Найти в Дзене
Wine idea

Почему полусладкое вино — плохо, а сладкое — хорошо?

Что полусладкие вина — изобретения сатаны, вы наверняка слышите из каждого утюга. Не буду повторяться. Но если конкретно вам интересно узнать, почему пить его не рекомендуют — обязательно дайте знать в комментариях. А вот почему сладкие, десертные вина в мире винных снобов высоко ценятся? И почему за одну маленькую бутылочку 0,5 часто просят 2, 3, а то и все 5 тысяч рублей? Сейчас объясню. Это будет первая часть из серии статей о сладких винах. Тема интересная и обширная, так что в одну статью все не влезет. Вторая и третья части уже на канале. Первое, что нужно знать о сладких винах — сахар в них не добавляется искусственно. Он берется из самого винограда. И для этого существует сразу несколько достаточно замороженных технологий, которые используют в разных регионах мира. Для десертных вин виноград собирают позже, чем для обычного: в октябре и даже ноябре. За это время виноград начинается прямо на ветке «подсушиваться». Сок понемногу испаряется из ягоды, а вот сахар в мякоти остается
Оглавление
Почему сладкое вино — элитное
Почему сладкое вино — элитное

Что полусладкие вина — изобретения сатаны, вы наверняка слышите из каждого утюга. Не буду повторяться. Но если конкретно вам интересно узнать, почему пить его не рекомендуют — обязательно дайте знать в комментариях. А вот почему сладкие, десертные вина в мире винных снобов высоко ценятся? И почему за одну маленькую бутылочку 0,5 часто просят 2, 3, а то и все 5 тысяч рублей? Сейчас объясню.

Это будет первая часть из серии статей о сладких винах. Тема интересная и обширная, так что в одну статью все не влезет. Вторая и третья части уже на канале.

Первое, что нужно знать о сладких винах — сахар в них не добавляется искусственно. Он берется из самого винограда. И для этого существует сразу несколько достаточно замороженных технологий, которые используют в разных регионах мира.

Виноград позднего сбора

Для десертных вин виноград собирают позже, чем для обычного: в октябре и даже ноябре. За это время виноград начинается прямо на ветке «подсушиваться». Сок понемногу испаряется из ягоды, а вот сахар в мякоти остается.

Перед самым началом заморозков ягоды собирают, чтобы они не начали гнить на ветке. И отправляют на ферментацию. Стоит ли говорить, что неожиданные изменения погоды и ранние дожди могут погубить большую часть урожая. Увы, виноделие — искусство, а не производство.

Зима близко

В регионах, где климат более суровый и вместо затяжного сезона дождей резко ударяют заморозки, готовят непревзойденный Айсвайн. Виноград собирают как раз в тот момент, когда ударят первые ночные холода. Ягоды подмерзают и, их, не отогревая, отправляют под пресс. Так получается добыть самый сладкий сок из возможных.

Благородная плесень

В регионах, приближенных к морю или другим крупным водоемам на винограде развивается особая плесень — Ботритис. Она прорастает через тонкую кожицу ягоды и начинает забирать у нее воду, перерабатывая в сахар. Благодаря этому грибку и без того сладкий виноград превращается в глюкозную бомбу.

Правда собирать такой виноград приходится вручную: ягоды не должны быть треснувшими, зараженными насекомыми или подгнившими. Невероятно кропотливый труд.

Заизюмленное

В более жарких регионах виноделы, наоборот, используют солнце для приготовления сладких вин. Виноград собирают на пике его зрелости, но не отправляют на переработку, а раскладывают на специальных подстилках из соломы. Их могут оставить прямо на солнце или убрать в специальные проветриваемые помещения. Грозди остаются там до 6 месяцев, пока не потеряют до 70% влаги. И только тогда из них можно делать вино: сладкое, яркое и насыщенное. Метод этот называется «аппасименто». Из него делают не только сладкие, но и сухие вина, о достоинствах которых я уже писала.

Почему вино получается сладким?

Вырастить и собрать виноград определенным образом — еще не значит получить сладкое вино. Процесс брожения запускают дрожжи, которые этим сахаром питаются и перерабатывают в спирт. Если брожение не остановить, например, с помощью холода, вино будет просто крепким. Кстати, сухие вина по таким технологиям тоже делают. Они отличаются яркостью и очень насыщенным вкусом.

Почему сладкие вина такие дорогие?

Очень много условий должно совпасть, чтобы такое вино получилось: погода, плесень, отсутствие сырости. Регионы, где его производят достаточно ограничены. Это всегда ручная сборка гроздей. Кроме того, подсушенный и замороженный виноград дает гораздо меньше сока. А значит получается меньше вина, чем при классическом производстве.

Поэтому стоимость сладких вин — один из маркеров его качества. Если вам попалось сладкое рублей за 300-500, будьте уверены, в него просто добавили сахар из большого белого мешка при производстве.

В следующей статье подробнее расскажу о категориях сладких вин, их различиях и о том, как их правильно выбирать. Подписывайтесь, и лайк за старание поставить не забудьте.