 г филе пангасиуса - 100 г кабачков - 20 г репчатого лука - 10 г рубленой зелени (петрушка/укроп/кинза) - зубчик чеснока - чёрный перец - хмели-сунели кБЖУ: - на порцию/указанное количество: 124/16/3/7 Ингредиенты: 1. Очистите лук от кожуры и нарежьте его на несколько некрупных частей. Аналогичным образом, очистите 1-2 зубчика чеснока. Ополосните пангасиус под проточной водой и нарежьте его некрупными кубиками, после чего измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки или блендера. 2. Натрите кабачки на крупной терке - очищать их от кожуры при этом совершенно не обязательно. Мелко порубите пряную зелень, после чего соедините овощи с приготовленным ранее фаршем. Добавьте чёрный перец с хмели-сунели и перемешайте все ингредиенты. 3. Подготовьте силиконовую форму для выпечки вафель и распределите по ней фарш равными порциями, разровняв содержимое лопаткой. Затем, уберите форму в разогретый до 200 С духовой шкаф на 30 минут. 4. Самое главное: позвольте готовым вафлям полностью остыть (можно даже убрать их в холодильник), после чего осторожно извлеките их из формы. 5. Переложите готовое блюдо на тарелку, украсив его, посыпав чёрным перцем, кунжутом и/или полив соевым соусом.
1 неделю назад
Почему время под нагрузкой важнее дистанции? Как объективно сопоставить нагрузку при беге на улице и на дорожке
Очередное беговое утро, встреченное на дорожке. На улице окончательным образом сделалось темно, ветрено и холодно, а вдобавок ко всему, несколько суток сряду общую картину скрашивали практически непрестанные дожди, что лишь укрепило в меня уверенности перебраться в indoor вплоть до лучших времен. Как я уже писала, объективно сопоставить нагрузку при беге "в полевых условиях" и на дорожке довольно трудно: с одной стороны, тренажер не способен воссоздать песок, коряги, поребрики и прочие несовершенства...
1 неделю назад
Бег на дорожке vs бег на улице: что выбрать в холодное время года и почему?
Что же, рано или поздно это должно было произойти. Я довольно легко готова смириться с тем, что выходить на очередную запланированную пробежку может приходиться в темноте, под дождем, по колено в грязи, в холодную и/или ветреную погоду, но, пожалуй, все же не всем вышеперечисленным единовременно. Нет, наверное, если бы это был моя единственная возможность продолжать выполнять беговые тренировки, я бы нашла способ адаптироваться и к этому - ведь, в конечном итоге, бегают же люди и зимой, и ночью в...
1 неделю назад
Эстетика здорового питания. Здоровый низкоуглеводный рацион в теории и на практике
В продолжение недавней статьи о том, как и зачем я совмещаю низкоуглеводное питание с интенсивными тренировочными нагрузками, хотелось бы лишний раз рассказать о том, как все это выглядит в практическом приложении. В рубрике #Эстетиказдоровогопитания каждую пятницу я собираю для вас лучшие рецепты из числа тех, что действительно были реализованы мной в продолжение последней недели с целью доказать, что здоровое низкоуглеводное меню может быть не менее вкусным и разнообразным, нежели блюда традиционной кухни...
1 неделю назад
Отвечая на вопросы подписчиков. Почему я выполняю тяжелые тренировки без углеводов?
Рассказываю, почему я не устраиваю углеводных загрузок, что не так с макаронами и кашами и чем банан лучше гречи или овсянки. Если в беговом сообществе вы скажете кому-нибудь о том, что не намерены участвовать в pasta-party накануне забега, вы рискуете привлечь к себе множество недоуменных взглядов, в то время как вокруг внезапно сделается очень тихо. Ну, а если к этому вы добавите то, что не включаете макароны, каши, хлебобулочные изделия и прочие продукты злакоперерабатывающей промышленности в свой рацион вообще, то я не ручаюсь за результат...
117 читали · 2 недели назад
Закачка, восстановление и возвращение к полноценным тренировкам: мой тренировочный план на первую неделю после Петербургского марафона
Как я уже писала ранее, "тридцатка" занимает некое промежуточные положение между полумарафоном и марафоном: изматывает в достаточной степени, чтобы на следующий день не хотелось прыгать и скакать, однако, и не настолько, чтобы лежать на диване; ноги тяжёлые, но особенно не болят. Как бы то ни было, а при соблюдении прочих равных я придерживаюсь той стратегии, что продолжать тренироваться следует всегда: возможно, где-то поменьше и полегче, но на регулярной основе, некий базовый минимум целенаправленной...
2 недели назад
Эстетика здорового питания. Неделя питания после Петербургского марафона
В еженедельной рубрике #Эстетиказдоровогопитания я рассказываю о том, что готовлю в продолжение недели, следуя здоровому низкоуглеводному рациону - и почему это гораздо менее трудно, нежели может показаться на первый взгляд. Восстановление после забега требует не просто "много калорий" - оно требует качественного строительного материала. Белка. "Хороших" жиров. Витаминов и минералов - поэтому, я категорически не разделяю стратегии того, чтобы после соревнований дружно направиться в пиццерию или бургерную...
2 недели назад