Так нужно или нет переворачивать консервацию? Давайте разберёмся раз и навсегда! Уточню сразу, что лучше просолиться переворачивание банок НЕ помогает. Только если вы соль вниз банки не насыплете. ))
Вы удивитесь, но ответ вовсе не очевиден! Чего мы добиваемся переворачивая банку на крышку или вверх-тормашками? Банки бывают с двумя видами крышек.
Банки с жестяными крышками под консервный ключ
Переворачивать НУЖНО обязательно!
Во-первых, конечно, смотрим плотно ли банка закрылась. Банки с крышками под консервный ключ нужно обязательно перевернуть и проверить на течь. Визуально пойдут пузырьки, может выступить и жидкость. Тогда крышку можно попробовать подкрутить ключом, а лучше заменить и поставить другую, закрыв заготовку по-новой.
Переворачивание банок крышкой вниз в процессе стерилизации продукта - важный этап для обеспечения герметичности и долгосрочного хранения.
Вот почему:
Под воздействием высокой температуры резиновая прокладка в крышке размягчается и лучше прилегает к поверхности банки, обеспечивая идеальную герметичность. Это предотвращает попадание воздуха, который может испортить консервацию.
Также при плотном прилегании крышки не происходит утечки рассола, что также важно для сохранности продукта.
Благодаря переворачиванию банок исчезает риск вздутия крышек из-за избыточного давления пара внутри.
Сколько держать банки перевёрнутыми?
Для банок объёмом 0,5 литра достаточно 30 минут.
Маленькие баночки выдерживают перевёрнутыми 15-25 минут, литровые - 2-3 часа, большие ёмкости - не менее 6 часов.
Таким образом, эта несложная процедура гарантирует отличное качество и сохранность консервированных продуктов на долгие месяцы. Следуя проверенным технологиям, можно запастись вкусными консервами на всю зиму!
Банки с крышками Твист-офф или винтовыми.
А вот банки с такими крышками переворачивать и оставлять вверх-тормашками не нужно!
Даже производители крышек не рекомендуют этого. Слышали характерный щелчок у таких банок при остывании? Это крышка притягивается, центр её втягивается внутрь и баночка становится герметично закрытой.
Вот несколько советов по правильному закрыванию банок винтовыми крышками:
- Закручивать крышку аккуратно, не перетягивая, чтобы не повредить резьбу.
- Закрывать банку сразу после розлива продукта, пока она ещё горячая, не дожидаясь остывания.
- Оставлять от края банки до крышки 1 см.
- После закрытия перевернуть банку и проверить на отсутствие течей и пузырьков воздуха.
- Устанавливать закрытые банки не на крышку, а на дно и укутать для постепенного охлаждения и дополнительно стерилизации. Если вы стерилизовали продукт, то этот пункт пропустите.
Кстати, популярный совет укутать в полотенце для самостерилизации продукта - этого недостаточно! Температура должна падать очень медленно, поэтому нужно укутывать банки очень хорошо. Под тёплое одеяло.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете обеспечить надёжное закрытие банок винтовыми крышками и сохранность продуктов при хранении.
Есть ещё много видов крышек, например, капроновые крышки, но мы их сегодня не рассматриваем. Кстати, их тоже не переворачивают. ;))
Ну и интересный вопрос:
А Вы переворачиваете свои баночки? Жду ответов в комментариях! 🤗
🥰 Простые рецепты на праздник и на каждый день >> это ссылка
🫶 Спасибо за прочтение, жду комментариев и оценки статьи. Увидимся! 🥰
Комментарии открыты для всех, не только для подписчиков.
С Уважением, Юля.