Вторая часть из серии статей про сладкие вина: самые популярные категории десертных вин. В первой части я рассказывала, как делают сладкие вина и почему в них не добавляют сахар. Почитать ее можно здесь. Третья часть с советами, как эти вина правильно пить, тоже уже опубликована.
Итак, есть несколько технологий, которые без единого кусочка рафинада позволяют сделать сладкое вино. В чем их преимущество перед теми, куда подсластители добавили искусственно? В балансе: вместе с повышенной концентрацией сахара в ягоде, возрастает и яркость вкуса. Поэтому десертные вина так ценятся в мире.
Сотерн
Пожалуй самая известная категория сладких вин. Про Сотерн, скорее всего, слышали даже те, кто не стремится разбираться в вине. И слава этого напитка полностью оправдана.
Сотерны производят только в регионе Бордо, во Франции. Лозы растут в долине реки Гаронны, где из-за влажности на винограде развивается особая плесень — Ботритис. Она забирает у ягод много воды, доводя их почти до состояния изюма. Чтобы сделать Сотерн, виноделам приходится вручную перебирать каждую ягоду, чтобы отобрать только те, которые дошли до определенного состояния «засушенности».
Это идеально сбалансированный напиток, который не кажется приторным, несмотря на высокую концентрацию сахара. Дело в том, что сами сорта винограда, из которого делают напиток, достаточно кислые. И именно в Сотерне они создают идеальный баланс.
Сотерны бывают только белыми. Они достаточно легко пьются, они не слишком плотные и крепкие. Яркий фруктовый вкус цитрусов, абрикоса, айвы и манго. Сладости добавляет мед, а пряности — нотки имбиря.
Вино дорогое, но заслуженно культовое. Если приведется возможность, обязательно попробуйте.
Дайте знать в комментариях, если интересно. И спасибо, что поставили лайк. Для меня это знак, что я трудилась не зря.
Речото
Легендарный Речото делают в Италии, в основном в Венето, методом «аппасименто». Я уже насколько раз рассказывала об этой технологии, повторяться не буду. Скажу только, что это мой личный любимчик и среди сухих, и среди сладких вин.
Во вкусе Речото много сухофруктов (что вполне логично), жаренных орехов, лакрицы и карамели. Они хорошо сбалансированы, но могут ударить в голову своей крепостью.
Речото делают и белым, и красным. Чтобы вам было проще найти, чаще всего красные называют Recioto della Valpolicella, а белые — Recioto di Soave. Белое вино более свежее и обладает легким ванильным привкусом. А красное дополнительно выдерживается в дубе, из-за чего оно приобретает оттенки горького шоколада.
В Тоскане и Умбрии по аналогичной технологии делают сладкие Вин Санто, тоже заслуживающие внимания.
Айсвайн
Айсвайны делают в более холодных регионах. Например, в Германии и Канаде. В России их, кстати, тоже производят. Например, можете поискать у Фанагории.
Для производства Айсвайна виноделы дожидаются первых заморозков. Когда ягоды скует лед. Рано утром или поздно вечером подмороженные ягоды вручную собирают и отправляют под пресс. Часть воды остается в ягоде замерзшей, а вот сладкий сок выжимают и отправляют бродить.
Вкус Айсвайна сильно зависит от сорта винограда и региона, где тот рос. Но всегда у напитка тягучая, густая структура. Высокий уровень сладости, который часто сбалансирован винной кислинкой. Яркий фруктовый и медовый вкус. Некоторые Айсвайны имеют минеральные нотки.
Это далеко не все категории десертных вин, но однозначно самые культовые. Есть 100 книг, которые человек должен прочитать за жизнь. А есть 100 вин, которые нужно попробовать, чтобы составить представление о винной культуре. Эти однозначно входят в топ. Читать или не читать, решать, конечно, вам. Но список литературы на лето на всякий случай составим.
А еще к десертным винам относятся Порт или Портвейн, Марсала и Мадера. Но они крепленые, это немного другая технология. Поэтому о них мы поговорим в другой раз.