Из общения с вами я понял, что не одними кабачками и тыквами переполнены закрома подписчиков. Но и спелых яблочков предостаточно. Поэтому сегодня будем готовить вкусный и очень красивый яблочный пирог с рикоттой. Нежный крем под хрустящей корочкой теста, да с ароматными яблочками это ооочень вкусно.
Вы наверняка обратили внимание, что наш пирог называется тартом? Это традиционный французский открытый пирог, из песочного теста. Хорошо известен ещё с 15 века. Был весьма популярен у знати и у простого люда. Готовится, как правило, из сезонных продуктов. Причем, далеко не всегда с ягодами и фруктами. В качестве начинки можно использовать овощи, грибы, курицу или рыбу, и тогда это уже будет не десерт, а сытное основное блюдо.
А ещё повара очень любят готовить всякие коблеры, криспы, пандауди, клафути и прочие крамблы. Всё это родственные по своим свойствам пироги и десерты. И мы их обязательно приготовим. А сейчас займёмся яблочным тартом. Поехали.
Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Мука – 250 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка
Яблоки – 4-5 шт.
Сливочное масло – 20 г.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Для крема:
Яйца – 2 шт.
Сыр рикотта – 200 г.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Ванилин – ½ ч.л.
В просторной миске взбиваем маслице комнатной температуры с яйцом, солью и сахарной пудрой. Венчиком или миксером, это уж как кому удобней. В общем, до однородности. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Закатываем рукава, вымешиваем тесто руками до хорошей эластичности. Скатываем в шарик, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник отдохнуть минут на 30-40.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем сахарный песок. Закидываем нарезанные дольками яблоки. Тушим, помешивая на среднем огне 4-5 минут.
В небольшую миску выкладываем сыр рикотта, добавляем яйца, ванилин и сахарную пудру. Если сыр сильно густой, разминаем сначала вилочкой, а потом можно и венчиком пройтись до однородного состояния.
Достаём тесто из холодильника, отделяем ножом примерно 1/6 часть. Она нам понадобится для украшения нашего пирожка. Раскатываем тесто толщиной 6-7 мм. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Перекладываем тесто в форму для запекания, формируем небольшие бортики. Прокалываем равномерно вилкой по всей поверхности.
Отделённый кусок теста раскатываем той же толщины, режем на полоски шириной примерно по 10 мм.
Выкладываем яблоки вместе с сиропом равномерным слоем на тесто. Распределяем крем. Сверху выкладываем крест-накрест наши полоски, закрепляем по краям. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Первые 30 минут будем выпекать при 180°, оставшееся время при 150°
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на полчаса немного остыть. Так у нас больше будет шансов его достать целым и невредимым.
Завариваем чай и зовём родственников. Украшаем пирог свежими листочками мяты и подаём с щедрой порцией хорошего настроения.
Приятного аппетита!