Самый конец сентября у меня в Сибири - это дни сбора последних овощей. Холодно, сыро, по ночам заморозки, даже днем порой падает мокрый снег.
Ничего уже не растет. Поэтому отбросила все свои не хочу и пошла дергать из грязи редьку и дайконы. Благо ем их я одна, поэтому сеяла по маленькому рядочку 4 сорта или вида.
Дайконы Миноваси и Аккорд
И мыть от грязи дома пришлось, в ледяной воде из бочек не захотелось. Белые на фото ниже - это Миноваси (длинный) и Аккорд (округлый). Мои самые любимые дайконы.
Это весь мой урожай. Нынче мелковат, поздно и плохо проредила. Но и его много, так как дайкон съесть надо мне одной и быстро. Долго не хранится, что в погребе, что в холодильнике начинает гнить. Ведь у Миноваси и Аккорда мякоть сладкая, нежная, аж прозрачная, и кожица тонкая.
Округлый дайкон Аккорд удобно выдергивать из земли. Миноваси, если длинным вырастает, то ломается, пока вытягиваю. Вот удалось вытянуть почти целым.
Редька Маргеланская и Внучка
А вот зеленая редька полежит. В ней есть острота, способствующая хранению, да еще консистенция плотнее и кожура грубее, чем у дайкона.
Зеленая редька на фото - это Маргеланская, а с розовым хвостиком - тоже китайская редька, сорт Внучка, у нее мякоть розовая.
Редьку пока не режу, храню, поэтому показываю старые фото, в том числе разрезов этих двух сортов.
Розовые кружочники Внучки нежнее и слаще, зелено-белые Маргеланской - грубее и горче.
Какие еще сорта дайкона и редьки выращивала:
Как ем редьку и дайкон
Редьку натираю на терке с морковью, добавляю сметану и соль. Дайконы так есть жалко. Да и сочные они слишком. Их нарезаю кружочками, солю, поливаю растительным маслом. Немного постоят и становятся еще мягче и нежнее. Ем вприкуску с супом и любыми горячими блюдами или просто так.
Когда дайкон съеден, иногда и редьку так нарезаю - кружочками и с маслом.
Как храню редьку и дайкон
Завернула каждый корнеплод в бумагу, сложила в таз, накрыла крышкой. Пока поставила на веранду, там еще не мороз. Был бы балкон, туда поставила бы.
В первую очередь ем дайконы. С приходом морозов, если все не съем, переложу в холодильник.
Когда запасов было много, опускали редьку в погреб. Но зеленая там не так хорошо хранится, как черная. В моем случае - опустила в погреб, значит, распрощалась. Забываю, редька там до весны гниет.
Поэтому сажаю мало, чтобы вошло в холодильник, было на глазах и быстро съесть. Зимой, если захочу, покупаю пару зелёных редек. Мне надолго хватает.
***
❓ А у вас как дела с редькой и дайконом? Какие сорта любите? Что из них готовите?
Чтобы редька и дайкон не были червивыми:
Почему они выбрасывают стрелку, цветут:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.