Найти в Дзене
Закреплено автором
02:43
Еда без границ
Календарь праздников русской кухни
849 · 2 года назад
Учимся готовить оливье с уткой
Каждый из нас, конечно, в своей жизни видел много версий оливье. А самые гастрономически подкованные даже знают, что в изначальной версии его принято было готовить с раковыми шейками. Но мы в редакции «Еды без границ» нашли для вас кое-что по-настоящему утонченное и оригинальное к праздничному столу — оливье с уткой, который шеф-повар ресторанов «Ян Примус» еще и подает изящным брусочком. Конечно, мы попросили его присоединиться к нашему марафону, и он с радостью это сделал. Так что записывайте рецепт необычной версии популярного салата...
17 часов назад
Какие необычные цитрусовые стоит обязательно попробовать
В ближайшие несколько месяцев главными фруктами в нашем рационе будут цитрусовые. Их в последние годы появилось большое разнообразие, среди которого есть довольно экзотические экземпляры. Мы решили разобраться в самых необычных новинках, которые с недавних пор все чаще встречаются на рынках и в магазинах. Свити фото: Getty Images/HeikeRau По форме и размеру этот фрукт похож на грейпфрут, только толстая кожура у него остается ярко зеленой даже после полного созревания. Сорт вывели из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом...
171 читали · 2 дня назад
Диалог культур переместили на кухню
Мини-чебуреки с северными породами рыб, сметаной и икрой омуля, тартар из оленя с копченой свеклой, смородиновым кремом и маринованным трюфелем, нельма в ореховом соусе с песто из семян подсолнечника, помело и томатов, а также холодное из кефира с карамелью и кремблом из жженого белого шоколада. Мини-чебуречки с северными породами рыб со сметаной и икрой омуля Именно такой взгляд на современную сибирскую кухню представил шеф-повар красноярского ресторана Sibiryaki Алексей Кущенко в рамках гостевого визита в столичный Manul...
3 дня назад
Как приготовить необычный сметанник с кремом из вареной сгущенки
Недавно мы писали на сайте про то, как шефы используют сгущенное молоко в ресторанных блюдах. Консервы эти давно стали непременной частью русской кухни, хотя в повседневной кулинарии их стали использоваться только в 1932 году, после того, как в СССР запустили их промышленное производство. Сметанник с кремом из вареной сгущенки в ресторане «Амур» Среди десертов, попавших в нашу статью, оказался и авторский сметанник из хабаровского ресторана «Амур». Шеф-кондитер проекта Елена Волкова готовит его из...
3 дня назад
Слушай бабушку: изучаем новый ресторан «Притча» на Смоленке
Современная русская кухня продолжает свое победное шествие по стране, к великой радости редакции «Еда без границ». Новый проект «Притча», созданный со вниманием к знакомым с детства вкусам и душевной атмосфере семейных застолий, в начале декабря открылся на Смоленской площади, недалеко от здания МИД. За кухню отвечает шеф-повар Ярослав Иншаков. Ну, а мы не могли упустить возможность выяснить, что же у него получилось. Интерьер Интерьер в ресторане светлый, просторный — пространства добавляют панорамные окна, выходящие на оживленную Смоленку...
4 дня назад
Что такое спешелти кофе и почему он стал модным напитком: разбираемся с экспертом
Многие из вас наверняка уже слышали про спешелти кофе. Основные его признаки — сладость, яркая кислотность, фруктово-ягодные ноты во вкусе. Попробовать такие напитки можно в специализированных кофейнях. Одно из таких мест в Москве — постоянно расширяющаяся сеть кофеен floo family от кофейной компании «Сварщица Екатерина». Мы попросили их помочь нам разобраться в том, что же такое спешелти кофе и с чего начинать знакомство с ним. фото: «Сварщица Екатерина» В чем принципиальное отличие спешелти кофе Термин спешелти кофе (specialty coffee) появился в 1980-х годах в США...
5 дней назад
Как лучше приготовить ягненка с полбяной кашей и грибами
«Как наешься ты своей полбы, собери-ка с чертей оброк мне полный». Эти строчки из пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде» обязательно всплывают у нас в памяти при упоминании полбяной каши. Двести лет тому назад эта крупа была одной из самых популярных и распространенных в России, но со временем ее вытеснили более современные и выносливые злаки. Однако в последние годы полба стала модной культурой, и с ней теперь работают многие шефы. Ее особенно ценят за ярко выраженный ореховый вкус...
6 дней назад
Как приготовить необычный салат оливье с курицей и креветками
В этом году наступление Нового года ждут как никогда раньше. Вот и в ресторанах уже заблаговременно начали вводит традиционные новогодние блюда. В первую очередь это касается всевозможных версий оливье. Вот и мы решили устроить перед праздником небольшой марафон необычных рецептов культового русского салата и будет периодически подкидывать их вам на заметку. А начнем серию с авторской версии оливье с креветками от шеф-повара ресторанов «Черетто Море» Владимира Сидорова. Оливье с курицей и креветками...
1 неделю назад
Как приготовить хрустящие тыквенные фритти
Словом «фритти» в итальянской кухне называют мелкие закуски из овощей, рыбы или морепродуктов, приготовленных во фритюре. Это очень популярная уличная еда, характерная для Рима. В других регионах страны тоже есть свои вариации, например, сицилийские аранчини или тосканские кокколи. Но в столице Италии принято есть фритти. тыквенные фритти с зеленым соусом в «Кубана Toscana» А России их можно попробовать в краснодарском пицца-баре «Кубана Toscana», где локальные и сезонные продукты солнечного края готовятся по канонам нордик-кухни...
1 неделю назад
Нога оленя и мильфей из нерки: пробуем современную чукотскую кухню
Хорошо ли вы представляете себе современную чукотскую кухню? Мы в «Еде без границ», конечно, кое-что о ней знаем, но не слишком много, поэтому с большим интересом отправились на торжественный ужин Международного дипломатического гастрономического клуба, который в этот раз был посвящен сокровищам северного региона. Пани пури с неркой За меню отвечала команда шефов из регионов России — и, естественно, с Чукотки, — а также из Индии и даже Туниса. Что важно, все участники придумали побывали в автономном округе и использовали традиционные чукотские продукты...
1 неделю назад
Вкус Востока в ритме столицы: тестируем ресторан Tandoor на Оружейной
У москвичей появился шанс не только насладиться атмосферой Болливуда, но и попробовать его на вкус. Ресторан Tandoor, открывшийся в Оружейном переулке, поблизости от «Маяковской», обещает не просто ужин, а глубокое погружение в гастрономическую культуру Индии. Команда «Еда без границ», известная своей любовью к смелым сочетаниям, уже успела оценить новое пространство и спешит поделиться впечатлениями. Концепция Как и сама Индия, Tandoor обладает богатой и яркой историей. Первый ресторан открылся...
1 неделю назад
Как питаться в Рождественский пост
Пошла уже вторая неделя Рождественского поста, который продлится до светлого праздника Рождества Христова. Наверняка среди наших читателей есть те, кто в этот период придерживается ограничений в питании, и мы решили вспомнить, что и в какие дни поста можно есть. Как устроен календарь питания в Рождественский пост В течение 40 дней всем постящимся верующим предписывается воздерживаться от употребления в пищу мяса, молочных продуктов и яиц. В начале поста (до 19 декабря) традиционно действуют относительные послабления по вторникам, четвергам и выходным, в которые можно есть рыбу и морепродукты...
1572 читали · 1 неделю назад