Вторая часть из серии статей про сладкие вина: самые популярные категории десертных вин. В первой части я рассказывала, как делают сладкие вина и почему в них не добавляют сахар. Почитать ее можно здесь. Третья часть с советами, как эти вина правильно пить, тоже уже опубликована. Итак, есть несколько технологий, которые без единого кусочка рафинада позволяют сделать сладкое вино. В чем их преимущество перед теми, куда подсластители добавили искусственно? В балансе: вместе с повышенной концентрацией сахара в ягоде, возрастает и яркость вкуса. Поэтому десертные вина так ценятся в мире. Пожалуй самая известная категория сладких вин. Про Сотерн, скорее всего, слышали даже те, кто не стремится разбираться в вине. И слава этого напитка полностью оправдана. Сотерны производят только в регионе Бордо, во Франции. Лозы растут в долине реки Гаронны, где из-за влажности на винограде развивается особая плесень — Ботритис. Она забирает у ягод много воды, доводя их почти до состояния изюма. Чтобы сд