Найти тему
уДачный проект

Лук-порей на зиму: 3 способа хранения. Когда убирать и что готовить

Оглавление

Порей выращиваю 4-й сезона подряд и хранить буду его уже четвертую зиму. За это время у меня появилось три способа заготовки порея на зиму. Но сначала коротко напомню о сроках уборки и что из него готовлю.

Когда убирать лук-порей?

Ранние сорта готовы к уборке уже летом. Можно срывать и есть как обычный лук - добавлять в салаты, супы и т. д. Но мне летом почему-то порея не хочется. Поэтому сажаю средние и поздние сорта. Последние два сезона выращиваю Русский размер.

Лук-порей Русский размер, фото автора
Лук-порей Русский размер, фото автора

До этого выращивала много разных сортов, с ногой разной длины и толщины. Есть статья о моем выращивании порея без окучивания:

Это очень холодостойкий лук. Его можно держать на грядке до последнего. Даже, замерзая в грунте, он снова отходит и как свежий. Некоторые садоводы оставляют несколько кустов в зиму, чтобы есть свежий порей весной.

Но не все сорта зимуют, да еще в Сибири. Дважды оставляла в грядке порей, ни разу толка не было - вымерзает до пенька, а потом и вовсе засыхает.

Я убираю порей осенью, когда земля уже коркой покроется, и становится трудно выдергивать. Поздний сбор дает свежий порей с грядки до устойчивых холодов и плюс меньше времени надо будет хранить.

При садоводстве выходного дня убирать порей можно самым последним на участке.

Что готовить из лука-порея

В комментариях иногда пишут:

- А что приготовить из порея? Есть рецепты?

- Я так и не поняла, что из него готовить, как есть?

Порей воспринимают, как какой-то самостоятельный овощ, типа капусты или картошки. Для меня это просто лук. Как вы готовите лук? Есть из него рецепты?

Зеленую часть добавляю в качестве зелени, хоть в пироги, хоть в салат; нижнюю, светлую, использую как репчатый лук - во все блюда, вместо него.

Лук-порей на зиму

Начну со способа, которым больше не буду пользоваться, но меня ему научили читатели. Кому-то нравится.

1. Хранение в погребе

  1. Выдергиваю кусты порея с корнями. Можно укоротить сильно свисающие листья.
  2. Составляю в ведра вниз корнями.
  3. Засыпаю корни небольшим слоем песка.
  4. Опускаю в погреб.

Однако лук - это овощ, который должен быть всегда под рукой. Опустили мы порей в погреб и что? Надо за ним каждый раз лазить? Простоял аж до апреля, начал расти в погребе и одновременно гнить.

Достали из погреба, весь перечистила. Много слишком в тот год посадила.

Лук-порей хранился в погребе до конца марта, фото автора
Лук-порей хранился в погребе до конца марта, фото автора

А до этого времени мы ели порей, замороженный с осени.

2. Лук-порей можно замораживать

В погреб на хранение опустила самые лучшие экземпляры. А всякую мелочь, тонкую и слишком короткую, очистила и заморозила, нарезав на кружочки.

Лук-порей перед заморозкой порезала, фото автора
Лук-порей перед заморозкой порезала, фото автора

Но теперь, если замораживаю, то целые ноги. У Русского размера они длинные и тонкие. В морозилке лежат компактно. Когда надо, достаю и нарезаю, сколько надо. Остальное назад, в морозилку.

Лук-порей замораживаю целиком, фото автора
Лук-порей замораживаю целиком, фото автора

3. Храню в ведрах на морозе

Это мой самый любимый способ. Живу в частном доме и могут до самых холодов есть свежий порей с грядки.

Сорвала в октябре, обрезала корни и верх, очистила от грязи, несу домой готовить, излишки в холодильнике держу или замораживаю, фото автора
Сорвала в октябре, обрезала корни и верх, очистила от грязи, несу домой готовить, излишки в холодильнике держу или замораживаю, фото автора

А для хранения делаю так:

  1. Как только земля начнет замерзать, выкапываю с корнями весь порей.
  2. Составляю в ведра.
  3. Корни присыпаю опилками, можно торфом, вермикулитом, перлитом, песком.
  4. Ставлю ведра на холодную веранду. Там температура, как на улице. В квартире можно поставить на балкон.
  5. Порей всегда под рукой. Всю зиму ем свежий из ведер.

Он замерзает, но дома быстро отходит. Очищаю, нарезаю. Если нога большая, вся не нужна, то заворачиваю остаток в мешочек и отправляю в холодильник (хранится до недели) или в морозилку.

***

❓ А у вас в этом году растет порей? Как заготавливаете его на зиму, как храните, что готовите? Может, есть рецепты из порея, напишите в комментариях.

Как собираю и храню урожай редьки и дайкона:

Заготовка капусты на зиму:

Как вкусно съесть последние в сезоне помидоры:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.

Еда
6,93 млн интересуются