Тартифлет — это разновидность картофельно-сливочной запеканки (или гратена), которую традиционно готовили на востоке Франции в регионе Савойя как в простых домах, так и на королевских кухнях. В прошлом столетии, после того как его стали подавать на популярных горнолыжных курортах, блюдо получило международную известность. А чтобы угощение было еще более сытным и отдыхающие могли побыстрее восстановиться после дневных катаний, в запеканку начали добавлять бекон. Классический савойский вариант еще обязательно включает местный сыр реблошон, но у себя дома его легко можно заменить на любой другой, например на бри, мюнстер, эмменталь и даже сулугуни.
Любопытный вариант тартифлета мы заметили в ресторане «Ян Примус», где шеф-повар Анатолий Аношин готовит эту закуску с сезонными белыми грибами и мини-шпинатом. Своим авторским рецептом он охотно поделился с нашей редакцией.
Также рецепты по теме:
Как удивить гостей «королевским» блюдом с вешенками
Вкус детства: как сделать лучшую капустную запеканку
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Ингредиенты на одну порцию (на всё блюдо):
- Гратен из картофеля – 150 г
- Жареные белые грибы – 50 г
- Сыр бри – 50 г
- Грибной соус (покупной полуфабрикат) – 70 г
- Соус устричный (можно заменить на соевый соус) – 20 г
- Мини-шпинат – 10 г
Ингредиенты для гратена:
- Картофель – 1 кг
- Соль – 5 г
- Черный перец – 2 г
- Масло подсолнечное – 80 г
- Бульон куриный из кубика – 100 мл
- Масло сливочное – 30 г
Первым делом готовим гратен. Очищенный картофель нарезаем на тонкие кружочки (для этого может пригодиться слайсер, если вдруг он у вас есть). Присыпаем картофель солью и перцем.
Разогреваем на сковороде растительное масло и быстро до полуготовности обжариваем картофель с двух сторон. Выкладываем картофель на дно жароупорной посуды, сверху заливаем бульоном и выкладываем кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180°C.
Переходим к приготовлению всего блюда. Быстро обжариваем свежие белые грибы (можно использовать замороженные грибы, предварительно их дефростировав).
На дно порционной сковородки выкладываем вперемешку картофельный гратен, сыр бри, бланшированный мини шпинат и обжаренные грибы. Разогреваем в отдельной сковороде грибной соус. Поливаем запеканку горячим грибным соусом и ставим на 5 минут в разогретую до 180°C духовку. Подаем тартифлет горячим.
Приятного аппетита!
А какой у вас любимый ингредиент для запеканки?