Найти тему
Еда без границ

Что такое тартифлет и как его приготовить с белыми грибами

Тартифлет — это разновидность картофельно-сливочной запеканки (или гратена), которую традиционно готовили на востоке Франции в регионе Савойя как в простых домах, так и на королевских кухнях. В прошлом столетии, после того как его стали подавать на популярных горнолыжных курортах, блюдо получило международную известность. А чтобы угощение было еще более сытным и отдыхающие могли побыстрее восстановиться после дневных катаний, в запеканку начали добавлять бекон. Классический савойский вариант еще обязательно включает местный сыр реблошон, но у себя дома его легко можно заменить на любой другой, например на бри, мюнстер, эмменталь и даже сулугуни.

Любопытный вариант тартифлета мы заметили в ресторане «Ян Примус», где шеф-повар Анатолий Аношин готовит эту закуску с сезонными белыми грибами и мини-шпинатом. Своим авторским рецептом он охотно поделился с нашей редакцией.

Также рецепты по теме:

Как удивить гостей «королевским» блюдом с вешенками

Вкус детства: как сделать лучшую капустную запеканку

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: тартифлет с белыми грибами в ресторане «Ян Примус»
Фото: тартифлет с белыми грибами в ресторане «Ян Примус»

☝️Вам понадобится:

Ингредиенты на одну порцию (на всё блюдо):

  • Гратен из картофеля – 150 г
  • Жареные белые грибы – 50 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Грибной соус (покупной полуфабрикат) – 70 г
  • Соус устричный (можно заменить на соевый соус) – 20 г
  • Мини-шпинат – 10 г

Ингредиенты для гратена:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – 5 г
  • Черный перец – 2 г
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Бульон куриный из кубика – 100 мл
  • Масло сливочное – 30 г

Первым делом готовим гратен. Очищенный картофель нарезаем на тонкие кружочки (для этого может пригодиться слайсер, если вдруг он у вас есть). Присыпаем картофель солью и перцем.

Разогреваем на сковороде растительное масло и быстро до полуготовности обжариваем картофель с двух сторон. Выкладываем картофель на дно жароупорной посуды, сверху заливаем бульоном и выкладываем кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180°C.

Переходим к приготовлению всего блюда. Быстро обжариваем свежие белые грибы (можно использовать замороженные грибы, предварительно их дефростировав).

На дно порционной сковородки выкладываем вперемешку картофельный гратен, сыр бри, бланшированный мини шпинат и обжаренные грибы. Разогреваем в отдельной сковороде грибной соус. Поливаем запеканку горячим грибным соусом и ставим на 5 минут в разогретую до 180°C духовку. Подаем тартифлет горячим.

Приятного аппетита!

А какой у вас любимый ингредиент для запеканки?

Еда
6,93 млн интересуются