Современная пищевая промышленность поставляет на полки супермаркетов множество продуктов питания в красивых коробках и разноцветных блестящих упаковках. А маркетологи располагают их в магазине на уровне глаз покупателя. Чтобы как можно больше людей увидели их, купили и съели. А между тем, эти продукты содержат в себе немало калорий от ежедневной нормы. Что же это за продукты?
Получить полезные вебинары и материалы для врачей
Это так называемые ультраобработанные продукты. Потому что они содержат ингредиенты, которые не используются в домашней кулинарии: красители, подсластители, химические усилители вкуса. Они улучшают внешний вид или текстуру продукта, вызывая у человека желание его съесть.
Ультраобработанные продукты практически не портятся. Они содержат много сахара, соли и жиров.
Примеры таких продуктов:
- сладкие напитки;
- чипсы, сухарики;
- cухие завтраки;
- наггетсы, картошка-фри, гамбургеры и хот-доги;
- соусы на основе майонеза;
- конфеты, различные кондитерские изделия, мороженое.
При производстве таких продуктов разрушается их натуральная структура и на выходе получается нечто, лишенное клетчатки, нутриентов и пищевой ценности.
Поэтому ультраобработанные продукты не только не полезны, они вредны организму. За счет избыточного сахара повышается уровень глюкозы. Избыток соли повышает давление и нарушает водно-солевой обмен. А сладкий или приятный вкус приводит к тому, что хочется кушать их снова и снова. Получается еда-«пустышка» с большим количеством калорий.
Продукты, лишенные нутриентов, организм принимает за чужеродные агенты. Для борьбы с ними активизируются клетки иммунной системы и повышается уровень аутоиммунного воспаления. У людей, часто питающихся такой едой, иммунная система находится в постоянном напряжении, и в итоге ослабевает. Проводились исследования, показавшие, что ультраобработанные продукты увеличивают риск рака прямой кишки и вероятность преждевременной смерти. Также они:
- повышают риск инфарктов и инсультов;
- приводят к развитию ожирения и сахарного диабета;
- могут стать причиной депрессии и расстройств сна;
- вызывают преждевременное старение.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно уменьшить или вообще исключить потребление ультраобработанных продуктов.
Тут требуется сила воли и настойчивость. Ведь проще перекусить чипсами и запить это газировкой, чем организовать полноценный прием пищи или правильный перекус.
Но если поставить цель уменьшить потребление ультраобработанных продуктов, то это обязательно получится.
Бесплатно только для врачей
Читайте также:
- Персонализированный подход в лечении артериальной гипертензии у «сов» и «жаворонков»
- Оценка антиоксидантного статуса: кому, зачем и что делать с результатами?
- Влияние мелатонина на женскую репродуктивную систему и фертильность