Это третья, завершающая часть статей о сладких винах. С тем, как их производят и какие сорта самые распространенные мы уже разобрались. Теперь нужно научиться их пить так, чтобы максимально раскрыть их неповторимый вкус.
Сладкие вина продаются в небольших бутылках на 0,375 или 0,5 мл. Предполагается, что этот напиток завершает вечер. Но дижестивом его считать все-таки неверно. Для этого напитком слишком сладкий и легкий.
Температура подачи
Сладкие вина принято пить охлажденными, чтобы немного снизить яркость сахара и дать раскрыться виноградной кислотности. Большинство десертных вин (не крепленых) наиболее сбалансированы при 18 °C. Сотерны охлаждают посильнее, примерно до 14 °C.
Посуда
Чтобы максимально раскрыть аромат вина, его подают в небольших десертных бокалах, по форме напоминающих тюльпан. Либо в бокалах для белого вина. Главное, чтобы горлышко посуды сужалось сверху и концентрировало сладкий аромат.
Гастрономическая пара
Логично предположить из названия, чаще всего сладкие вина сочетают с десертами. Здесь есть важное правило: десерт не должен быть слишком приторным. Иначе он заглушит вкус вина и гастропара будет ощущаться просто как что-то невразумительно сладкое.
К сладким винам подойдут яблочные, грушевые или лимонные пироги, чизкейк, пирожные с заварным кремом, большинство шоколадных десертов, вроде фондана, крем-брюле. Красных и фиолетовых ягод здесь лучше избегать. К красным сладким также подойдут орехи и десерты с ними в составе.
Полезно? Спасибо, что поставили лайк. Для меня это эквивалент вашего «Спасибо».
Если же вы хотите не подчеркнуть, а дополнить сладость напитка, есть более необычные сочетания. Десертные вина отлично раскрываются с солеными, копчеными и жирными блюдами.
Вот примеры удачных дуэтов:
- сыры;
- колбаса или ветчина;
- острые или пряные блюда азиатской или индийской кухни;
- жареная или запеченная птица;
- копченые ребрышки;
- пицца;
- каперсы, оливки;
- картофель с травами.
Сотерны отлично дополняются продуктами с «морской соленостью», например, устрицами.
Сладкие вина очень гастрономичны и в паре с разными блюдами раскрываются каждый раз с новой стороны. Подобрать удачную пару к ним не составит труда. Главное, быть умеренными в количестве, потому что диетическим такой ужин, конечно, не назвать.
А какое ваше любимое гастрономическое сочетание к сладким винам? Или предпочитаете не отвлекать себя от вкуса напитка едой?