Порей выращиваю 4-й сезона подряд и хранить буду его уже четвертую зиму. За это время у меня появилось три способа заготовки порея на зиму. Но сначала коротко напомню о сроках уборки и что из него готовлю.
Когда убирать лук-порей?
Ранние сорта готовы к уборке уже летом. Можно срывать и есть как обычный лук - добавлять в салаты, супы и т. д. Но мне летом почему-то порея не хочется. Поэтому сажаю средние и поздние сорта. Последние два сезона выращиваю Русский размер.
До этого выращивала много разных сортов, с ногой разной длины и толщины. Есть статья о моем выращивании порея без окучивания:
Это очень холодостойкий лук. Его можно держать на грядке до последнего. Даже, замерзая в грунте, он снова отходит и как свежий. Некоторые садоводы оставляют несколько кустов в зиму, чтобы есть свежий порей весной.
Но не все сорта зимуют, да еще в Сибири. Дважды оставляла в грядке порей, ни разу толка не было - вымерзает до пенька, а потом и вовсе засыхает.
Я убираю порей осенью, когда земля уже коркой покроется, и становится трудно выдергивать. Поздний сбор дает свежий порей с грядки до устойчивых холодов и плюс меньше времени надо будет хранить.
При садоводстве выходного дня убирать порей можно самым последним на участке.
Что готовить из лука-порея
В комментариях иногда пишут:
- А что приготовить из порея? Есть рецепты?
- Я так и не поняла, что из него готовить, как есть?
Порей воспринимают, как какой-то самостоятельный овощ, типа капусты или картошки. Для меня это просто лук. Как вы готовите лук? Есть из него рецепты?
Зеленую часть добавляю в качестве зелени, хоть в пироги, хоть в салат; нижнюю, светлую, использую как репчатый лук - во все блюда, вместо него.
Лук-порей на зиму
Начну со способа, которым больше не буду пользоваться, но меня ему научили читатели. Кому-то нравится.
1. Хранение в погребе
- Выдергиваю кусты порея с корнями. Можно укоротить сильно свисающие листья.
- Составляю в ведра вниз корнями.
- Засыпаю корни небольшим слоем песка.
- Опускаю в погреб.
Однако лук - это овощ, который должен быть всегда под рукой. Опустили мы порей в погреб и что? Надо за ним каждый раз лазить? Простоял аж до апреля, начал расти в погребе и одновременно гнить.
Достали из погреба, весь перечистила. Много слишком в тот год посадила.
А до этого времени мы ели порей, замороженный с осени.
2. Лук-порей можно замораживать
В погреб на хранение опустила самые лучшие экземпляры. А всякую мелочь, тонкую и слишком короткую, очистила и заморозила, нарезав на кружочки.
Но теперь, если замораживаю, то целые ноги. У Русского размера они длинные и тонкие. В морозилке лежат компактно. Когда надо, достаю и нарезаю, сколько надо. Остальное назад, в морозилку.
3. Храню в ведрах на морозе
Это мой самый любимый способ. Живу в частном доме и могут до самых холодов есть свежий порей с грядки.
А для хранения делаю так:
- Как только земля начнет замерзать, выкапываю с корнями весь порей.
- Составляю в ведра.
- Корни присыпаю опилками, можно торфом, вермикулитом, перлитом, песком.
- Ставлю ведра на холодную веранду. Там температура, как на улице. В квартире можно поставить на балкон.
- Порей всегда под рукой. Всю зиму ем свежий из ведер.
Он замерзает, но дома быстро отходит. Очищаю, нарезаю. Если нога большая, вся не нужна, то заворачиваю остаток в мешочек и отправляю в холодильник (хранится до недели) или в морозилку.
***
❓ А у вас в этом году растет порей? Как заготавливаете его на зиму, как храните, что готовите? Может, есть рецепты из порея, напишите в комментариях.
Как собираю и храню урожай редьки и дайкона:
Заготовка капусты на зиму:
Как вкусно съесть последние в сезоне помидоры:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.