В прошлой статье я говорила, что сухие вина часто отталкивают своей высокой кислотностью, или, в случае с красными, терпкостью. Еще одна причина, которая нередко звучала в комментариях… менее насыщенный вкус, чем у полусладких. Но есть на полках магазинов вино, которое совершенно не попадает под эти критерии.
Важный дисклеймер: в этой статье я не утверждаю, что кто-то обязательно должен полюбить сухие вина. Не говорю, что это вино на 100% понравится ВСЕМ, ни к кого не вызовет изжогу или подойдет под любой бюджет. Я просто рассказываю об интересном вине, которое нравится лично мне. Пейте, что нравится вам: главное, в меру и с удовольствием!
Предлагаю мысленно отправиться в солнечную Италию, в данном случае в регион Венето. Как раз осенью там собирают виноград сортов Корвина, Рондинелла, Молинара. Но его не отправляют под пресс и на ферментацию, а аккуратно раскладывают на соломенных циновках и оставляют подсушиваться. В таком состоянии виноград проведет ближайшие месяцы, пока жаркое солнце не заберет у него до 70% влаги. И только когда сочные ягоды будут больше напоминать изюм, из него начнут делать вино.
Эта технология называется аппасименто. Я уже упоминала ее в статье про сухие вина. И действительно, благодаря этой технологии производится знаменитое сладкое Речото. Но доля сухих и полусухих вин все равно гораздо выше.
Для чего сушить виноград?
Чем ниже количество воды в ягоде, тем больше концентрация сахара. Из-под пресса выходит максимальная концентрация виноградной сладости, вкуса и аромата. Позже, когда сахар перерабатывается, получается очень насыщенный, обволакивающий напиток. Его дополнительно выдерживают в дубовых бочках до нескольких лет, чтобы сделать вкус мягче и сложнее.
У меня это самое любимое вино во время осенней промозглости и сырости. Но будьте осторожны, большое количество сахара дает большое количество спирта: вина аппасименто достаточно крепкие, около 14-15% в среднем.
Как найти это вино в магазине?
Самые известные вина, сделанные по этой технологии - Amarone della Valpolicella или просто Amarone. К сожалению, они совсем не относятся к категории бюджетных. Цена за бутылку от 2,5 тысяч рублей. Но за эти деньги вы получите очень насыщенное, полнотелое вино с ярким вкусом вишни, ежевики, шоколада и специй.
Позволить себе взять бутылочку, чтобы отметить пятницу я конечно тоже не могу. А вот порадовать себя в праздник - очень даже. К счастью, не только Вальполичелла делается методом аппасименто. В винотеках в России можно найти вина “Amicale”. Они несколько дешевле, тоже родом из Венето и делаются из тех же сортов винограда. Взять на пробу, чтобы оценить яркий букет и сложную структуру вин аппасименто - самое то.
Ну а если нужен еще более доступный вариант, сразу ищите на этикетке заветное “Аппасименто”. Их я встречала даже в К&Б, в районе 1000 рублей. Чаще всего такое вино производится в другом регионе: Апулия. Там используют виноград Примитиво, который подсушивают прямо на лозе. Вино плотное, бархатистое и ароматное. Во вкусе есть сладкая, спелая вишня, черничный джем, ваниль, часто шоколад и табак.
Описывать все это и не пробовать — настоящее испытание. Так что я побежала в магазин, а вы пока расскажите в комментариях, что думаете об этих напитках. И какое вино вам поднимает настроение во время осенних заморозков?
Друзья, если было интересно, пожалуйста нажмите "Подписаться" и почитайте другие статьи в моем блоге. Для вас это пара минут времени и интересный контент, а для меня возможность как можно скорее выйти на монетизацию моего маленького блога. Заранее, спасибо!
Другие интересные статьи на канале:
Как выбрать Просекко: секреты чтения этикетки