Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня кулинарная тема с привкусом ретро. Ретро потому, что большинство из нас прожили не короткую жизнь, и в этой жизни у нас были любимые блюда, которые не подпадают сейчас под определение правильного питания.
Чебуреки для меня и являются таким любимым продуктом из прошлой жизни. Возникает вопрос; а можно хоть изредка или нельзя?
Думаю, что изредка можно. В 60+ невозможно забыть и вычеркнуть то, что составляло хоть и небольшую, но важную частичку всей прожитой жизни.
Чебуреки для меня – такая важная частичка! Тем более, что они – мой кулинарный эксклюзив.
Ещё одним подобным триггером являются пельмени. Делаю эти вкусности не часто, на разные праздники и важные даты.
Все мои дети, друзья и родственники, когда я их спрашиваю, чем вкусненьким их побаловать, дружно отвечают: чебуреками!
Рецепт я оттачивал долго и сейчас поделюсь с вами окончательным вариантом рецепта.
Собственно не полезны чебуреки из-за жарки их в большом количестве растительного масла – рафинированного подсолнечного.
Ну и мука – обычная хлебопекарская пшеничная с глютеном. Дел в том, что фарш чебуреков достаточно влажный и тесто не должно раскисать. В то же время тесто не должно быть «резиновым».
Основной секрет моих чебуреков как раз в тесте. Чебуреки получаются хрустящие! И так, собственно рецепт.
Фарш:
1. Мясо говядина мякоть и свиная шейка по полкилограмма. Пропускаем через мясорубку совместно – кусочек говядины с кусочком свинины.
2. Репчатый лук 1 кг. Половину мелко-мелко режем, а вторую половину пропускаем через мясорубку.
3. Зелень – два хороших пучка укропа и пучок петрушки мелко нарезать.
4. Специи по своему вкусу. У меня чёрный перец и молотый порошок имбиря.
5. Всё тщательно перемешивается с добавлением холодной воды. Фарш должен быть достаточно жидким и одновременно ода не должна выступать. Солите по вкусу.
Тесто:
1. 3 яйца С1 взбить венчиком со ст. ложкой соли без горки.
2. Добавить и взбить вместе с яйцом 4 ст. ложки растительного масла.
3. Добавить сметану 20%-ю 150 грамм. Всё взбить.
4. Последней добавляется холодная вода около 600 мл.
5. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Муки примерно 500-600 грамм. Тесто не должно быть слишком тугим и не должно липнуть к рукам.
6. Переложить тесто в пакет и поместить на часок в холодильник.
Когда тесто отстоится делим его на части и скатываем шары. Шары раскатываем в тонкие блины. Раскатываем с мукой, чтобы не прилипало к столу(разделочной доске)
Форш выкладываем на половинку блина оставляя кончики, чтобы потом завернуть второй половинкой и защипать края.
Тесто, как я уже говорил, не раскисает и позволяет сначала налепить нужное количество чебуреков, а потом уже жарить их.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Два-три дня чебуреки прекрасно хранятся в холодильнике.
Но самые вкусные и сочные чебуреки с пылу с жару.
Я не делал фото процесса изготовления чебуреков, поскольку не планировал давать рецепт, но по многочисленным просьбам публикую его.
Приятного аппетита!