Артериальное давление (АД) у человека подвержено циркадным ритмам как в норме, так и у 70% пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Утренний всплеск давления у «жаворонков» и ночная гипертония у «сов» требуют особого внимания, поскольку эти состояния связаны с увеличением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт и др.). Поэтому при выборе оптимальной фармакотерапии важно учитывать не только возраст и пол, но и хронотип пациента.
Получить 8 лекций для врачей
С позиции хронопатологии, наиболее эффективной считается превентивная схема хронотерапии АГ, когда тот или иной гипотензивный препарат назначается до наступления максимального повышения (акрофазы) АД. В 2024 году проводилось изучение связи между хронотипом и временем использования антигипертензивной терапии по сердечно-сосудистым исходам (госпитализация по поводу инфаркта миокарда (ИМ) без летального исхода). Было обнаружено, что риск нефатального ИМ был ниже у поздних хронотипов («сов»), принимавших обычные антигипертензивные препараты вечером, а у ранних хронотипов («жаворонков») — утром.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) был также предложен метод совпадения акрофаз (времени максимального значения показателей АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС)). Совпадение акрофаз АД и ЧСС может служить дополнительным аргументом в пользу назначения бета-адреноблокаторов, а несовпадение акрофаз является поводом для назначения других антигипертензивных препаратов, в частности ингибиторов АПФ.
Персонализированный подход в лечении артериальной гипертензии у людей с различными хронотипами представляет собой важный шаг в улучшении контроля над артериальным давлением и уменьшении сердечно-сосудистых рисков.
Современные знания о диагностике и лечении пациентов
Читайте также:
- Бактериофаги как регуляторы микрофлоры
- Оценка антиоксидантного статуса: кому, зачем и что делать с результатами?
- Влияние мелатонина на женскую репродуктивную систему и фертильность