Найти в Дзене
Закреплено автором
02:43
Еда без границ
Календарь праздников русской кухни
827 · 2 года назад
В России пройдет второй фестиваль устойчивой гастрономии О2
По уже установившейся традиции второй фестиваль О2 («Кислород»), запущенный командой московского ресторана северной кухни Björn пройдет в России с 1 по 14 сентября по всей России. В этом году к инициативе присоединилось 30 заведений, разделяющие идею ответственного потребления и принципов zero waste («ноль отходов»). География мероприятия включает Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ярославль, Архангельск, Тамбов, Воронеж, Екатеринбург и Республику Алтай...
1 день назад
Что придумали шефы специально для учеников ко Дню знаний
Мы хорошо понимаем, что после длинных каникул школьники испытывают сильный стресс, а значит, в первый день нового учебного года их обязательно нужно приободрить чем-нибудь вкусненьким. Для всех, кто разделяет эту позицию, мы сделали небольшую подборку из разных блюд, приготовленных для детворы ко Дню знаний в разных ресторанах столицы. Домашние пончики в Village Kitchen Вечная классика – хрустящие пончики с заварным кремом, щедро посыпанные сахарной пудрой. А в кошерном мясном ресторане Village Kitchen Мишпаха, где нет ничего молочного, крем готовят из растительных ингредиентов и без лактозы...
2 дня назад
Как приготовить моченый арбуз с вареньем из арбуза и с соленым папоротником
Две недели назад мы разбирались в тонкостях засаливания арбуза. Такая заготовка пользуется большой популярностью у жителей Юга России. Но кроме засаливания есть еще масса других интересных способов добавлять арбузы в блюда. Про некоторые из них можно будет узнать на открытии «Фестиваля Арбузов», которое пройдет 30 августа в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ. В этот день шефы фудхолла представят необычные блюда и напитки из любимой многими ягоды и проведут мастер-классы по их приготовлению. В корнере...
3 дня назад
Как приготовить сырники с соусом из сгущенного молока и миндалем
Уверены, что многие наши читатели с детства знакомы с идеальной комбинацией из сырников со сгущенным молоком. Но даже в такую проверенную временем гастрономическую пару можно внести коррективы, которые сделают привычный завтрак еще вкуснее. Интересную идею нам подсказал бренд-шеф московского ресторана Modus Андрей Жданов, предложивший подавать классические сырники с еще более нежным и легким соусом из сгущенки с лепестками миндального ореха. Эта позиция пользуется большой популярностью в его проекте,...
4 дня назад
Как разобраться в тонкостях маринования и засолки огурцов
Сегодня мы решили поподробнее разобраться в двух способах консервации овощей, принятых в русской кухне – мариновании и солении. Дело в том, что эти способы кардинально отличаются друг от друга, и чтобы прояснить разницу, мы обратились за помощью к концепт-шефу ресторанного проекта Justfmly (Воронеж) Илье Романову. Наш эксперт пояснил что маринование подходит для более долгой консервации продуктов, которые могут в таком состоянии храниться несколько лет. Особенность этого способа заключается в том,...
5 дней назад
Как приготовить необычный тирамису с японским чаем маття
На прошедших выходных мы опубликовали подробную статью про тирамису. Сегодня это один из самых популярных десертов в мире, но многие наверняка не все в курсе, что появился он в Италии только в конце 1960 годов. Полюбившееся многим нежное и воздушное сладкое блюдо отличается особой гибкостью и позволяет кондитерам готовить его в разных интерпретациях, сохраняя идентичность и узнаваемость. Например, в [KU:] рамен изакая мы обнаружили зеленый тирамису. Бренд-шеф Вадим Мальков использует в своей версии...
6 дней назад
Как приготовить наваристый суп из петуха с белыми грибами
Лето как-то неожиданно выключилось (по крайне мере, у нас в Москве) и на обед все больше хочется горячего первого блюда. На этот случай мы специально припасли рецепт отличного супа из петуха и белых грибов от бренд-шефа ресторана Mela Сергея Кондакова. Эту позицию он включил в сезонное меню, главную роль в котором играют именно королевские грибы. Помимо супа в нем есть и другие согревающие блюда, например, широкая лапша с белыми грибами, каперсами, оливками, зеленью, сыром фета и луком сибулет, и...
1 неделю назад
Как приготовить Цветаевский пирог со сметанным кремом
Яблочный Спас прошел, а мы только вошли во вкус. Кстати, многие рестораны в праздник тоже отметились яблочными десертами. Например, в грандкафе «Dr. Живаго» весь день гостей угощали своей версией любимого многими Цветаевского пирога на песочном тесте, с начинкой из летних яблок со сметанным кремом и ванильным соусом. И тут мы обнаружили, что еще ни разу не публиковали у себя рецепт этого популярного дачного блюда и тут же попросили кондитера «Dr. Живаго» Жику Абакирову научить нас готовить его по ее авторскому рецепту...
1 неделю назад
Как приготовить закуску из сулугуни в виноградном листе с черной смородиной
При упоминании виноградных листьев в первую очередь на ум приходит кавказское блюдо долма. Мы догадывались, что этими голубцами дело не ограничивается и недавно воочию убедились в этом, оказавшись в грузинский ресторане «Vani». Это место славится своей винотекой, в которую входит 165 этикеток от более чем 30 винных домов исключительно из Грузии и было отмечено наградой Bib Gourmand в первом гиде Michelin в России. Гостей здесь угощают замечательными кукурузными лепешки мчади, разнообразными хинкали,...
1 неделю назад
Пробуем приготовить салат с арбузом, бочковыми огурцами и сметаной
Салаты с арбузами уже давно перестали восприниматься как экзотика, и начиная с середины лета многие шефы обязательно включают их в сезонное меню. Обычно сочную мякоть сочетают с белыми сырами, например, брынзой или сулугуни, а для дополнительной свежести во вкусе добавляют мяту. Шеф-повар ресторана «Белуга» Роман Чистов пошел еще дальше и решил совместить в своей новой закуске сладость спелого арбуза с соленостью белых бочковых огурцов, соединив эти компоненты с помощью жирной сметаны и добавив молодую спаржу с салатом корн...
1 неделю назад
Как выбрать и замариновать патиссоны на зиму
Многие наверняка читали, что голливудская актриса Памела Андерсен этим летом выпустила серию банок маринованных огурчиков (pickles) с добавлением сушеных лепестков роз по семейному рецепту. Мы посчитали, что нам тоже нужно поддержать эту инициативу и отыскать интересный рецепт маринованных овощей. Только начать мы решили не с огурцов (к ним мы еще обязательно вернемся), а с патиссонов. Эти замечательные плоды мы в редакции любим не только за особый вкус и хрустящую текстуру, но еще и за забавный внешний вид...
1 неделю назад
Как приготовить салат оливье с раками и перепелкой
На прошедших выходных мы выпустили подробный материал о раках, где выясняли, чем они сегодня привлекают шефов и гурманов. С гастрономической точки зрения, это очень яркий и выразительный продукт, обладающий собственной глубиной, который можно использовать так же, как крабовое мясо: добавлять в омлеты, в различные холодные закуски, к горячему или задействовать как «усилитель» вкуса в соусах, бульонах или супах (для этого используется биск, приготовленный из раковых панцирей). Традиция добавлять раков...
1 неделю назад