Найти тему
уДачный проект

Собрала урожай дайкона и китайской редьки, сорта, что готовлю, как храню

Оглавление

Самый конец сентября у меня в Сибири - это дни сбора последних овощей. Холодно, сыро, по ночам заморозки, даже днем порой падает мокрый снег.

Ничего уже не растет. Поэтому отбросила все свои не хочу и пошла дергать из грязи редьку и дайконы. Благо ем их я одна, поэтому сеяла по маленькому рядочку 4 сорта или вида.

Дайконы Миноваси и Аккорд

И мыть от грязи дома пришлось, в ледяной воде из бочек не захотелось. Белые на фото ниже - это Миноваси (длинный) и Аккорд (округлый). Мои самые любимые дайконы.

Мой урожай редьки и дайкона, сеяла 20 июля, фото автора
Мой урожай редьки и дайкона, сеяла 20 июля, фото автора

Это весь мой урожай. Нынче мелковат, поздно и плохо проредила. Но и его много, так как дайкон съесть надо мне одной и быстро. Долго не хранится, что в погребе, что в холодильнике начинает гнить. Ведь у Миноваси и Аккорда мякоть сладкая, нежная, аж прозрачная, и кожица тонкая.

Округлый дайкон Аккорд удобно выдергивать из земли. Миноваси, если длинным вырастает, то ломается, пока вытягиваю. Вот удалось вытянуть почти целым.

Собираю дайкон Миноваси, фото из архива автора
Собираю дайкон Миноваси, фото из архива автора

Редька Маргеланская и Внучка

А вот зеленая редька полежит. В ней есть острота, способствующая хранению, да еще консистенция плотнее и кожура грубее, чем у дайкона.

Зеленая редька на фото - это Маргеланская, а с розовым хвостиком - тоже китайская редька, сорт Внучка, у нее мякоть розовая.

Редька Маргеланская и Внучка, фото автора
Редька Маргеланская и Внучка, фото автора

Редьку пока не режу, храню, поэтому показываю старые фото, в том числе разрезов этих двух сортов.

Предыдущий урожай был покрупнее, редька Внучка, фото автора
Предыдущий урожай был покрупнее, редька Внучка, фото автора
Целая редька Внучка, а нарезаны - зеленая Маргеланская и Внучка для сравнения, фото автора
Целая редька Внучка, а нарезаны - зеленая Маргеланская и Внучка для сравнения, фото автора

Розовые кружочники Внучки нежнее и слаще, зелено-белые Маргеланской - грубее и горче.

Какие еще сорта дайкона и редьки выращивала:

Как ем редьку и дайкон

Редьку натираю на терке с морковью, добавляю сметану и соль. Дайконы так есть жалко. Да и сочные они слишком. Их нарезаю кружочками, солю, поливаю растительным маслом. Немного постоят и становятся еще мягче и нежнее. Ем вприкуску с супом и любыми горячими блюдами или просто так.

Когда дайкон съеден, иногда и редьку так нарезаю - кружочками и с маслом.

Как храню редьку и дайкон

Завернула каждый корнеплод в бумагу, сложила в таз, накрыла крышкой. Пока поставила на веранду, там еще не мороз. Был бы балкон, туда поставила бы.

В первую очередь ем дайконы. С приходом морозов, если все не съем, переложу в холодильник.

Когда запасов было много, опускали редьку в погреб. Но зеленая там не так хорошо хранится, как черная. В моем случае - опустила в погреб, значит, распрощалась. Забываю, редька там до весны гниет.

Поэтому сажаю мало, чтобы вошло в холодильник, было на глазах и быстро съесть. Зимой, если захочу, покупаю пару зелёных редек. Мне надолго хватает.

***

❓ А у вас как дела с редькой и дайконом? Какие сорта любите? Что из них готовите?

Чтобы редька и дайкон не были червивыми:

Почему они выбрасывают стрелку, цветут:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.