Многие из нас, хозяюшек, уже оценили летние заготовки для супов, которые позволяют быстро и вкусно накормить обедом нашу семью. Так, я обязательно готовлю банки с заготовками для борща и рассольника (из переросших огурцов). А когда идёт грибная пора, как сейчас, в октябре, я делаю ещё и грибной суп-пюре.
Спрашивайте в комментариях, если нужны рецепты!
В ход с этой заготовкой при желании можно использовать абсолютно любые грибы, хоть сыроежки! Только соблюдайте необходимое время варки плотных грибов (белые, подосиновики, маслята и т.п.).
Если набрали много разных грибов, и на жарку хватает, куда их деть? Закройте супчик! Зимой себе скажете спасибо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Грибы лесные (ассорти) - 1 кг
- Морковь - 200 грамм
- Лук репчатый - 200 грамм
- Подсолнечное масло - 100 грамм
- Соль - 1 стол. ложка (20 грамм)
- Перец чёрный молотый - 1/2 ч.ложки
- Лавровый лист при варке грибов
Грибной суп-пюре приготовление
Итак, грибы перебрали, произвольно порезали, промыли и отварили в течение 15 минут. При варке я добавляю грамм 100 воды, а так же 1 лавровый лист. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, слить эту воду.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, лук мелким кубиком и обжарить овощи со 100 мл подсолнечного масла до готовности, минут 5-7.
Можно для пущего вкуса обжарить и грибы вместе с овощами.
Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем грибы и 300 мл воды. Даём закипеть, а затем солим и перчим.
Провариваем ещё 10 минут и пробиваем нашу массу блендером. Да, получается серая масса. Но очень грибная и ароматная!
Раскладываем по стерильным баночкам и обязательно хорошо укутываем в теплый пуховик или одеяло до оствания. Я банки не переворачиваю, ставлю прямо так. Подробнее в этой статье >>
Храню эту заготовку в кладовке, при комнатной температуре.Вот фото моих закромов, как-то спрашивали у меня подписчики, пустые летом не стала выкладывать, а сейчас - пожалуйста!
Как варить грибной суп-пюре из моей заготовки?
Когда нам захочется грибного супа, я чищу картошку, и целиком отвариваю её в воде. Когда картошка сварится, вынимаю её и разминаю вилкой или толкушкой. Затем в этот же кипяток добавляю свою банку-заготовку и варю суп ещё 10 минут. Солю по вкусу. Подаю на стол. Гениально и просто!