Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Что такое ультраобработанные продукты и почему не стоит их есть?

Оглавление

Современная пищевая промышленность поставляет на полки супермаркетов множество продуктов питания в красивых коробках и разноцветных блестящих упаковках. А маркетологи располагают их в магазине на уровне глаз покупателя. Чтобы как можно больше людей увидели их, купили и съели. А между тем, эти продукты содержат в себе немало калорий от ежедневной нормы. Что же это за продукты?

Получить полезные вебинары и материалы для врачей

Это так называемые ультраобработанные продукты. Потому что они содержат ингредиенты, которые не используются в домашней кулинарии: красители, подсластители, химические усилители вкуса. Они улучшают внешний вид или текстуру продукта, вызывая у человека желание его съесть.

Ультраобработанные продукты практически не портятся. Они содержат много сахара, соли и жиров.

Примеры таких продуктов:

  • сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • cухие завтраки;
  • наггетсы, картошка-фри, гамбургеры и хот-доги;
  • соусы на основе майонеза;
  • конфеты, различные кондитерские изделия, мороженое.

При производстве таких продуктов разрушается их натуральная структура и на выходе получается нечто, лишенное клетчатки, нутриентов и пищевой ценности.

Поэтому ультраобработанные продукты не только не полезны, они вредны организму. За счет избыточного сахара повышается уровень глюкозы. Избыток соли повышает давление и нарушает водно-солевой обмен. А сладкий или приятный вкус приводит к тому, что хочется кушать их снова и снова. Получается еда-«пустышка» с большим количеством калорий.

Продукты, лишенные нутриентов, организм принимает за чужеродные агенты. Для борьбы с ними активизируются клетки иммунной системы и повышается уровень аутоиммунного воспаления. У людей, часто питающихся такой едой, иммунная система находится в постоянном напряжении, и в итоге ослабевает. Проводились исследования, показавшие, что ультраобработанные продукты увеличивают риск рака прямой кишки и вероятность преждевременной смерти. Также они:

  • повышают риск инфарктов и инсультов;
  • приводят к развитию ожирения и сахарного диабета;
  • могут стать причиной депрессии и расстройств сна;
  • вызывают преждевременное старение.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно уменьшить или вообще исключить потребление ультраобработанных продуктов.

Тут требуется сила воли и настойчивость. Ведь проще перекусить чипсами и запить это газировкой, чем организовать полноценный прием пищи или правильный перекус.

Но если поставить цель уменьшить потребление ультраобработанных продуктов, то это обязательно получится.

Бесплатно только для врачей

Читайте также:

- Персонализированный подход в лечении артериальной гипертензии у «сов» и «жаворонков»

- Оценка антиоксидантного статуса: кому, зачем и что делать с результатами?

- Влияние мелатонина на женскую репродуктивную систему и фертильность

Еда
6,93 млн интересуются