Мелатонин, нейропептид с гормоноподобными свойствами, играет центральную роль в регуляции циркадных ритмов организма. Его секреция достигает максимума в ночные часы, около 2:00, после чего постепенно снижается под воздействием утреннего света.
Открыть Медицинскую шкатулку
Изначально считалось, что этот гормон вырабатывается исключительно эпифизом, однако современные исследования выявили его синтез в различных органах и системах. Эти данные свидетельствуют о широкой роли мелатонина в организме. На сегодня уже доказаны его иммуномодулирующий и противоопухолевый эффекты.
В последние годы его влияние на женскую репродуктивную систему и фертильность привлекает все большее внимание исследователей.
Во-первых, мелатонин оказывает антиоксидантное действие, что особенно важно для защиты ооцитов от оксидативного стресса. Дисбаланс между прооксидантами и антиоксидантами может приводить к повреждению ДНК, нарушению деления клеток и, как следствие, снижению качества ооцитов. Антиоксидантные свойства мелатонина способствуют снижению повреждений, что положительно сказывается на фертильности женщин, особенно с возрастом, когда естественный уровень антиоксидантов снижается.
Оптимальный уровень мелатонина для поддержания репродуктивного здоровья составляет 20-200 фМ/мл. В случае необходимости достижения оптимальных уровней мелатонина может быть рассмотрена заместительная терапия.
Во-вторых, мелатонин участвует в регуляции функций яичников. Исследования показали, что рецепторы мелатонина присутствуют в тканях яичников, включая гранулезные клетки и ооциты. Связывание мелатонина с этими рецепторами способствует модуляции синтеза прогестерона и эстрадиола, что может влиять на овуляцию и подготовку эндометрия к имплантации. Примечательно, что овуляция происходит в ночное время, когда концентрация мелатонина достигает своего пика. Кроме того, мелатонин подавляет секрецию стероидных гормонов, что способствует увеличению уровней фолликулостимулирующего гормона и пролактина.
Исследования показывают, что мелатонин обладает иммуномодулирующим и антиапоптическим свойствами, влияет на сократительную активность миометрия и подготовке эндометрия, участвует в регуляции воспалительных реакций. Тем самым он обеспечивает благоприятные условия для имплантации плодного яйца.
Таким образом, понимание роли и механизмов воздействия мелатонина на женскую репродуктивную систему подчеркивает важность соблюдения режима полноценного сна и бодрствования, а также поддержание нормального уровня мелатонина в крови.
Смотреть 8 лекций для врачей
Читайте также:
- Научно доказанные терапевтические эффекты иглорефлексотерапии
- В развитии атеросклероза виноваты не только липиды
- Анализ на глутатионпероксидазу: о чем расскажет?