Найти в Дзене
Wine idea

Как максимально раскрыть вкус сладкого вина

Оглавление
Неожиданные гастропары к десертным винам
Неожиданные гастропары к десертным винам

Это третья, завершающая часть статей о сладких винах. С тем, как их производят и какие сорта самые распространенные мы уже разобрались. Теперь нужно научиться их пить так, чтобы максимально раскрыть их неповторимый вкус.

Сладкие вина продаются в небольших бутылках на 0,375 или 0,5 мл. Предполагается, что этот напиток завершает вечер. Но дижестивом его считать все-таки неверно. Для этого напитком слишком сладкий и легкий.

Температура подачи

Сладкие вина принято пить охлажденными, чтобы немного снизить яркость сахара и дать раскрыться виноградной кислотности. Большинство десертных вин (не крепленых) наиболее сбалансированы при 18 °C. Сотерны охлаждают посильнее, примерно до 14 °C.

Посуда

Чтобы максимально раскрыть аромат вина, его подают в небольших десертных бокалах, по форме напоминающих тюльпан. Либо в бокалах для белого вина. Главное, чтобы горлышко посуды сужалось сверху и концентрировало сладкий аромат.

Гастрономическая пара

Логично предположить из названия, чаще всего сладкие вина сочетают с десертами. Здесь есть важное правило: десерт не должен быть слишком приторным. Иначе он заглушит вкус вина и гастропара будет ощущаться просто как что-то невразумительно сладкое.

К сладким винам подойдут яблочные, грушевые или лимонные пироги, чизкейк, пирожные с заварным кремом, большинство шоколадных десертов, вроде фондана, крем-брюле. Красных и фиолетовых ягод здесь лучше избегать. К красным сладким также подойдут орехи и десерты с ними в составе.

Полезно? Спасибо, что поставили лайк. Для меня это эквивалент вашего «Спасибо».

Если же вы хотите не подчеркнуть, а дополнить сладость напитка, есть более необычные сочетания. Десертные вина отлично раскрываются с солеными, копчеными и жирными блюдами.

Вот примеры удачных дуэтов:

  • сыры;
  • колбаса или ветчина;
  • острые или пряные блюда азиатской или индийской кухни;
  • жареная или запеченная птица;
  • копченые ребрышки;
  • пицца;
  • каперсы, оливки;
  • картофель с травами.

Сотерны отлично дополняются продуктами с «морской соленостью», например, устрицами.

Сладкие вина очень гастрономичны и в паре с разными блюдами раскрываются каждый раз с новой стороны. Подобрать удачную пару к ним не составит труда. Главное, быть умеренными в количестве, потому что диетическим такой ужин, конечно, не назвать.

А какое ваше любимое гастрономическое сочетание к сладким винам? Или предпочитаете не отвлекать себя от вкуса напитка едой?