Найти тему
уДачный проект

Бочковой засол помидоров. Попробовала 👍, благодарю за рецепт и всем рекомендую

Оглавление

Спасибо большое, и наверное, не только от меня, но и от всех читателей, кто видел тот рецепт в комментариях под моей статьей:

3 года без крупных помидоров. Как я выжила 🙂
уДачный проект1 октября 2023

Ольга Васильевна Ш. написала:

А я выращиваю крупные томаты, чтобы засолить холодным способом (как бочковые). Съедаем до наступления зимы. Делаю в 10 литровых пластиковых ведрах.
Фото помидоров бочкового посола от Ольги Васильевны
Фото помидоров бочкового посола от Ольги Васильевны

Под комментарием выстроилась небольшая очередь попросивших рецепт.

И мы получили ответ:

Подготавливаю укроп с зонтиками, листья смородины вишни. Чеснок режу пластинками. Листья хрена на дно , укладываю помидоры, пересыпать каждый ряд зеленью и чесноком, последний ряд закрываю листьями хрена. Заливаю рассолом. В 1 литре холодной воды растворить две ложки соли без горки.
Через сорок дней можно есть. Если хотите, чтобы просолились побыстрее, можно снизу помидора сделать разрез крест накрест. Через три недели будут малосольные. Дня два- три держим при комнатной температуре, потом на холод в погреб. У меня погреб не очень холодный, поэтому стоят в холодильнике.

Сразу же начала готовить такие помидоры. У меня хоть не крупные, но и средние залежались. Куда пристроить, не знаю.

Как я готовила помидоры бочкового посола

Набралось спелых помидорок на 5-литровую кастрюлю. Укропа вышел дефицит, мало набрала, причем зелени. Забыла, что надо зонтики. Зато много листьев хрена набралось. Добавила к ним листья смородины и дуба, чеснок и мелкие острые перчики.

Залила рассолом (кроме соли, можно добавить еще 1 ст. л. сахара), сверху поставила тарелку и накрыла крышкой. Тарелка под крышкой послужила гнетом.

Все два дня, что помидоры стояли в тепле, увивалась вокруг этой кастрюли, нюхала и наслаждалась. 🙂

Помидоры солила в кастрюле, закрывала тарелкой и  крышкой
Помидоры солила в кастрюле, закрывала тарелкой и крышкой

На третий день вынесла на холодную веранду. К вечеру забыла, что надо ждать 40 дней, достала три помидора и с удовольствием съела. У меня помидоры по 100 г, плотные. Делала в месте крепления плодоножки надрезы глубиной не более 1 см. И уже на третий день мои помидорки до середины были малосольными, а дальше свежими.

Через 2-3 дня опять слюнки потекли на те помидоры. Себе взяла и мужа угостила. Съели просто так штук по 5. И сегодня приговорили остальные с картошкой. В общем, мои бочковые томаты и недели не продержались.

Сегодня засолила еще одну кастрюльку.🙂

Вывод такой. И в бочковом засоле рулят некрупные помидоры - они быстрее просаливаются. Неделя - и можно есть. Но я разрезы делала. Для второй кастрюли уже с двух сторон помидоры чуть-чуть надрезала, чтобы равномерно просолились.

***

Теперь всегда так буду делать. Спасибо большое за ваши комментарии.

В свою очередь тоже могу поделиться рецептами:

А здесь и в комментариях, много рецептов хреновины:

Хреновина или горлодер. На зиму эта закуска у нас не делается
Дела житейские16 сентября 2023

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются